当前位置 | 青春之歌 > 团青风采 >
正文

读《梁家河》有感

2018-11-3 11:48:58
来源: 中央储备粮上海直属库有限公司 李潇

  从拿到《梁家河》的那一刻起,我怀着无比崇敬的心情,深刻学习了此书,习总书记“以人民为中心”的领导情怀深深的感染着我。他在书中写着“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子。”

       习总书记在黄土高原腹地的小村庄——梁家河一呆就是七年,这七年他与当地群众一起住窑洞、睡土坑,在这片黄土地上成长、劳动、奋斗,在艰难困苦中磨砺,在不断成长中服务群众。回顾习近平在梁家河的七年岁月,对比梁家河的今昔变化,我们时时感受到,梁家河这个坐落在陕西北部的小村庄,深深包含着为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志,成为每个怀揣梦想、甘于奉献的青年人的向往之地,更是无数牢记使命、砥砺前行的共产党人的精神高地。

  习近平总书记一直秉信人民利益高于一切,始终将人民放在心底。在梁家河七年,他全身心融入梁家河全体村民中,与全村人民生活在一起,生产在一起,水乳交融。他始终把人民装在心中,热爱人民成为他一生追求。中国共产党第十八次全国代表大会上,习近平庄重承诺:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”在他的心目中,人民重于一切,人民利益高于一切,人民最为伟大。

  习近平总书记有无比坚定的党性信仰,在梁家河实现了从普通知识青年到共产党员的身份转换。习近平同志先后写过十份《入党申请书》,由于家庭的原因,都未获批准。在梁家河,习近平表现突出,为村里的乡亲们“出了不少点子”,办了不少好事,与乡亲们早已打成一片。然而,当习近平向组织递上《入党申请书》的时候,组织以他“成分不好”、父亲还在接受批斗为由,把他的申请书退了回来。后来,习近平再次递上《入党申请书》,这次,他的入党问题被提到了县委常委会上。1974年1月,组织终于批准他入了党。

  “知识青年”是习近平同志和那一代到农村插队落户的青年人的标签,事实上他们也用自己知识改变着广大农村的落后习俗,传播着新的知识和文化。他热爱读书。来梁家河插队时,习近平同志带着一个棕箱子,里面装着一箱子书。有马列,也有数理化。他从不放松学习,对新知识的追求成为他行动的源泉。也正因此,他与当地的文学青年结成了好朋友。作家路遥就是因此和他认识的。那时,习近平同志去县城开会或办事,晚了回不去梁家河,就会找路遥长谈。他们热爱文学、热爱知识,一起谈文学、谈民生、谈理想、谈国家。话题非常广泛,充满了用知识改变世界的激情。

  习近平总书记坚信群众观念,党员干部要和群众紧密团结在一起,群众才能紧紧围绕在党组织周围,总书记和群众同吃同住同劳动,真诚和群众交朋友打成一片,真心实意为群众干实事,最终成就了在梁家河的一番事业。

  我们要把从《梁家河》中学习到的精神化作干事劳动的内在动力、坚持踏实苦干的作风和践行为民的初心。我将此总结为以下三点:

  首先,要始终不渝坚定理想信念。理想信念是共产党人的核心竞争力。坚定理想信念,就是要坚定共产主义的信念,排除思想杂念,切实增强道路自信、制度自信、理论自信、文化自信;坚定人生理想和奋斗目标,矢志不渝,始终把“激情、干净、超越”记在心中。以“激情”践行,勇挑财会重担,在本职岗位上发挥青年党员作用。任劳任怨、乐于吃苦、甘于奉献。按质按量完成各项任务,本人不计较个人得失,发扬乐于吃苦、甘于奉献的精神,对待各项工作做到任劳任怨、尽职尽责,出色地完成各项工作任务。顾全大局、服从安排、团结协作,虚心向有经验的同志学习,认真探索,总结方法,增强业务知识,掌握业务技能,一以最快的速度适应新的工作岗位,熟悉报账业务,与中储粮全员同志一起做好财务工作和储粮工作。只有通过做好本职财务工作,才能践行确保储备粮油储粮数量真实、质量良好,确保国家急需时调得动、用得上,牢记自己的使命,在财务岗位上守住管好“天下粮仓”。

  其次,要不忘初心、牢记使命。总书记曾说“作为一名人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事”。中储粮工作就是为国家人民储好粮,创新储粮新方法,打造中储粮服务品牌。以“自律”践行,遵纪守法,树立中储粮财务青年党员良好形象。“志存高远、脚踏实地”,在思想境界保持自己的内心定力,清廉自守,做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。以一名财会人员的标准要求自己,以一名“铁军队伍”成员的标准要求自己,牢记国家粮食安全战略要求,加强会计人员职业道德教育和建设,熟悉财经法律、法规、规章和国家会计制度,树立中储粮财务工作者的良好形象。

  第三,加强学习,不断锤炼。总书记曾说:“我爱好很多,最大的爱好就是读书”。他除了劳动,就是到处找书、看书,常常看书到深夜,曾跑30里路去借书。作为一名年轻基层党员,必须始终牢记习近平总书记的重要要求,努力成为一名忠诚、干净、担当的好党员。要加强财务专业学习,自觉把学习更新财务知识作为一种习惯、一种生活方式,努力向书本学、向实践学,不断增强财务专长、干事创业的本领。“坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,积极参加党组织政治学习,遵守劳动纪律,团结同志,热爱集体,服从分配,对本职工作认真负责,在工作中努力求真、求实、求新。以积极热情的心态去完成直属库的各项工作。积极参加中储粮各项活动,做好各项工作,积极要求进步加强政治思想和品德修养。认真学习财经、廉政、储粮方面的各项规定,自觉按照国家的财经政策和程序办事。努力钻研业务知识,积极参加部门组织的各种财务技能的培训,始终把舍得付出、默默无闻作为自己的准则;始终把增强服务意识作为一切工作的基础;始终把工作放在严谨、细致、扎实、求实上,脚踏实地工作;坚持学以致用,注重融会贯通,理论联系实际,用新的知识、新的思维和新的启示,使自身综合能力不断得到提高。

  最后,作为青年党员,要牢记宗旨意识,戒骄戒躁,从基层做起,甘当为民服务的“孺子牛”。40年前,习总书记从繁华的首都来到条件最为艰苦落后的陕北农村,他没有消沉抱怨,而是带领大家修道路、建大坝、办铁业社、发展沼气,让食不果腹、衣不蔽暖的梁家河父老乡亲能够吃得饱、穿得暖,过上更有尊严的生活。尽管时间流逝、岗位不同,然而为民造福却一直是他矢志不渝的信念。“高山仰止,景行行止”,身为党员,我们的一言一行代表着党的形象,应以群众对美好生活的向往作为自己的工作方向和奋斗目标,甘当为民服务的“孺子牛”。

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: