当前位置 | 青春之歌 > 团青风采 >
正文

在新时代筑梦,显先锋队本色

2018-11-3 11:45:37
来源: 上海印钞有限公司 杨丹
 

  建成“富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国”,这是习近平新时代中国特色社会主义思想内容中所明确的到本世纪中叶的总任务。“青年者,国之魂也。”迄今至二十一世纪五十年代,这充满希望的三十余年正是我们这一代青年发挥先锋队、主力军作用的舞台。

  习近平总书记号召广大青年要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远。历史使命和时代责任也要求我们做“有理想、有本领、有担当”的青年,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态积极投身到伟大实践中。印钞造币,国脉所系、民生所依。印制青年如何实践?认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想就是积极投身伟大实践的第一步,也是最重要的一步。

  学而信——不忘初心有理想

  新时代的定位,是一个逐渐成熟的政党在承前启后、继往开来的历史条件下所展示的坚定有力的自信心。以勤劳勇敢、自强不息的姿态和精神面貌踏入新征程,不仅是习近平总书记带领全国人民走入新时代的所该有的态度,更是这个过程中对人民群众的鼓舞和对未来发展的承诺。

  新时代的开启,必然会为印制行业的转型发展带来机遇与挑战。“士不可不弘毅,任重而道远”。印制青年,不仅需要方向感,更应肩负使命感,不忘初心,把树立远大理想和实现个人价值统一到转型发展的目标上来,敢于争先,勇于创新,充分发挥团员青年主力军、突击手作用,在自己的岗位上挥洒汗水,书写青春。

  学而用——牢记使命有本领

  习近平新时代中国特色社会主义思想指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,发展理念也由高速增长转向高质量发展。建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  这些变革的方向也正是印制行业转型发展所应该遵循的原则。随着非现金支付方式的快速发展和普及,确实为大众的消费带来了巨大的便利,印制行业如何从中找到既满足大众消费的便捷性又保证大众对于现金货币的信心,既直面日益增长的生产成本又保质保量的平衡,需要所有印制青年深入贯彻新发展理念,从质量和效益出发,为企业转型保驾护航的同时,将目光着眼于电子支付与现金的协调,探索企业未来发展的新动力。

  要做到以上,深厚的理论基础、广博的知识积累和开拓的思维眼界必不可少。提升知识水平,增强实践才干不仅是提升本领的方式,也是积极践行习近平总书记对当代青年提出的要求。学理论,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、新时代习近平中国特色社会主义理论思想武装头脑,指导实践;学知识,不断提高汲取知识的能力,使自己的思想素质、知识结构和技能水平适应转型发展的需要;勤思考,思考是学习的继续,思考的过程是学以致用、融会贯通的过程,也是理论联系实际不可或缺的重要环节。

  学而行——勇立潮头有担当

  无疑,非现金支付、数字货币等的兴起对印制行业带来了一定冲击和挑战。但习近平新时代中国特色社会主义思想中提出的新发展理念为印制行业的转型发展提供了中心路线,也为印制青年勇立潮头有所担当提供了努力的方向。新发展理念结合历史和现实,结合当前面临的一系列重大问题,深入阐释了创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的科学内涵和精神实质。

  理论的价值在于指导实践。印制青年如何结合新发展理念勇于担当?从大处讲,是要有创新、协调、开放、共享以及冒险、诚信的精神;从细处讲,就是在自己的岗位中积极践行这些精神,对产品精雕细琢、对技术精益求精、对质量一丝不苟、对机会蓄势待发、对职责铭记于心。

  (1)创新

  创新是引领发展的第一动力,充分认识创新发展是应对发展环境变化、增强发展动力、把握发展主动权的根本之策。印制行业的转型发展既要管理和制度上的创新,更要以重大科技创新为引领,加快科技创新成果向现实生产力的转化。面对日趋激烈的国内外市场竞争,印制青年不仅仅需要学习印刷和质检技术上的创新,还要向技术的独立性、主导性努力。

  (2)协调

  协调是持续健康平衡发展的内在要求,协调既是发展手段又是发展目标,同时还是评

  价发展的标准和尺度。近两年,降本增效的实施对坚守质量无疑带来了一定的压力,如何科学的实现成本与效率的协调、保质保量值得所有印制青年深思。

  另一方面,习总书记提出的物质与精神文明协调发展对应到企业的转型,我想可以理解为主业生产和企业文化的协调发展。文化建设对于现代化企业的重要性或许在我们这种传统工业企业还未凸显,但思想是没有边界的,企业的凝聚力和活力对于企业的持续健康发展作用不容小觑。青年的思想更是时代发展的一种凸显,凝聚印制青年的思想,让青年思想的花开在企业转型发展的路上,让青年的梦想扎进企业转型发展的土壤。 

  (3)绿色

  节约资源和保护环境是基本国策。坚持保护环境就是保护生产力、改善环境就是发展

  生产力,应推动形成绿色发展方式和生活方式。这一点,很直观,转型发展要环保。另一方面,发现和完善人民币的全生命周期,努力拓展增值服务,积极参与数字货币研发,实现从现金生产的提供者向数字货币乃至货币综合解决方案的系统建设、运行、维护也是响应绿色发展方式,而这个还未成熟的领域需要印制青年做出的努力还很多。

  (4)开放

  开放是国家繁荣发展的必由之路,充分认识主动顺应经济全球化潮流才能发展壮大自

  己,才能引领世界发展潮流。企业的转型不是闭门造车,转型发展需要技术和人才的支撑,面对日益剧增的国内外市场竞争,印制青年需要积极学习、交流行业内先进的技术,也要纵向了解印刷、数字图像处理等领域的发展方向并学以致用,在提高企业综合实力的基础上帮助企业开拓国内外更广阔的市场。

  (5)共享

  习总书记提出的共享,是以人民为中心的发展思想,而我更愿意理解为以人民的思想为

  中心的发展思想。因为古往今来,实践出真知,印制行业不乏有思想、有技术、有经验的同仁志士,共享思想和技术,将广大印制人民的经验技术和理论研究相结合,实现技术共享、思想共享、发展共享、发展成果共享。

  十九大报告指出:“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。我们青年,正是生龙活虎的年纪,在企业转型发展的险滩,我们要发挥青年先锋队本色,敢为人先,敢闯敢试。面对机遇和挑战,愿和所有的印制青年一起在色彩斑斓的人生放逐梦想,绽放青春,将自己具体的、实在的作为同企业转型发展的总目标有机结合,同印制行业的宏观规划有机结合,同祖国伟大复兴的“中国梦”有机结合。

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: