互动栏目
当前位置 | 反腐倡廉建设 > 警钟长鸣 >
正文

中船集团公司党组第一巡视组进驻中船航海开展专项巡视

2016-12-5 14:50:33
来源: 上海船舶工业公司


       根据中船集团公司党组统一部署和2016年度巡视工作安排,11月24日下午,集团公司党组第一巡视组进驻中船航海正式开展专项巡视工作并举行动员会。集团公司巡视办公室主任、监察部副主任彭卫华,集团公司党组第一巡视组副组长施逸安以及巡视组成员出席了会议,中船航海领导班子成员、中层干部、职工代表共45人参加了会议,会议由中船航海党委书记、总经理王文友主持。

        动员会上,中船集团公司巡视办公室主任、监察部副主任彭卫华作重要讲话,阐明了中央和集团公司党组对开展专项巡视的要求,着重强调了三方面内容。一是要求中船航海广大干部职工从思想上要高度重视专项巡视工作。他指出,巡视作为党要管党、从严治党的重要手段,是党内监督的战略性安排;全面从严治党是以习近平同志为核心的新一届党中央治国理政的鲜明特色。巡视工作是十八届中央全面从严治党的突出亮点之一。随着巡视任务的发展变化和巡视理论的创新发展,巡视的监督职责越来越精准,指向越来越聚焦,作用越来越明显,形成了利剑高悬、震慑长在的局面。实践证明,新时期的巡视工作,是党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,是党内监督和群众监督相结合的重要方式,也是上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,正如习近平总书记在中纪委六次全会上指出的,巡视是国之利器、党之利器。集团公司党组也高度重视巡视工作,围绕集团公司的中心工作,聚焦党风廉政建设,聚焦改革发展,坚决贯彻中心巡视方针,坚持四个着力不放松,坚持发现问题,形成震慑不动摇,为从严治党、从严治企提供有力支撑。今年集团公司按照中央要求对成员单位、总部部门加强政治巡视,重点是要通过巡视了解掌握,贯彻中央决策部署和集团公司党组决定,落实工作会各项工作情况,“两学一做”的学习教育情况,遵守中央八项规定精神,“三严三实”的整改和长效机制的建立情况。落实党建、党风廉政建设的主体责任、一岗双责等情况,推动单位、部门的改革发展,打好提质增效的攻坚战。彭卫华强调,中船航海要通过中央、国资委和集团公司三个层面的巡视进一步加强对巡视工作的认识,把思想统一到中央关于巡视工作的新精神、新要求上;把巡视作为党内的一次政治体检,作风的一次综合会诊,精神的一次集中补钙,思想的一次深刻警醒。二是要从行动上积极配合好巡视工作。彭卫华指出中船航海各级领导人员要充分信任巡视组,把巡视作为增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识的契机,不断促进党要管党;要本着对集团事业负责、对单位改革发展负责的精神,坚决支持巡视组深入了解问题;要积极配合巡视工作,为巡视组顺利开展工作、全面履行职责提供必要的保障。他希望中船航海广大党员干部特别是领导干部要正确认识,切实增强接受监督的自觉性和坚定性,确保巡视工作取得扎实成效。三是巡视组要严格工作要求,高质量完成巡视工作。巡视工作要坚持以问题为导向,以实事求是的精神和认真负责的态度,全面收集各种资料和信息,把握方式和方法,做到主要问题不遗漏、重大问题不放过,切实增强发现问题的准确性和敏锐性,高质量完成集团公司党组赋予的巡视任务。对发现的普遍性、倾向性问题,要通过现象看本质,归纳分析,抽丝剥茧,挖出深层次的原因,提出标本兼治的对策建议,推动被巡视的党组织和相关部门举一反三,找出病灶,完善机制体制,通过改革破题,不断深化巡视的治本作用。

        会上,集团公司党组第一巡视组副组长施逸安代表巡视组提了四点意见。一是关于巡视工作的重要性,开展巡视工作,是党中央全面从严治党的重要支撑,是党章规定的重要制度,是党内监督的重要形式,是上级党组织对下级党组织和党员领导干部监督的重要方式,是集团公司落实全面从严治党的具体体现。在年初召开的集团公司党风建设和反腐败工作会上,集团公司党组书记董强、集团公司党组纪检组组长、巡视工作领导小组组长郭卫国都对巡视工作提出了明确要求,并强调指出,开展巡视工作要重点检查全面落实从严治党、“两个责任”落实情况,全面深入了解各单位存在的“问题”,持续形成震慑作用,对敷衍塞责、责任不落实的要严肃追责。开展巡视工作是进一步加强中船航海公司领导班子和领导干部队伍建设的重要保证,是促进中船航海适应新常态、谋求新发展的重要条件。巡视组将认真按照集团公司党组的要求开展工作,希望中船航海的领导班子和干部职工紧密结合企业改革、稳定发展的实际,充分理解和认识集团公司在中船航海开展专项巡视工作的目的和意义,增强全面接受党纪监督的主动性和自觉性,全力支持并积极配合巡视组工作,共同完成好这次专项巡视任务。二是关于开展专项巡视工作的任务及方式方法,巡视组将对巡视对象执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律和集团公司规章制度,落实党风廉政建设主体责任和监督责任等情况进行监督。巡视工作中,我们将按照“五查五看”的方式方法开展工作。为查清问题,我们采取“四个结合”的方式开展工作。三是关于对专项巡视工作的支持和配合,希望大家积极配合巡视组开展工作,本着对中船航海、对领导人员高度负责的态度,如实地介绍和反映情况,尤其是领导干部要敢于批评、勇于担当,切实增强接受监督的自觉性。四是关于工作纪律。我们将严格执行党章和巡视条例等党内法规制度,严格遵守各项纪律,切实做到“忠诚、干净、担当”。

        动员会上,中船航海党委书记、总经理王文友代表领导班子作了中船航海转型发展情况的工作汇报,同时代表党委作了表态发言。

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.15.6