当前位置 | 同舟共济 > 统战动态 >
正文

市“专精特新”企业家赴贫困老区开展精准产业考察扶贫

2016-6-2 11:12:11
来源: 市经济和信息化工作党委组织(统战)处

  陕西秦巴山区是全国11个重点扶贫片区之一,是国家三大集中连片特困区。经上海市经信党委领导同意,党委统战处、市中小企业办、“专精特新”企业家联谊会于5月23日至25日,联合组织本市10多位“专精特新”企业家,走进国家重点扶贫开发的陕西丹凤开展产业考察,进行精准化产业扶贫,并接受爱国主义教育。

  本次考察行程紧凑、内容丰富。短短3天时间,企业家们上山、下乡、进企、访校、入村、问民,足迹遍及丹凤县11个乡镇中的6个乡镇,考察了秦兴矿业石墨系列产品开发项目、光伏幸福小镇农光互补项目、秦岭飞行小镇建设规划、万湾现代农业产业园、竹林关陕南移民乡村建设、纳米级重晶石深加工项目、武关核桃壳精深加工项目等8个项目,参观了红三军军部旧址和红四军寺底铺战斗烈士墓等2处爱国主义教育基地,走访了老君村小学、铁峪铺小学等2所小学,随机访谈了2处山区农户家庭。

  本次考察主题突出、收效颇丰。企业家们立足山区的矿产、光照、土地和文化等资源,本着奉献社会、助力脱贫,合作共赢、体现担当的初衷,初步形成3个洽谈合作意向,分别为光伏幸福小镇农光互补新能源项目、现代农业循环经济深加工项目和旅游文化创意产业项目,还对农村淘宝工作站等电商平台推进落地、石墨烯后续研发表现出浓厚兴趣。企业家们心系留守儿童和教育事业,赶考网专门捐赠价值100万元在线学习资源,将一线城市的优秀师资引入秦岭山里,惠及全县45所中小学的816个班级3200多名中小学生,把智慧的阳光洒向0.24万平方公里的秦巴山区。

  本次考察立意久远、教育深刻。丹凤多位县领导均表示这次产业考察,带来的新理念新思路,为拔掉“穷根子”、摘除“贫帽子”开对了“药方子”,希望能在产业对接上找到切入口、在希望工程上找到发力点,更期望推进相关旅游文化创意项目时,在精准施策、凝聚合力方面,能得到上海市“专精特新”企业家在理念、思路和资本等方面的帮助和支持。企业家们在上山问民中既体验了山民的纯朴好客,也感受了脱贫攻坚、全面建成小康社会的艰巨性,加深了对党的理解;既在红三军军部旧址,领略了以贺龙元帅为代表共产党人的铮铮铁骨,也在寺底铺战斗烈士墓园,重温了烽火连天岁月中佚名红军指战员的革命英雄主义情怀,深化了对党的感情。企业家们还在座谈时就丹凤经济社会发展提出了很多建议,表示将进一步加强交流、加深理解、深化对接,早日实现上海“专精特新”企业与丹凤的产业合作、为打赢脱贫攻坚战贡献企业的社会责任。

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: