当前位置 | 青春之歌 > 团青风采 >
正文

学习习近平新时代中国特色社会主义思想 唱响敢叫日月换新天的青春石油赞歌

2018-11-3 11:50:54
来源: 中石油华东化工销售 邢耀辉
 

  宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田。59年前,当时未满36岁的石油青年王进喜,在萨尔图小镇向世界发出了这句“敢叫日月换新天”的豪迈誓言。这句誓言让刚满十岁的新中国收获了大庆油田这一共和国长子,让已被公认定型的世界石油工业版图重新改写,更唤起了一代代中华儿女“我为祖国献石油”的青春梦想。从此,大庆精神、铁人精神让站起来的中国人更骄傲地挺起精神的脊梁。

  苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。石油工业的后来者们并没有安逸地躺在前辈奠基者们的功劳簿上,当改革开发冲锋的号角吹响之时,他们又毅然决然地开启新一轮事业的征途。由部变企焕发新生、重组上市披荆斩棘、油田稳产红旗不倒、炼化升级有序布局、西气东输气贯山河、营销网络遍及全球、海外勘探又建大庆、工程金融稳步升级……至今40年弹指一挥间。

  几度风雨,几度春秋。“为祖国争光、为民族争气”的豪情壮志,为国人带来王启民、李新民、孙波等一代又一代石油铁人和劳动英模的传奇事迹。这是新一代的中国石油人对于先辈们的崇高致敬,是在改革开放大时代里嘹亮唱响的一首又一首“爱国、创业、求实、奉献”的石油赞歌。

  先辈们的光辉事迹值得铭记,新一代的石油故事正要书写。世纪之交的2000年,中国石油大家庭迎来了新的成员—华东化工销售公司。肩负“保障石化企业后路畅通,树立中油化工销售品牌”的双重使命,来自祖国四面八方的石化青年汇聚华东,从改革开放的排头兵城市上海出发,转战华东地区五省一市,将千里之外的化工产品源源不断发往中国经济的核心地带。18年劲雨熙风,中国石油第一家区外化销企业在黄浦江畔傲然屹立;18年鼎故革新,炼化系统产销沿用的枢纽正在东南沿海高效运转。

     莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。远离生产企业不是借口,延伸千里的铁陆海运输线上永远能见到华东人有条不紊忙碌的身影;面对市场竞争直面挑战,开发直供、做强终端,调研万里;台风暴雨袭击经受考验,为保护公司财产和客户的货物,仓储库房的全体员工彻夜留守,无怨无悔;化工市场低迷不失信心,审慎操盘、均衡销售、厚植服务的模式广受客户的理解;产销研用力争天衣无缝,聚乙烯瓶盖料等新产品开发引领整个行业的换代升级;产品技术攻关永无止境,兄弟油田企业非金属输油管网的改造也能彰显我们的价值。在社会主义新时代,华东公司的青年员工勇敢担当,立志为集团公司建设世界一流综合性国际能源公司,打造化工销售效益工程、品牌工程贡献我们的蓬勃力量。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。作为一名在中国石油之都大庆出生成长,又学习工作在改革开放最前沿城市上海的石油子弟,我感慨良多。站在新的历史时期回看中国的石油工业史和改革开放史,其实就是一部不断自我革新,勇于直面各种困难险阻的拼搏奋斗史。唯有坚定不移走高质量的发展道路,以“爱国、创业”的担当抱负和“求实、奉献”的革新创造,瞄准世界一流目标,练就过硬业务本领,锻造鉴定理想信念,维护国家能源安全,才是对往昔光辉事业的最好继承。让我们拿出敢叫日月换新天的激情斗志,与祖国和人民同呼吸,与时代的发展共进步,以新的格局、新的理念、新的方式弘扬好石油精神,唱响属于我们新一代的青春石油赞歌。

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: