当前位置 | 青春之歌 > 团建动态 >
正文

不忘初心,饮水思源——研究中心党政工团组织员工学史和健步走活动

2020-4-27 12:55:47
来源: 上海市经济和信息化发展研究中心


  2020年4月26日下午,为纪念五四运动101周年,学党史,明初心,知使命,研究中心党政工团联合组织了“青春之行,始于学史”主题活动。研究中心50余人,所属信咨公司、软评公司20余人,分成12组从中心以健步走的方式先后间隔出发,参观中国社会主义青年团中央机关旧址(简称“渔阳里”)和中国共产党1946年6月设立的驻沪办事处(简称“上海周公馆”)。

  渔阳里坐北朝南,为两层楼砖木结构石库门建筑。1920年被陈独秀、杨明斋租下后,在这里成立了上海社会主义青年团。渔阳里承载了中国共产党建立的第一个社会主义青年团、中国共产党创办的第一所干部学校(外国语学社)、中国共产党领导的第一个通讯社(中俄通信社),走出了俞秀松、施存统、陈望道等许多优秀青年,刘少奇、任弼时、罗亦农、肖劲光等很多人成为20世纪中国共产党的中流砥柱,为中国革命和社会主义建设事业提供了坚实力量。渔阳里遗存有《青年团筹集基金启事》、施存统藏书等。通过此站的学习参观大家体会到了中国共青团作为中国共产党助手和后备军的深刻内涵,体会到了青年兴则国家兴、青年强则国家强的真意。

  上海周公馆是一幢建于二十世纪20年代三层的花园别墅,抗日战争结束后为了进行国共谈判,中国共产党于1946年6月在此设立驻沪办事处。周恩来、董必武同志在这里领导中国共产党代表团进行了一系列艰苦卓绝的工作,有力地配合了我解放区的斗争,为促进中国人民解放事业做出了重要贡献。中共代表团驻沪办事处图片史迹展览和花园内刚毅祥和、高大挺拔的周恩来铜像,带给大家深刻的记忆。

  在通过微信群发表参观感想环节中,有同志表示,“从周公馆到渔阳里,是党指导青年一代奋勇前进的烙印;从渔阳里到周公馆,是青年一代努力成长的方向,是团员到党员的成长,是一种精神的升华。”“青年团在中国革命历史和社会主义建设史上发挥了重要作用,优秀青年、一代伟人的丰功伟绩值得我们永远铭记,更激励我们担当前行!”

  中国共产党、中国共青团在革命战争年代的事迹为我们中华儿女留下了宝贵的精神财富。一个个英雄青年的名字让我们明白,无论在什么时期,辉煌的背后,承载着的是青年对人生、对事业、对社会的责任,我们要不忘初心,饮水思源。就像习总书记所说,在当下时代纪念五四运动最好的方式,就是在党的领导下勇敢地做时代前列的奋进者、开拓者和奉献者。


文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: