当前位置 | 青春之歌 > 团青风采 >
正文

奋斗的青春最精彩——沪东中华LNG技术研究所青年突击队破难题克难关

2020-5-13 10:58:18
来源: 20

 
  
  公司LNG船青年设计攻关团队,包含高级工程师16名,工程师24名,助理工程师16名。在青年设计攻关团队的参与下,目前沪东中华已成功交付20多艘LNG船。团队成员曾多次荣获上海市青年岗位能手、上海船舶工业公司青年岗位能手、公司“十佳青年”、公司“十佳员工”等荣誉称号;多次获评上海市科技进步一等奖、中国船舶工业集团公司科技进步奖二等奖、中国船舶工业集团公司科技进步奖三等奖等多项奖励;近年申报发明专利10余项,实用新型专利30余项;在各期刊发表论文50余篇。

  团队青年先后参与了我国LNG产业链多种装备的设计工作,他们专业素质高,业务能力强,以“团结拼搏、争创一流”为团队理念,为我国自主LNG船设计做出贡献,并为公司LNG产业链的跨越式发展储备能量。

  严谨设计推标准  激流勇进提效率

  船舶设计具有特殊的专业性、复杂性、以及设计周期短、人员流动性大等特点,因此LNG船设计团队积极推进设计标准化工作。

  LNG船的标准化设计将工作流程标准化,将专业化的设计经验用标准的文档进行描述。通过实施标准化设计,不但可以培养各工作领域的“专家”,更极大提高了对新员工的培训效率。

  在此过程中,青年设计攻关团队成员主导完成了《LNG船设计流程管理手册》、《LNG船专业订货说明书设绘通则》以及《LNG船专业图纸设绘通则》的编制工作,并向集装箱船、化学品船进行推广应用。

  齐心攻坚再气化  积极完善产业链

  丰富LNG产业链是国家战略,LNG船的再气化模块就是一个具体表现。

  FSRU作为LNG运输及气化的“功能结合体”,比常规LNG船的系统更复杂、布置困难、建造难度大。FSRU安装的再气化系统是一个超大型模块,其布置、吊装、各种管路的连接、高压管路的焊接/压力试验、机舱海水/乙二醇系统的布置、再气化锅炉的布置等等,都是要突破的关键技术。为此,团队成员加班加点优化设计,完成试验,以达到更精准透彻的了解再气化系统,化繁琐为简洁、化杂乱为整齐,为后期再气化系统的布置与完善打下了良好的基础。目前,FSRU首制船已按期成功出坞。

  超越逆境何畏难  传承薪火育新人

  为获得绝热材料预制构件及现场喷涂中不同成型工艺对模拟舱内部LNG蒸发率的影响规律,为下一步的实船建造提供坚实的数据基础,公司同上海交通大学一起进行技术难点攻关,设立新型液化天然气船液货围护系统预先研究课题,统计应力分布数据,分析绝热层绝热性能,为后续设计提供了计算基础。

  在确保优质高效完成生产任务的同时,“青年文明号”团队深入开展岗位练兵、业务培训、交流互访等活动,采取鼓励自学与师徒带教相结合的方法,邀请专家集中授课,对队员进行较为系统的岗位技术培训,搭建互帮互助、资源共享平台,不断推进团队先进性建设,促进了队伍整体素质提高。

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: