当前位置 | 青春之歌 > 团青风采 >
正文

WAIC志愿者,在奉献中收获成长——经信青年志愿者圆满完成世界人工智能大会保障任务

2019-9-3 18:16:27
来源: 共青团上海市经济和信息化工作委员会

       8月29日-31日,2019世界人工智能大会(WAIC)在上海召开,73名来自经信系统的青年志愿者全情投入应用场景体验服务、展区展览指引和VIP嘉宾接待的三大保障工作,用青春洋溢的面孔和细致周到的服务让中外嘉宾感受上海的盛情和大会的精彩,为世界人工智能大会的成功圆满举办增添了一抹青春亮色。

       虽然我们只是世界人工智能大会800多名志愿者中小小的一员,但我们每个人的工作串联在一起,就是大会最坚挺的后盾!

       嘉宾接待组的志愿者和其他大会现场志愿者不同,工作范围主要集中在宾馆,距离大会开始的前两天,他们就已经开始忙碌。27日下午,所有志愿者抵达VIP嘉宾入住的衡山宾馆和华亭宾馆,开始了确认入住来宾名单和往返信息、准备人员参会证件和会务资料、办理宾馆入住、安排跟车接送等工作。

       大家齐心协力,以流水线方式装配各类资料,并仔细核对。因为不少航班都出现了延误,原本的接机计划一次次被打乱,为及时了解嘉宾抵沪的准确时间,志愿者何伟铭制定了一张航班表,详细记录了航班号、启程时间、落地时间、平均延迟时长,大大提高了工作效率。

       虽然用了各种方法来省时提效,但是大量的工作还是让志愿者们每天都忙碌到很晚,一些人甚至坚守到半夜。有志愿者说:“虽然工作很辛苦,但是看到带队的组委会老师们在休息时间都不敢躺在床上,只是滴几滴眼药水坐在沙发上小憩一会儿,因为说不定下一秒电话就会响起;鞋子磨破脚后跟就临时贴上创可贴,继续在雨里奔波;饭吃到一半就去帮嘉宾办理退房前的收拾工作……内心深受激励。”组长张捷飞说:“虽然我们只是这场世界人工智能大会800多名志愿者中小小的一员,但我们每个人的工作串联在一起就是大会最坚挺的后盾!”

   

       我们是一家人,一帮可爱的家人。

       展览展示组志愿者的年龄跨度很大,有80后、90后,最多的还是00后,他们中有学生、老师,还有企事业的管理人员。主要职责就是负责展示区的指引和应用场景体验服务。

       根据展区的划分情况,展览展示组在组长张晨亮和罗茜的带领下,把大组分成6小组,在1700平米的H2展厅30个固定点位分工负责,也便于轮岗休息。在三天中,展览展示组共接待服务了29个嘉宾团,最多的一天,更是接待了17个团。

       H2-A1展区小组的组长孙杨,组员只有6名,在最忙的一天,组内所有人员几乎没有休息,全天在岗。张晨亮说:“记得最后一天,我问孙杨,你还能撑得住吧?她说行,没问题。下午的时候,她说张晨亮你来帮我撑一会吧,我腰实在疼,就帮我一会,我马上回来。我记得那时,我是哽咽的,巾帼不让须眉!”

       31日是参观者流量最大的一天,展览展示组遭遇了两起突发情况。在检票口,一位阿姨突然口吐白沫,出现晕厥现象,志愿者们立即联系医疗救助服务、寻找驻场医生,让阿姨得到及时救助。下午一位小朋友脸色蜡黄虚脱无力,展览展示组和户外组的志愿者接力抱着小男孩跑至医疗点,面对孩子爸爸的不断感谢,两位志愿者却说有点“难为情”。

 

       圆满完成志愿服务任务,遇见更美好的自己。

       来自于商业会计学校、工商外国语学校、西气东输、上海电信、建材国际工程、江南造船、上海船舶、东海石油、华东电力设计院、中小企业发展服务中心等10家单位的73名志愿者用担当、奉献、智慧、协作,圆满完成了各项志愿服务工作。同时,他们也在大会高强度的工作中,迅速增进新知、接受历练、获得成长。

       闭馆后,展览展示组的志愿者们在“智联世界,无限可能”的大会展墙前拍下了合影,那一刻,大家不约而同地鼓起掌。他们说:“掌声不仅是送给自己,也是庆祝大会的顺利举办,更是送给参与其中的每一位志愿者和所有的幕后人员!”

       让我们听听更多志愿者的心声。

       倪婧——遇见,真的是一件很奇妙的事情。珍惜不期而遇的惊喜,也接受突如其来的离别,谢谢你们,我很开心。

       姜莱——一周起早贪黑的日子结束了,有幸成为了WAIC志愿者中的一员,确实感受了AI的力量、中国的力量,我也被大家青春洋溢的氛围深深感染了。虽然也是累得老腰要断,但还是很开心,谢谢各位组员的配合,也希望祖国越来越好,大家都前途光明。

       罗茜——感谢相遇、感谢关照、感谢陪伴。

       孙杨——谢谢H2-A1组员的信任、陪伴与支持,大家辛苦!我们来日方长,江湖再见! 

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.15.6