当前位置 | 青春之歌 > 团青风采 >
正文

“时间旅行,品读中华”经信系统举行青年读书活动

2019-10-16 7:37:31
来源: 共青团上海市经济和信息化工作委员会

       10月13日下午,市经信团工委联合上海印钞团委共同开展了“时间旅行,品读中华”青年读书活动,来自上海印钞、中国航发商发、西气东输、华能华东、中国建材国际工程、上海移动、上海电信、上海造币、中石化销售上海石油、国网上海电力、电力建设、中航光电子等12个单位青年读书爱好者在不同书籍里进行时空穿梭,于历史长河中见证中华风骨,用一场特别的阅读活动庆祝中华人民共和国成立70周年。

       活动参与者随机抽取“唐”“宋”“元”“明”“清”不同朝代的“时空穿梭”门票,组成阅读小组,进行1小时的沉浸式阅读。大家静静地徜徉于《唐朝绝对很有趣》、《宋朝进行时》、《帝国的归宿:元朝卷》、《明朝那些事儿》、《清朝其实很有趣儿》所呈现得不同历史画卷,并在其中找寻预先抽取的问题答案。

       “‘唐代一生系天下安危’指的是谁有什么重大功绩?”“蒙古大军的制胜法宝是什么?”“朱元璋改革后的行政机构有哪几个?”......大家围绕着抽取的问题展开讨论,在观点的碰撞和思想的融合中,一同感悟中华民族千年来的知识智慧和理性思辨,探寻中华文明延续千年的精神血脉。

       最后,活动为优秀分享者及幸运参与者送上了《拾掇70年的片段——我和我的祖国》、《万古江河》、《万历十五年》等书籍,倡议青年要与时代偕行,需同历史对话,在阅读历史中感悟中国文化的精神气质,从历史文化中汲取走向未来的力量。


文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.15.6