互动栏目
当前位置 | 反腐倡廉建设 > 工作动态 >
正文

中国船舶中船九院召开2020年党的建设暨党风廉政建设和反腐败工作会

2020-3-31 9:28:49
来源: 20
 

3月30日下午,中国船舶集团有限公司所属中船第九设计研究院工程有限公司召开2020年党的建设暨党风廉政建设和反腐败工作会。会议传达了党中央、集团公司近期重要会议精神,回顾总结中船九院过去一年党的建设、党风廉政建设和反腐败工作,重点部署落实2020年工作目标任务。中船九院党委书记、董事长高康作了题为《融入中心强党建,凝心聚力促发展,以高质量党建引领公司高质量发展》的党建工作报告,总经理、党委副书记孙伟军主持会议并解读了公司2020年重点工作和目标任务,党委副书记、纪委书记金沂作了题为《强化政治引领,保障改革发展,以党风廉政建设新成效助力中船九院迈上高质量发展新征程》的党风廉政建设和反腐败工作报告,公司党委委员、纪委委员、全体中层助理及以上干部、特约监督员、部分敏感岗位人员参加了会议。

会上,高康传达了党中央、集团公司党组关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,强调要深刻认识当前面临的新形势新任务,对疫情防控要“外防输入,内防反弹”,“要为有可能出现的常态化防控工作做好周全准备“,“坚持开展爱国卫生运动”,“”不断巩固和拓展疫情防控成效","要在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序”,要坚持“两手抓,两手硬”积极应对疫情带来的影响。

高康在党建工作报告中总结了公司2019年党委各项工作,部署了公司2020年党建工作重点任务。2019年,中船九院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央关于“三个强国、两个一流”战略部署要求作为首要政治任务,把方向、管大局、保落实,促进党建和中心工作深度融合,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,各项工作有序推进,取得了较好业绩。

面对国家经济发展的态势、船海主业发展的诉求、勘察设计行业发展的趋势、集团联合重组的契机带来的新挑战、创造的新需求,面对集团公司高质量发展战略纲要提出的新要求、带来的新机遇,面对公司搬迁至149带来的新困难,尤其是面对新冠肺炎疫情带来的新考验,公司员工要思想统一、上下齐心,群策群力、共同奋斗,将思想和行动统一到高质量发展上来,紧紧围绕公司“3+2”战略布局,坚持为船舶及海洋工程发展服务,坚持深化船舶工业规划设计核心技术研究,不断推进公司高质量发展。中船九院2020年党建工作,着重要突出“六个坚持”:要坚持党的领导,强化政治引领,推进公司治理能力全面提升;要坚持融入中心、服务大局,强化基层党建,为公司高质量发展提供组织保障;要坚持党管干部、党管人才,锻造一流队伍,为公司高质量发展提供人才支撑;要坚持标本兼治、惩防并举,纵深推进全面从严治党,为公司高质量发展营造风清气正良好环境;要坚持守正创新、学思践悟,强化意识形态工作,为公司高质量发展提供思想保障;要坚持以人为本、和谐共建,强化群团工作,为公司高质量发展凝聚强大合力。

金沂传达了十九届中央纪委四次全会和集团公司2020年党风廉政建设和反腐败工作会精神,总结了中船九院2019年党风廉政建设和反腐败工作,分析了公司全面从严治党面临的形势和存在的问题,研究部署了2020年党风廉政建设和反腐败工作。

她指出,2019年公司党委纪委紧紧围绕集团高质量发展战略和中船九院“3+2”战略布局,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”有效机制建设,主动适应国家监察体制改革,做实做细日常监督和长期监督,严肃执纪问责,坚定不移开展政治巡察,以纪检监察高质量工作为公司实现高质量发展提供坚强的政治和纪律保证。

她强调,公司当前面临的反腐败形势依然严峻复杂,全面从严治党压力在基层传递不足,日常监督和长期监督一定程度存在虚化、弱化问题,总部对子公司的职能监督和管控力度存在缺位和不足,纪检监察工作质量有待提高。解决这些问题需要公司上下统一认识,坚定信心和决心,以勇于接受阵痛的勇气和魄力革除长痛的困扰与制约发展的障碍。2020年公司党委纪委将在全面从严治党上持续发力,重点从以下七个方面不断深入推进党风廉政建设和反腐败工作。要强化政治监督,坚决担负起“两个维护”的重大政治责任;要深入落实集团公司纪检监察体制改革要求,以完善制度建设推动纪检监察工作规范有效;要强化纪检监察专责监督,加强对权力运行的监督;要锲而不舍反“四风”,推动中央八项规定精神化风成俗、成为习惯;要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设;要擦亮巡视巡察监督利剑,以整改成效助力改革发展;要打造一支政治过硬、本领高强的纪检监察队伍。

孙伟军传达了集团公司2020年度工作会议精神,并解读了中船九院2020年度重点工作和目标任务。他强调,要充分认识当前面临的严峻形势,进一步明晰2020年工作的指导思想和工作重点,落实“两个坚持”发展战略,加强管理能力提升,抓紧抓实年度重点工作。要主动作为,努力完成年度各项目标任务;要积极转型,落实好与高质量发展相适应的生产经营管理模式;要把握机遇,抓好主营业务的拓展;要强化科技引领,加强科研业务建设;各级管理要扎根基层,明确“投身一线服务”的思维;持续完善考核、责任机制,激励党员干部担当作为;要高度重视安全生产和防疫工作。

会议要求,公司各级党组织、各部门、各单位务必认真贯彻落实此次会议精神,深化党建融入中心工作,加强党风廉政建设,特别是党员干部要以扎实的工作作风抓好2020年工作。

会议同时还签订了公司2020年党建工作责任书、党风廉政建设责任书。

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: