当前位置 | 青春之歌 > 团建动态 >
正文

市经信团工委举办2020年系统团组织负责人培训班

2020-7-2 9:58:38
来源: 20

  6月28日至6月30日,市经信团工委组织举办了2020年经信系统团组织书记培训班。

  市经济信息化委二级巡视员、市经信系统工会主任汪羽作开班动员。汪羽同志肯定了系统各级团组织在上半年抗击疫情工作中勇做“冲锋员”“守门人”“守护者”的突出表现,并对系统团干部提出三点要求:一是要提高政治站位,做政治上的明白人,在经受疫情等大战大关的考验时,增强政治敏锐性、鉴别力,自觉在党和国家工作大局下想问题、找定位、做工作;二是要锻炼过硬本领,做青年的带头人,开放胸襟、精于业务、“干”字为先,做好青年“火车头”;三是要强化为民情怀,做青年群众的贴心人,多去矛盾多的地方看,多听青年的困难、抱怨、期盼,始终牢记“我是谁、为了谁、依靠谁”。

            

  

            
        本期培训班紧扣“四史”学习教育、十九届四中全会等重要精神的学习贯彻,聚焦团的章程、团建工作重点难点,通过“请进来讲、走出去看、坐下来论、站上台讲”等几个单元展开。

  培训班邀请了市委党校、市党史研究室、团市委、上海青年研究中心、中国信息通信研究院华东分院的5位专家、领导“走进来”,为学员们带来《从中国共产党在上海的历史解读“四史”学习教育》《十九届四中全会精神解读》《上海共青团基层建设工作》《学习团的章程》《新基建下的工业互联网发展新生态》等专题讲座。

            

  

            
        组织学员“走出去”,参观江南造船和青草沙水库,从江南造船的前世今生中了解新中国建立和改革开放中的工业发展历程,从上海水源地的追根溯源中了解上海城市的发展历史,给全体学员上了一堂生动的“四史”现场教学课。

            

  

            

        带领学员“坐下来”,分四组围绕工作重点展开深入研讨。各组学员分别以“加强团支部建设的做法和挑战”“助力青年人才成长的工作载体”“‘四史’学习教育内容形式”“2020年下半年重点工作”为主题展开深入交流分析,分享工作经验和工作资源,探讨解决方案和工作模式。

            

  

  鼓励学员“讲出来”,培训班专门安排了学习成果展示环节,四组学员围绕各自主题,紧密合作、精心准备,通过案例展示、辩论情景剧、问卷调查等创新形式,生动展示了各组的研讨成果,达到相互启发、共同提高的效果。

            

  

            
        最后,培训班还结合教学内容安排了随堂测试,市经信团工委书记陆昀对本期培训班进行了总结,并就系统下半年共青团工作重点任务向大家做了通报和部署。
        市经信系统各单位团组织负责人80余人参加了此次培训。
 

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: