当前位置 | 职工之家 > 工会动态 >
正文

新征程、再启航——中船九院参与中国第35次南极科考任务

2018-11-23 11:03:23
来源: 20

11月2日上午,担负着中国第35次南极科学考察任务的雪龙号科考船静静的停泊在中国极地研究中心极地码头上。

这是中船九院下属上海振华工程咨询有限公司自2007年两站建设(中山站、长城站)项目以来第7次参与极地科考项目建设监理,这也是随船出行的刘靓第三次出征南极。本次他将担负“南极伊丽莎白公主地考察站配套后勤设施建设项目”监理任务,包括新建内陆车库及维修间、整修中山站至内陆出发基地道路工程(土建部分)、新建直升机停机坪、激光雷达、蔬菜大棚建设,项目任务重时间紧。

中船九院副总经理胡明伟参加了送行仪式,并对参加南极考察的职工表示慰问,叮嘱刘靓要注意人身安全,争取早传捷报,并预祝此次南极考察建设监理任务取得圆满成功,为中船集团早日达成“全面建成世界领先的海洋科技工业集团”的发展愿景踏出坚实的步伐。

随着简短的欢送仪式完成,雪龙号鸣起一声声汽笛,担负着亲人们的嘱托,踏上了南下的征途。

本次考察是自然资源部组建后开展的首次南极考察活动。考察以完成国家重大基建工程为目的,通过陆地-海洋-大气-冰架-生物的多学科联合观测,充分利用船基、冰基、海基、陆基、空基、站基等平台,开展恩克斯堡岛新站建设相关工作、泰山站二期工程收尾、国家南极观/监测网建设、海洋环境保护调查、站区环境整治等重点工作以及常规保障、物资运输、工程建设、固定翼飞机考察和国际合作等工作。

按照计划,“雪龙”号本次南极科考,将途经澳大利亚霍巴特港到达南极中山站开展作业,随后前往新西兰克莱斯特彻奇接送队员,继续开展南极罗斯海、阿蒙森海工程和科考作业。之后,返回澳大利亚霍巴特港补给,再前往戴维斯海、普里兹湾、中山站作业,随后回国,总航程约3.7万海里,预计2019年4月中旬返回上海港。

预祝雪龙号科考任务、建设项目圆满顺利完成。

 

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: