当前位置 | 青春之歌 > 团青风采 >
正文

“后浪”奔涌,沪东中华总装四部青年突击队展现“硬核”调试能力

2020-5-15 8:38:27
来源: 20
 
  “23000TEU集装箱船机舱设备调试青年突击队”是一支能打硬仗的队伍,面对从未接触过的双燃料船舶,没有丝毫畏惧,凭借过硬的调试技能,解决了调试过程中一个又一个突发问题。他们立足岗位,锐意进取,砥砺前行,增强团队力量,树立调试品牌,勇攀险峰,敢为人先。
  H3033船是23000TEU系列集装箱船的首制船,该船载箱量最大,搭载冷藏箱量最多,能效等级最高,自动化程度高达85%以上,搭载的双燃料主机、发电机、锅炉,每一个指标都是业内领先。但是,这么高指标的数据也意味着更高的建造调试难度。面对困难,12名有志青年迎难而上,组成“青年突击队”,他们有着初生牛犊不怕虎的冲劲,也有勤奋钻研的韧性。在仔细研读设备资料和试验大纲,他们拟定了双燃料设备调试作业指导书,根据试验特殊要求,设计简易工装,充分做好准备工作。他们并肩作战,信心更坚定,干劲更足了,最终通过大家共同努力按期完成了该船机舱57个系统,119个主要设备以及6个保船项目的调试交验工作,节省了大量的人力物力,确保H3033船按期试航。
  该船搭载6台船用发电机输出总功率近24000KW,全部发电机运转1小时可以供全公司1星期的用电量。这么大的能量输出,会产生大量的热,需要低温水系统进行冷却。实验中,出现了发电机负荷试验冷却水高温SHUTDOWN的问题,负荷试验一时间陷入僵局,服务商也摸不着头绪。
  突击小分队第一时间赶到现场,检查设备状况以及冷却系统原理图。过硬的调试本领,让他们在短时间内就判断出,系统的水里面有气泡,未能及时排出,引发了一系列问题。突击队迅速行动,制定了几个放气点,通过拧松法兰螺栓的形式进行放气。伴随着第一个法兰螺栓的松动,管系中的气得到了释放,气量多的让人无法想象。大家分工明确,排故有条不紊。反复几次后,系统里的气体被排空。再次试验,6台发电机并车负荷达100%,低温水系统没有出现任务问题。突击队将问题一次性解除,用时才90分钟。
  在H3033船航行试验期间,按照试验大纲要求要进行BLACK OUT试验,然而在主发电机停车后,备用发电机启车报错。正当船东船检,试航团队领导万分焦急的时候,调试突击队里的电气调试员们纷纷主动请战。他们判断,很可能是系统程序上出现了逻辑性错误。调试员还能有程序员的技能?在场所有人都将信将疑,这几个小年轻能否真的解决问题。在大家疑惑的眼神中,跨界作战的青年人却镇定自若地撸起袖子加油干,他们根据实际情况研究PMS控制程序,一个个电路中找逻辑错误,找到问题所在就立即进行程序问题更正。大家大胆假设,认真检查,仔细更改程序,终于,系统在重新刷机后再一次试验,问题得到了解决。调试现场响起了热烈的掌声,船东船检对青年人的优秀表现大为赞赏:沪东青年好样的!
  青年人聚在一起,以产品为载体,展现青春风采,激发智创潜力。一个个“急、难、险、重、新”难题被攻克,这支“尖刀突击队”的名号也越来越响亮。他们说,勇往直前,从不退缩,就应该是青年人的本色;苦练内功,提升技术,为祖国造船事业质量发展贡献力量是青年人应有的担当。
文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: