互动栏目
当前位置 | 反腐倡廉建设 > 工作动态 >
正文

上海石化纪委:举办纪检监察系统业务培训班

2018-12-26 14:04:40
来源: 中国石化上海石油化工股份有限公司纪委



       为提高纪检监察干部队伍的政治素养和业务能力,培养造就忠诚干净担当的高素质专业化纪检监察干部队伍,近日,上海石化纪委在中石化上海会议中心举办2018年度纪检监察系统业务培训班,来自公司机关和各单位的70余名专兼职纪检监察干部参加了培训。公司党委副书记、纪委书记、工会主席马延辉做专题授课。

       马延辉在授课中回顾总结了今年公司纪委的主要工作。2018年,公司纪委全面贯彻落实党的十九大、中纪委十九届历次全会、集团公司党风廉洁建设和反腐败工作会议精神,坚持党风廉洁建设“一二三四五”总体思路,聚焦监督执纪问责,在构建大监督格局、试点巡察、家庭助廉、专项治理、从严执纪问责等方面取得了较好的成绩。一年来,公司信访举报量大幅下降,纪委的公信力不断提升,风清气正、干事创业的政治生态和管理生态正在逐渐形成。马延辉系统解读了中国石化集团公司党风廉洁建设“一二三四五”工作思路,并结合公司实际对明年的纪检监察工作提出了六方面的要求。一是从公司、二级单位、基层党支部三个层面,不断构建完善责任落实体系,形成人人担责、层层落实的良好局面;二是深入落实“把监督挺在前面”的总体要求,守好从“好干部”到“阶下囚”中间的宽广地带,做到早发现、早提醒、早制止;三是持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息纠“四风”,始终保持正风肃纪反腐高压态势,严格落实“一案三查”;四是切实发挥好制度的治本作用,精简优化现有制度,完善廉洁风险防控体系,适应新形势新要求落实新制度,从制度上巩固提升工作成果;五是围绕“用纪律管住大多数”这一目标,立足于八小时以内,延伸到八小时以外,不断提升党风廉洁教育的针对性和引领性;六是探索监督体制机制创新,管好用活监督员队伍,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

       本次培训特邀请上海市纪委监委派驻市经信工作党委纪检监察组陈贇同志前来授课。陈贇结合市纪委查办的典型案例,从纪律审查工作程序、谈话技巧、依纪依法安全办案等方面,深层次、多角度、全方位地为参训人员进行了辅导解读。公司纪委监察处寿天明、陆利权、沈雪华分别从监督执纪、办信查案和专项治理等角度,分析总结了当前工作存在的不足与短板,分享了经验做法,提出了改进方向与思路。

       培训班上,涤纶部、塑料部、热电部、储运部、质管中心等单位分别从家庭助廉、廉洁宣讲、干部“活页夹”、廉洁风险防控、监督责任落实等方面作了交流发言。

       培训班还安排了分组讨论,围绕不同主题进行了结构化研讨。参训干部在交流研讨中,分享了实际工作中的有效做法与经验,提出了现阶段的工作疑惑与实际困难,交流了改进工作的思考与建议。公司副总政工师左强,纪委副书记、监察室主任顾道根分别做了总结点评。

       参训纪检监察干部普遍反映,此次培训帮助大家及时了解和掌握当前纪检监察工作的最新要求和工作方法,针对性、指导性和实用性都很强,对做好新时代纪检监察工作有很大的帮助。


文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: