当前位置 | 同舟共济 > 统战动态 >
正文

共谋共推沪港大数据交流互动

2016-12-20 14:47:50
来源: 中共上海市经济和信息化工作党委组织处(统战处)

  ——市经信委与香港大数据应用挑战赛考察团进行座谈交流

   

  2016年12月16日上午,市经信党委统战处、市经信委信息化推进处(大数据发展处),在上海浦东行政中心会议室接待了来访的香港大数据应用挑战赛考察团一行50多人,沪港双方人员围绕大数据的应用与发展、智慧城市建设与愿景等进行了充分的座谈交流。

  围绕大数据发展主题,政府主管部门、推进主体单位、数据交易中心和沪上知名高校等分别从不同角度介绍了上海大数据发展情况。与会人员观看了《上海数据之光》专题宣传片,市经信委信息化推进处(大数据处)介绍了上海市推进大数据发展相关情况,通报了大数据发展的总体思路及发展目标,要聚焦“政府治理能力提升、经济发展方式转变”两方面任务,实现“交易机构+产业基金+创新基地+发展联盟+研究中心” 五位一体大数据产业链生态系统。SODA(Shanghai Open Data Apps)组委会以《做DT时代下上海大数据创新的名片》为题分享了上海开放数据创新应用大赛举办情况,上海数据交易中心重点分享进行数据交易的情况,复旦大学数字与移动治理实验室主任郑磊副教授通报了《上海政府数据开放》。香港“数据侠”们对上海数据开放是意犹未尽,围绕政府数据开放、医疗数据安全、城市数据分析等关注问题进行了追问互动,香港大数据应用挑战赛策委会对SODA大赛表示出浓厚兴趣,希望能够创造机会参加SODA大赛,也邀请上海同仁到香港推广、交流大数据发展的情况,并为更好地促进沪港青年交流。

  会上,市委统战部联络处向香港客人介绍了上海海外联谊会的基本情况,表示愿主动搭建沪港交流之桥,做好服务、沟通,并积极参与其中。市经信党委统战处、市经信委信息化推进处(大数据发展处)希望香港数据青年能与上海“数据侠”们,一起把大数据理念应用到互动交流中,围绕共同感兴趣的数据领域进行更多交流,真正把每个人都能成为数据,每次交流都能形成数据流,大家一起为“数据强国”的梦想而努力。香港B4B大数据挑战赛策委会主席、伊诺倍德创新与孵化中心首席行政官李振业先生介绍了香港大数据应用挑战赛的情况,希望通过互动、分享增强沪港数据青年英才交流,用数据为青年们的梦想插上腾飞的翅膀!

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: