互动栏目
当前位置 | 反腐倡廉建设 > 工作动态 >
正文

中船上海地区单位抓实党风廉政宣传教育工作纪实

2019-1-4 14:08:10
来源: 中船上海公司纪委


       去年以来,在集团公司党组纪检组、纪检监察部和市纪委监委驻经信委纪检监察组的坚强领导下,中船上海地区各成员单位根据集团公司《关于开展经常性纪律教育的实施方案》的要求,除正常开展的任前廉洁谈话、节前提醒、案例警示教育等常规动作外,针对不同教育对象的工作特点和群体特征,通过设计并用活多种广大党员和领导干部喜闻乐见的形式,全方位、多角度、深层次抓好抓实党风廉政宣教工作,真正筑牢反腐败“最先一公里”。

       一、全方位开展党规党纪教育,让纪律规矩印刻于心

       全面覆盖,开展地区性党纪党规微测试活动。为增强广大党员干部的纪律意识和规矩意识,7月中旬,中船上海公司纪委组织中船上海地区各成员单位开展了“印刻于心 实践于行”党规党纪知识网上在线微测试活动。各成员单位纪委高度重视,通过中心组学习、专题党课辅导、学习研讨交流等多种形式深入系统地开展了党规党纪学习。微测试活动累计10329名党员参加,党员参与率达到了93%,其中4927份答卷取得了80分以上的好成绩,10家成员单位的党员参与率超过98%,活动反响热烈,掀起了学习党纪党规的热潮,取得了非常好的学习效果。

 

       第一时间,多方式专题学习贯彻新版《中国共产党纪律处分条例》。8月18日,中共中央印发修订新版《条例》,中船上海地区多家成员单位第一时间,利用多种方式抓好《条例》的学习宣传教育和贯彻落实工作。如中船上海公司11月组织了地区性的《中国共产党纪律处分条例》专题辅导报告会,特邀上海市市委党校赵增辉教授对《条例》进行系统解读。上海地区各单位共420余人参加专题辅导。


 

       又如外高桥造船着力构建立体学习网络,积极协同公司党委,通过召开纪委扩大会带头学、特邀专家举办讲座解读集中学、基层党组织“三会一课”专题学等形式,开展各层级党员、干部的学习宣传教育。此外,中船九院、中船航海、中船绿洲和中船澄西等单位,也都为公司领导、中层助理以上干部及全体党员举办了新版《条例》的专题讲座,结合典型案例和详实的数据深入地分析和解读。通过学习,让广大党员干部牢记党的纪律底线,学深悟透、学以致用、防微杜渐,真正使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。


 

        二、多角度强化正反警示教育设“四大课堂”同步发力

       “创作式”视频教育。根据中船上海公司纪委印发的《关于进一步开展“清风正气”微电影、微动漫展播活动的通知》,中船上海公司、江南造船(集团)、外高桥造船、上船院、611所等9家成员单位纪委积极参与,创作了一批主题鲜明、构思新颖、富有创意的原创优秀廉政微视频,其中既有反映真实人物事件或改编的纪实类作品,也有通过鲜活故事弘扬清风正气的广告类作品,还有凸显反腐倡廉主题的动漫类和沙画类作品。同时集团公司党组纪检组、纪检监察部和上海公司纪委共同选取了7部具有较强艺术感染力的作品制作成了光盘,各成员单位纪委共享取材,纷纷组织广大党员干部、敏感岗位人员集中观看,进一步丰富了廉政教育的的深度和广度,达到以案说纪、以影释纪,用“身边事”“身边制”教育身边人的效果。


         “家访式”关爱教育。近年来集团公司党组纪检组强调“以人为本”的教育理念,不断探索“心廉心”关爱教育模式。今年9月,为加强对异地交流纪检监察干部的关心与教育,由集团公司牵头组织,中船上海公司纪委一同对交流到上海工作的3名纪检监察干部进行了家访,集团公司领导亲切地与他们“拉家常”,面对面与他们“说廉政”。通过关爱教育,能更多地了解纪检监察干部“八小时之外”的家庭家风、生活习惯、兴趣爱好、社会交往等情况,及时掌握纪检监察干部在思想、作风方面存在的倾向性、苗头性问题,把廉政教育和监督的“探头”转向自身、转到家中,引导纪检监察干部争做严守纪律、拒腐防变的表率。


       “巡回式”廉政宣讲。今年二季度,中船上海公司纪委组织5名纪委委员分别到中国船舶、中船租赁、瑞舟房产等成员单位开展“讲规矩守纪律 做新时代合格共产党员”为主题的巡回宣讲教育活动,为100余位党员干部上了一堂堂生动且深刻的廉洁从业宣传警示教育课。巡讲结合各企业特点开展依法经营、廉洁从业教育,引导党员和企业管理人员树立反贪拒腐、诚信守法的意识,做到常念“紧箍咒”,早打“预防针”。


       “体验式”现身说法。中船上海地区各成员单位注重挖掘各类历史文化中蕴含的廉政资源,都制定了年度党风廉政现场教学培训计划,并分层次分批组织各级党员干部到监狱、到纪念馆等地接受警示教育。如中船上海公司纪委组织地区纪检监察干部一行前往上海船厂所在地,祭扫了中国共产党第五次全国代表大会选举产生的第一届中央监察委员会候补委员杨培生烈士。同时还组织了公司全体员工赴陈云纪念馆开展党风廉政教育活动,通过重温陈云同志波澜壮阔的革命经历,学习了陈云同志优良而朴素的作风,更加坚定大家为党的事业和民族的复兴做出自己贡献的理想信念。又如外高桥造船纪委今年分批组织公司100余位重点敏感岗位人员前往闵行干部教育基地、上海市周浦监狱和崇明反腐倡廉警示教育基地参观学习,服刑人员的现身说法、真人真事的反面案例情景教育,现场的“仪式感”带来的心灵冲击,令人警醒、发人深思。


  

       三、深层次打造廉政文化品牌办创新活动凸显特色

       打响“清舟廉海”廉政文化品牌。作为中船集团成员单位中唯一一家设立独立微信平台的纪委,中船上海公司纪委今年加强了微信平台“专业化”“亲民化”建设,持续坚持传播廉政“正能量”,以内容短小精悍、寓意深刻的时事动态新闻、微评论、视频党课等形式,拉近了系统单位党员干部与党风廉政建设的距离,给廉政文化建设注入了全新的模式,使廉洁教育更“接地气”、更“聚人气”,年发布推送37期。此外,中船上海公司纪委还梳理了近年来制、修订的一批党风廉政制度,编制印发了《清舟廉海—中船上海公司党风廉政建设制度选编》一书,党员干部人手一册、每月一学。通过“清舟廉海”书籍引导党员干部将制度系统学、持久学、反复学,以学促做、以育管人,更好地推动以制度管人管事。

 

       有序推动地区廉政文化阵地建设。3月中船上海公司纪委组织地区纪检监察干部参观了国网上海市电力公司“一单位一品牌”廉政文化建设成果展,深入学习了国网上海市电力公司通过微基地、微课堂、微动漫、微电影、微建言、微小说“六微”形式开展“微察秋毫—打造廉洁微时代”廉政文化主题教育活动的方式方法。同时,根据市纪委监委驻经信委纪检监察组廉政文化“一单位一品牌”建设工作部署,今年选定了江南造船(集团)和上船院作为中船上海地区首批廉政文化建设微基地试点单位,多方共同出谋划策,有序推进两家单位建立符合自身特点特色的廉政教育品牌,着力在地区内形成廉政文化建设示范效应。此外,多家媒体和组织也经常性报道中船上海地区各成员单位纪检监察和廉政文化建设工作经验,比如今年在上海报业集团《倡廉文摘》刊登2次,在经信委《“清风正气”网上展馆》《市经信委党建网》上刊登21次。


       创新丰富党风廉政教育主题活动。今年中船上海地区各成员单位创新丰富形式载体,开展了诸多有特色有亮点的党风廉政教育主题活动,持续推动各自廉政文化品牌建设向多元化发展。如中船上海公司纪委开展的以“学廉、思廉、崇廉”为主题的党风廉政教育月活动中,将每位党员围绕本职工作岗位原创一句廉政警句格言,印制在专属的“廉洁文化笔筒”上,让每一位党员为自己的廉洁承诺“代言”。又如中船绿洲组织开展的党风廉政教育专题活动中,以现场演绎由真实案例改编的反腐倡廉情景剧《迷途警钟》的教育形式,极大地增强了教育的生动性和有效性,形象地告诫广大党员干部时刻绷紧纪律这根弦。再如中船勘院开展了“旗帜鲜明治理微腐败净化企业政治生态环境”的党课技能比武活动,通过一份礼盒、三个西瓜、一碗面的三个“微腐败”案例情景再现,深入浅出地剖析“微腐败”,助力党员干部慎独慎微,筑牢自身防线。



       党的十九大报告中指出“加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。”2019年,中船上海地区各成员单位将继续紧密围绕在集团公司党组纪检组、纪检监察部和市纪委监委驻经信委纪检监察组的坚强领导下,按照“在稳中求进中提高纪检监察工作质量水平”的指导思想,抓实党风廉政宣教工作,突出适应新形势、突出传播廉能量、突出警示筑防线,持续营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的舆论氛围,努力为集团公司全面建成世界领先的海洋科技工业集团打造良好政治生态。



文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: