当前位置 | 同舟共济 > 统战动态 >
正文

市经信系统统一战线“凝心聚力十三五”系列讲座 成效显著

2016-12-20 14:49:44
来源: 市经济和信息化工作党委组织处(统战处)


  2016年12月16日上午,市级机关工委统战部联合市经信工作党委统战处举办了“凝心聚力十三五——迈向卓越的全球城市”专题讲座,市政协常委、市规土局副局长、市级机关知联会副会长徐毅松同志围绕迈向卓越的全球城市,重点解读了上海市城市总体规划(2016-2040)。本次讲座作为市经信系统统一战线“凝心聚力十三五”系列讲座收关之讲,吸引了市级机关系统单位、市经信系统单位、市“专精特新”企业、市经信领域相关民营企业等150多名党外代表人士参加。

  为了更好地吸引、凝聚广大党外人士凝心聚力投身到十三五行动中来,市经信工作党委统战处联合相关大口统战部门,围绕“统一战线凝心聚力‘十三五’行动”这个主题,于2016年起着眼党外人士关心、关注的热点问题,每个季度围绕一个主题开设一次讲座,系列讲座以“季季有主题、次次有大咖、每每有呼应”赢得了系统内外广大党外代表人士的信任与支持,讲座是场场爆满、互动是人人踊跃,得到广大党外人士的拥护和支持。

  有主题——按照每个季度确定一个主题的工作思路,系列讲座组织了总书记重要讲话精神、政府工作报告,全国两会精神、十三五规划、上海总体规划解读,上海科创中心建设20条、人才政策22条,学习长征精神、建设金融中心等主题进行了专题学习宣贯,共有780多人次党外代表人士参加学习。

  有大咖——专门邀请全国人大代表、致公党市委邵志清副主委与党外人士交流分享提高参政议政能力、提升建言献策水平的经验体会,并进行现场互动交流,解答大家提出的问题,有效的激发了党派人士参政议政的积极性。邀请上海交通大学教授刘统与党外人士交流长征、讨论长征,在长征的历史长河中碰撞启发心灵。

  有呼应——针对部分党外人才提出落户上海难、部分企业家提出企业留人难的问题,专门邀请了市人保局、市科委相关领导专家辅导解读促进科技成果转移转化等“上海科创中心22条”和国内人才引进政策等“人才新政20条”,获得了极大好评。

  经过一年实践,市经信工作党委通过季度系列讲座,使市经信领域广大党外人士切实感受党的关心和温暖,理解党的路线方针和政策,体会党对党外人才的重视和支持,更加坚定了广大党外人士在同一个“中国梦”下不忘初心的信心,增强了继续前行早日实现“中国梦”的动力。


征求意见专栏
验证码: