互动栏目
当前位置 | 反腐倡廉建设 > 工作动态 >
正文

中船航海分罗经改造及DNV GL 项目完成全面对标工作

2019-7-31 15:15:35
来源: 上海船舶工业公司

拓展民品 对标先进 提升自我 争创一流

中船航海分罗经改造及DNV GL 项目完成全面对标工作

为实现公司高质量发展的目标,中船航海科技有限责任公司亟须突破当前单纯依赖军品的生产经营模式,在民品科技创新及产业化发展上闯出一条“新”路。近年来,中船航海公司在民品领域的拓展取得了一定的成效,一方面积极争取民品科研资金支持,在智能船舶、豪华邮轮以及军民融合等领域争取到一批重点项目;另一方面不断加大新业务领域拓展、先进民品研制及产业化项目的科研投入,带动一批新研航海导航设备研制,导航雷达、光纤陀螺、航迹自动舵、回声测深仪、150K 和270K小深度多普勒计程仪、GNSS/DGNSS 等产品相继取得了DNV GL型式认可,具备了全面走向国际市场的资质,形成了集成打包供货的能力。

中船航海公司加强与中船瓦锡兰电气自动化合资公司的合作、协同创新。借助中船瓦锡兰电气自动化合资公司的平台优势,推动公司民用航海导航设备的瓦锡兰集成打包供货是公司创新商业模式、促进民品产业化发展、快速拓展民用市场的重要举措。瓦锡兰集成打包供货的前提是要确保产品的功能性能和可靠性,而与国外先进产品进行全面对标是确保高质量民品研制的重要手段之一。

中船航海公司上海地区的惯性导航,如磁罗经、分罗经等很多都是“几十年一贯制”的老产品。近期,针对瓦锡兰对光纤陀螺双冗余备份切换和分罗经等附属设备的技术条件要求,公司现有分罗经产品需要进行优化改造,并需新研ROT监视器。对标国际一流产品,打造中船航海的高质量产品是公司为此次改进研制提出的要求。

项目组以国际知名品牌——安修斯公司产品为标杆,并参考Sperry、瑞安顺风、广州浩骏等国内外知名公司产品,分别对数字分罗经、航向分罗经、方位分罗经和ROT显示器的技术方案、功能和性能指标、外观结构、显示界面、操作方式、成本及市场售价、持证情况等进行了全面对标。通过对标,生产制造部精确定位问题、找准差距,制定优化改造方案。改进后的新产品可缩小公司产品与国外先进产品的差距,某些性能指标甚至超过国外对标产品,产品定价优于国外对标产品。在实现产品全面升级后,可充分利用价格优势,借助瓦锡兰集成打包供货的机遇将分罗经推向国内外市场。

“开放合作共享”是技术进步的源泉,瞄准国外先进水平,将对标要求全面贯彻在公司科研生产过程中,不仅能帮助我们迅速找准自身差距,发现问题,还能让我们不断推陈出新,提高公司的自主研发和创新能力,打造拳头产品,在激烈的国内外竞争中取得突破。

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.15.6