当前位置 | 青春之歌 > 团青风采 >
正文

新青年的传承与创新

2018-11-3 11:40:06
来源: 上海诺基亚贝尔股份有限公司 徐德敏
 

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”在十九大报告中,习近平总书记对广大青年寄语殷切希望。沃土育新苗,国家给我们青年一代创造了一个良好的成长环境,给了我们新的机遇,也给了我们新的挑战,作为青年一代应该紧随时代命脉,顺应时代潮流,在各个领域和岗位充分发挥新一代应有的才智与胆识,为国家的强盛,为民族的创新贡献出自己的力量。

  读小学的时候,经常高唱着“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统”,那时候的我们对接班人的认识仅仅停留在字面上的含义,当时代的旗帜终于交到我们手上的时候,才真正感受到那种沉甸甸的分量和责任。当个人命运与国家命运紧密相连的时候,保持初心,树立理想,坚定信念将成为新青年最重要的品质。跟随国家方向,学习新时代中国特色社会主义思想内涵,在新思想的引领下,坚定且执着的走在时代的前沿,挥舞着手中鲜红的旗帜,用信念,用坚韧,用创新,用一切积极向上的进取精神,推动时代的巨轮滚滚前进。

      季羡林老前辈曾说,人生的意义与价值恐怕就在于对人类发展的承上启下,承前启后的责任感。每一个新青年,在他的成长过程中都需要做好两件事情,那就是传承与创新。传承那些经过历史沉淀的思想和价值,我们才能掌握时代的方向,任世界变得如何复杂,我们都能坚定自己的脚步,不会随波逐流从而迷失自己的方向。那些传承下来的文化和思想提炼出我们的社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信和友善。上至国家,中至社会、下至个人,这二十四个字是青年一代需要始终坚守的思想和行为准则,传承优良传统,做一个有内涵有底蕴的时代青年。

      如果说传承是对过去的积累,那么创新就是对未来的开拓,传承与创新永远相辅相成。我们要始终相信,任何创新都是来源于积累,从来就没有一蹴而就的改变。万有引力有一个典故是一个苹果砸到了牛顿的头而被发现的,但是牛顿发现万有引力前已经具备的很深的力学知识储备,所以当苹果砸到他头上的时候才能创造出万有引力的学说,如果这个苹果砸到普通人的头上,它的下场只有被吃掉。作为新时代的青年,我们要重视日常的积累,树立正确的创新意识,锐意进取,脚踏实地,而不是天马行空般的胡思乱想。“非学无以广才,非志无以成学”,青年人在创新的道路上必须从学习中积累,在积累中提炼,注重学习技能,不断开阔视野,坚守优秀的过去,接受新生的未来。我们要善于利用青年人思维敏捷、思想活跃的优势,大力发扬改革创新的时代精神,将创新与实践紧密结合,杜绝华而不实,新而无用的无效创新。

        传承而不僵化,创新而不务虚,这是我们新一代青年应有的使命和担当。处在国家全面转型与发展的转折点,这是我们的幸运,新青年遇上新时代,定能携手并进,奏响属于我们这一代的凯歌。以青春为纸,以信念为笔,勾勒出我们这一代新青年特有的模样。
文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: