当前位置 | 青春之歌 > 团青风采 >
正文

这里有微团课的正确打开方式——市经信系统“十佳精品微团课”产生

2019-9-2 15:49:33
来源: 共青团上海市经济和信息化工作委员会

       为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强青年思想政治引领,推动共青团组织紧扣时代主题、运用青年语言,讲好“大道理”和“小故事”,市经信系统组织开展“百堂精品微团课”活动,打造“微团课”的示范课程。

       活动共收到各级团组织择优推荐的微团课102件。微团课由系统单位团组织书记、基层团干部、青年创新人才、青年先进典型、青年讲师等自主设计内容并担任宣讲人;涉及习近平新时代中国特色社会主义思想、共青团基本理论、共青团重要历史、企业共青团实务、产业发展方向、先进典型故事等各类内容,从不用角度启迪青年,深植“中国梦”理想信念。

       市经信团工委将微团课在智慧共青团(青年)云平台上作了宣传展示,推动互学互鉴互促;并发动主讲人线下宣讲,发挥示范带动作用。同时,以主题鲜明、重点突出、内容生动、观点独创、贴合实际为衡量标准,评选产生了“十佳精品微团课”,并对8家积极组织推荐的团组织授予活动优秀组织奖。获奖名单如下:

    一、“十佳精品微团课”

    (排序不分先后)

《立航天报国志 做时代追梦人》——曹培培(上海航天局)

《我与党代表面对面》——叶琳(上海烟草集团有限责任公司)

《习近平总书记“7·2”重要讲话精神》——谢迪耘(上海电力设计院有限公司)

《五四运动与上海——纪念五四运动100周年微讲堂》 ——柯楠(国网上海市电力公司)

《弘扬五四精神——纪念“五四运动”100周年活动专题团课》 

                                         ——刘晨潇(中国电信股份有限公司上海分公司)

《企业共青团基础小课堂》——林铭雯(中国电信股份有限公司上海分公司)

《原来你是这样的共青团标识》——章敏琦(上海诺基亚贝尔股份有限公司)

《青年烈士王孝和》——刘青沁(上海电力股份有限公司)

《福州走出的科学家:居里夫人式女杰萨本茂》——吴禹非(中国人民解放军四八〇五集团)

《人民银行风雨70年》——傅颖华(上海印钞有限公司)

二、“百堂精品微团课”活动优秀组织奖

(排序不分先后)

共青团上海航天局委员会

共青团中船第九设计研究院工程有限公司委员会

共青团中国人民解放军四八〇五集团委员会

共青团国网上海市电力公司委员会

共青团上海电力股份有限公司委员会

共青团中国华能集团有限公司华东分公司委员会

共青团上海电力建设有限责任公司委员会

共青团中国电信股份有限公司上海分公司委员会

 

“十佳微团课”掠影

《立航天报国志 做时代追梦人》(上海航天局曹培培)

本堂微团课以“坚定理想信念,投身航天事业”“坚持技术创新,拥抱时代变化”“不畏艰难困苦,挥洒热血青春”三个篇章,讲述了上海航天局无线电设备研究所马亮弘扬航天三大精神,不畏艰难、勇于创新,投身国防事业发展建设的先进事迹。


《我与党代表面对面》(上海烟草集团有限责任公司叶琳)

叶琳是从生产一线成长起来的上海市党代表,作为经信系统十九大精神宣讲团成员,她将自己参加上海市第十一次党代会的所见所闻和对十九大精神的理解,用贴近企业青年的语言说与同龄人听。她从一带一路、新时代、科创建设、新四大文明等“高频词”入手,解读十九大报告,为团青带来生动的学习分享。

 

《习近平总书记“7·2”重要讲话精神》(上海电力设计院有限公司谢迪耘)

本堂微团课围绕习近平总书记“堂微团课重要讲话精神,从政治定位、内容精髓及感悟三个方面入手,引导团员深入学习讲话精神。同时通过对群团组织改革、从严治团做法等重点内容的剖析,提出落实讲话精神的具体做法,号召团员青年担起强国使命。

 


《五四运动与上海——纪念五四运动100周年微讲堂》(国网上海市电力公司柯楠)

本堂微团课主要讲述五四运动与上海、五四运动与中国共产党的诞生、五四运动的现实意义三方面内容,并以习近平总书记对青年的寄语,结合身边同事的榜样力量,表达对五四精神的永远传承。

《弘扬五四精神——纪念“五四运动”100周年活动专题团课》(中国电信股份有限公司上海分公司刘晨潇)

以五四运动老照片、五四时期著名历史人物为线索,带领大家了解五四运动的时代背景,理解五四精神,把握新时代下的五四精神内涵。最后通过个人的一段“五四之旅”,将自己的亲身感受传递给年团员,与大家共勉。

 


《企业共青团基础小课堂》(中国电信股份有限公司上海分公司林铭雯)

本堂微团课主要讲述企业共青团工作开展中的具体环节、所需的团务知识,提出团干部职责和所需的五大能力,以期提升团干部工作实效。

 

 

《原来你是这样的共青团标识》(上海诺基亚贝尔股份有限公司章敏琦)

本堂微团课采用正误对比的方法,生动介绍了团旗、团徽、团歌的正确版式和使用规范,澄清了实践中比较常见的误识误用。

 

 《青年烈士王孝和》(上海电力股份有限公司刘青沁)

本堂微团课讲述的是百年电厂杨树浦电厂青年烈士王孝和,为维护工人利益,传播先进思想,领导工人反抗美帝国主义资本家剥削,以及被国民党抓捕后受重刑而不屈的先进事迹。号召青年继承烈士遗志,让上电之光在世间永存!

 

 

《福州走出的科学家:居里夫人式女杰萨本茂》(中国人民解放军四八〇五集团吴禹非)

本堂微团课讲述了我国当代著名应用化学家萨本茂的人生经历及其身上所展现的宝贵精神。萨本茂,被誉为“人民海军居里夫人式女杰”,她先后主持、参与研制了67项重大科研成果和技术革新,海军政委李耀文上将曾题词赞她为“呕心沥血四十年,硕果累累献海防”。

 

 

《人民银行风雨70年》(上海印钞有限公司傅颖华)

本堂微团课介绍了人民币的发展历史以及由此展现的中国金融演变。自1948年中国人民银行成立并发行第一套人民币以来,人民币见证了新中国70年的辉煌历程,从统一货币结束中国一百多年来币制混乱,到以备受瞩目的姿态站上国际舞台,人民币始终坚守对世界的承诺,铸就信任的基石,推动中国向世界经济强国不断迈进。

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: