互动栏目
当前位置 | 反腐倡廉建设 > 工作动态 >
正文

上海石化纪委从四方面抓防止节假日期间“四风”问题反弹回潮

2020-10-19 15:11:38
来源: 20

        国庆中秋期间,上海石化纪委认真贯彻落实集团公司《关于做好2020年国庆中秋节日期间有关工作的通知》要求,坚持“三不”一体推进,坚持“严”的主基调不放松,坚持教育提醒和监督检查相结合,以四个方面为抓手,坚决防止节假日期间“四风”问题反弹回潮。

        一是以上率下、多管齐下,廉洁教育入脑入心。上海石化党政主要领导和纪委书记多次通过党委会、总经理办公会、党组织书记例会及行政例会等会议,重申并强调集团公司“十三个严禁”,对节日期间各级干部严格落实中央八项规定精神,严防各类“节日腐败”作出明确要求和严正提醒。上海石化纪委制作了国庆中秋廉洁提醒短视频,在上海石化纪检监督微信公众号上推送。各单位(部门)层层落实,通过微信工作群、家庭助廉群等途径,简明扼要推送节前廉洁提醒和警示教育,营造廉洁过节浓厚氛围。部分单位将征集的廉洁自律警句,以宣传展板形式进行节前廉洁教育提醒。

        二是以案为鉴、遵章守纪,自查自纠落实到位。上海石化纪委转发并组织党员干部学习集团公司《关于3起违反中央八项规定精神典型问题的通报》,并以《2018年以来公司违规违纪违法典型案例》作为节前重点学习内容,通过身边人、身边事深刻吸取教训,警醒党员干部和敏感岗位人员筑牢遵章守纪的思想根基,严防“四风”问题的发生。同时继续巩固“加强作风建设,集中纠治‘四风’”专项行动,重点监督和掌握党员干部节日期间操办各类喜宴的报告执行情况。没有收到节日期间违规收受节礼、红包、违规操办婚丧喜庆事宜等问题线索。

        三是以身作则、守住底线,廉洁意识源头抓起。结合上海石化干部换届聘任,上海石化及各直属单位对各级干部进行集体廉洁约谈,重点廉洁约谈新提拔干部以及岗位变动的党员干部,要求党员干部严于律己,廉洁从业,握好“方向盘”,系好“安全带”,把得住关口,守得住底线,不断提高廉洁自律意识和行动自觉,干干净净做人,认认真真做事,共同营造风清气正、干事创业的良好氛围。

        四是以点带面,多措并举,廉洁防线不断巩固。结合“双助廉”工作及“四史”学习教育,组织基层以上干部及家属开展家庭助廉参观学习,观看教育片,开展助廉座谈,以“清廉”维系家庭,将“腐败”拒之门外;各单位还召开合作商会议或发放“廉洁提醒书”等,对合作商进行廉洁提醒,再次重申上海石化的廉洁底线,要求合作商严格遵守公司要求,不忘廉洁承诺,不得以节日走访为借口,发出各种宴请、活动的邀请,不得以任何名义赠送礼品、礼金、购物卡、贵重物品及烟酒等,不断筑牢廉洁防线,净化节日风气。


文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: