互动栏目
当前位置 | 反腐倡廉建设 > 工作动态 >
正文

上海移动深入开展反腐倡廉教育月:奋力谱写“八个廉”,筑牢理想和信念

2019-6-25 14:06:45
来源: 中国移动通信集团上海有限公司
 

  为进一步加强党风廉政教育,增强干部员工的廉洁自律意识,2019年4月全月,上海移动结合中国移动统一部署,扎实开展“新时代.见初心.守使命”反腐倡廉主题教育月活动,在认真做好规定动作基础上,通过召开党风廉政建设与反腐败工作会议、集中观看警示教育片、参观廉政教育基地、举办特色活动等多种多样的形式,促进广大干部员工立德修身、永葆初心、砥砺奋进。期间共输出综合信息17篇、心得体会18篇、优秀活动案例21个,自主廉洁承诺18例、教育视频4部,通过实践与思考的结合,进一步稳固全体员工拒腐防变的思想堤坝。

  一、开廉会,明廉志

  召开上海移动2019年党风廉政建设和反腐败工作会议。公司党委书记、总经理陈力作重要讲话,党委委员、纪委书记聂晶作年度反腐倡廉工作报告。市纪委驻市经信工作党委纪检组陈贇主任到场指导。会议全面总结了2018年公司党风廉政建设情况,全面分析了当前党风廉政建设形式和面临的挑战,同时对2019年工作提出了明确的要求,引导广大党员干部以永远在上的坚韧和执着,更加深入地推进党风廉政建设和反腐败工作。召开党委会重点研究,制定实施计划,将反腐倡廉教育延长划分为启动筹备、集中学习、固化推进、总结提升四个阶段并贯穿全年,进一步融入了针对巡视巡察整改落实情况开展专项教育、警示案例下基层等特色内容,拓展教育的深度、广度和强度。紧密结合习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义重要指示精神,针对在前期调研中发现的学习形式单一、缺乏探讨交流、未有效联系实际工作等问题,明确要求各部室、各单位结合警示案例和场景开展嵌入式廉洁风险防控倒查,推行“有预习、有感悟、有探讨、有落地”的“四有”式学习模式,确保学习与实际工作紧密结合。

  二、访廉地,悟廉理

  在公司统一部署推动下,各单位结合自身实际,充分挖掘身边优质资源,创新开展特色活动。政企客户部与宝山分公司联合组织了主题党日活动,公司领导张汉良作为政企部第二支部党员出席了宝钢的参观活动,实地体验参观改革开放40周年成就,进一步加深了党员干部对智慧工业的直观了解和信心。 南区分公司组织参观了徐汇区人民检察院廉政教育基地,通过读一读迟到的忏悔、算一算贪欲的成本、想一想风险的防范,帮助参观人员工清醒认识党纪党规面前容不得半点侥幸的铁律。西区分公司邀请新四军协会进行现场授课,组织党员参观湖州新四军军部,通过回首峥嵘岁月,大力弘扬使艰苦奋斗的革命精神。松江分公司积极开展党建共建,组织参观方塔园廉政教育基地,学习古代清官廉吏和近现代革命英烈的光辉事迹,观看贪欲警示砖雕照壁和警示教育馆中展出的贪腐案例,以瞻仰先贤模范陶冶高尚情操,以剖析反面典型深思贪欲之害,使参观人员接受心灵洗礼。 网络运行管理中心通过“四廉驱动”积极开展反腐倡廉主题教育,组织参观上海市历史博物馆,号召党员以史为鉴,知兴替,忆初心。

  三、观廉影,述廉心

  组织公司领导班子成员、咨询小组成员、全体中基层管理者和关键岗位代表等共计600余人现场观看警示教育片《欲望的代价》,深刻阐释了信念丧失、私欲膨胀、生活腐化、家风不正、目无法纪带来的惨痛代价,号召广大干部员工深刻汲取教训,树立正确的“三观”,坚定信仰、严格遵守各项纪律规定,不断夯实思想防线和行为底线。浦东分公司、采购物流部、数据业务中心分别结合反腐倡廉整体形势、业务领域廉洁风险管控、古代先贤事迹等内容,自主拍摄微视频,进一步丰富了教育载体和内涵。企业策划部、网络优化中心等单位则组织观看电影《反贪风云4》,弘扬清风正气。员工们纷纷结合教育片内容以及从相关课程中所学知识,联系自身岗位实际,在廉洁从业承诺台卡上写下岗位特点鲜明的自主承诺。网络运行管理中心家庭业务保障技术支持员工以七言律诗的形式作出承诺,充分展现了员工对守底线、树新风的深度思考和认识。

  四、学廉文,促廉思

  充分利用各种渠道,以员工喜闻乐见的方式开展教育,引发思考。纪委办公室创新将教育月内容与执纪审查中的关怀教育结合起来,向违纪党员赠送了廉政教育书籍,推荐教育月中的选修课程,勉励其放下思想包袱,重拾工作和生活热情。计划发展部通过书记讲党课的形式,结合近年来计划条专线嵌入式风险防控检查中发现的常见问题,总结工作中的风险防控重点,进一步加强了岗位责任人廉洁风险识别与防控能力。服务品质管理部起草《服务领域廉洁从业行为规范》,聚焦“微权力微腐败”问题,推动反腐倡廉建设向基层末梢延伸,着力营造廉洁从业氛围。财务部、奉贤分公司联合开展“学廉思悟、合规于心、责任于行”活动,重点针对基层在生产经营分析、嵌入式廉洁风险防控、营业厅资金管理等领域开展学习讨论和交流。青浦分公司组织党员、群众讲述《刘宠克己奉公》等古代廉吏的小故事并制作成在线有声读物,以微信公众号的形式展播反腐倡廉“正能量”。宝山、闵行分公司则组织开展健步走活动,将廉政文化故事分享、廉问快答等趣味活动嵌入其中,学先贤之风、立守廉之志,让规矩意识和廉洁从业意识春风化雨、深入人心。

   

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: