当前位置 | 青春之歌 > 团务公开 >
正文

2019年上海产业青年“双赛”颁奖大会举行

2019-12-3 16:51:49
来源: 共青团上海市经济和信息化工作委员会

  11月28日下午,“2019年上海市产业青年创新大赛暨2019年中国技能大赛——上海市经济和信息化系统职业技能竞赛颁奖大会”在青浦区举行。市经济信息化工作党委书记陆晓春、青浦区委常委、副区长孙挺、市经济信息化工作党委委员、市纪委监委驻委纪检监察组组长陈荣标、市经济信息化系统工会主任汪羽等领导出席颁奖大会。

  陆晓春指出,产业青年“双赛”在项目设置、参与单位、参赛选手的数量上都呈现逐年递增的趋势,说明党政领导对青年员工的培养很重视,团组织围绕中心工作、引领凝聚青年有作为,产业青年追求建功、追求卓越的渴望很强烈。他强调,系统广大青年要勇做新时代的奋进者开拓者,在优化营商环境、打响上海制造品牌、创新社会治理的生动实践中创造属于新时代产业青年的不凡业绩;系统各级团组织要在主动服务大局中找准切入点和突破口,充分激发青年求新求变激情和向好向善品德;系统各级党组织要关注关心青年发展,让更多青年成为管理英才、创新标兵、技术能手、服务明星,成为上海产业未来的中流砥柱。

  孙挺在致辞中表示,今年产业青年创新大赛放在青浦举办,为青浦进一步增强创新创造实力、浓厚创新创业氛围提供了新的舞台。青浦作为中国国际进口博览会的永久举办地、长三角生态绿色一体化发展示范区,正在加快建设具有全国影响力的协同创新核心区和一体化的创新产业体系。希望大家进一步关注青浦、走近青浦、了解青浦,青浦也将提供更优环境和更优服务,提供更多创新平台和发展机遇。

  颁奖大会对“2019年上海市产业青年创新大赛”和“2019年中国技能大赛——上海市经济和信息化系统职业技能竞赛”进行了回顾,并颁发了相关奖项。国网上海电力公司“基于大数据的长三角一体化高可靠性配网规划及运维策略优化平台”、橙全健康管理(上海)有限公司“Mindorange智能心理健康援助系统”、上海诺基亚贝尔股份有限公司“诺基亚5G-CPE智能天线”、沪东中华造船(集团)有限公司“超大型绿色智能集装箱船结构开发设计”、中国石化上海高桥石油化工有限公司“炼化安全技术”、上海电力股份有限公司“燃气轮机值班员技能”等6个“双赛”优秀项目进行了舞台展演。国网上海电力、上海航天、上海烟草等15家系统单位团委获得“双赛”优秀组织奖。

  2019年上海市产业青年创新大赛由中共上海市经济和信息化工作委员会、上海市经济和信息化委员会、共青团上海市委员会、中共上海市青浦区委员会、上海市青浦区人民政府指导,共青团上海市经济和信息化工作委员会、上海市青浦区经济委员会主办。大赛以“青年创新,助力产业高质量发展”为主题,旨在发掘和培育符合上海产业发展导向的创新项目和青年人才。本届大赛按创意、科技创新、工艺创新、岗位革新四大类别进行比赛,自8月启动以来,共吸引290个创新项目报名参赛,经100位专家在线评审、24位专家现场评审和145255人次网络投票,最终评选出10个金奖项目、20个银奖项目和30个优秀奖项目。为丰富赛事内涵,比赛过程中还举办了创新能力提升、创业基金申请、AI+时代等主题培训,组织了申通云仓、北斗导航西虹桥基地、绿地全球贸易港、“乡村振兴示范村”莲湖村等实地考察,编制了《惠企政策选编》,帮助参赛青年充电发展新理念、了解产业新实践。

   “2019年中国技能大赛——上海市经济和信息化系统职业技能竞赛”由中共上海市经济和信息化工作委员会、上海市经济和信息化委员会、上海市人力资源和社会保障局主办,共青团上海市经济和信息化工作委员会、上海市职业技能鉴定中心承办。大赛旨在通过多行业、多工种的职业技能竞赛,引领广大青年立足本职、钻研技术,加快培养和选拔产业和信息化青年高技能人才。大赛设燃气轮机值班员、网络安全等级保护管理、软件开发质量控制、Hadoop软件配置与操作、呼叫中心客户服务、电气设计(CAD制图)、炼化安全技术、加油站现场营销服务、加油站油品计量、信息网络布线师、钳工、无线电装接工、涂装工等13个比赛项目。经市经信系统31个单位认真组织、层层选拔、积极备战,共有近千名青年技术人员开展比武竞技。各比赛项目前八名选手将获得竞赛荣誉证书,前三名选手可优先推荐共青团荣誉,市级二类竞赛项目的成绩鉴定合格者可获得专项职业能力证书,信息类竞赛项目优胜选手可推荐参评本市“首席技师”资助项目。

市经信系统归口单位党组织分管领导及团组织负责人、市经信工作党委、市经信委、市人社局、团市委、青浦区等单位相关部门负责人、“双赛”获奖团队和个人等250余人参加了颁奖大会。