当前位置 | 青春之歌 > 团建动态 >
正文

五四百年,放飞青春——中船九院团委与成套物流团委成功举办主题团日活动

2019-5-14 10:58:43
来源: 20
 

5月11日,为纪念五四运动100周年,庆祝中华人民共和国成立70 周年,中船集团所属中船九院团委与中船物流团委在上海市共青森林公园联合开展“青春心向党•建功新时代”主题团日活动,深入学习贯彻习近平总书记纪念五四运动100周年大会上的讲话,通过团旗下讲话、定向比赛、微团课、手绘风筝等活动形式,搭建青年交流互促平台,来自中船九院、中船物流近四十名青年员工参加了活动。

团旗下讲话,感悟青年担当

 

主题活动的第一个环节是“团旗下讲话”。中船九院团委书记刘博以“新时代中国青年的担当”为主题,与参加活动的青年们一起重温了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会重要讲话精神,深入学习了五四运动发生的背景和意义,明晰新时代青年的使命担当,对青年能力素质提出的新要求。

青年员工们听讲认真,思考深入,纷纷表示要认真学习习总书记讲话精神,积极拥抱新时代,让奋斗成为青春最靓丽的底色。

定向比赛,凝炼团队精神

 

主题活动的第二个环节是定向比赛。比赛在公园内共设置了5个目标站点,各小组须在目标站点完成关于共产党和共青团历史的知识问答,并协力合作完成游戏。

活动赛场范围宽广,5支参赛队伍的青年们头顶烈日,你追我赶,充分发挥青年人“勇于争先,不怕吃苦、团结互助”的精神,展现了船舶青年们的热情与朝气。最后,各组均发挥最好能力完成了比赛。

微团课演讲,学习“五四”内涵

 

紧张刺激的定向比赛之后,大家围在一起,席地而坐,迎来了下一个活动环节——微团课。

中船物流团委委员王禹围绕“五四运动”主题,为大家带来了精彩的演讲,并通过提问的形式提高大家的参与度和积极性。他以一系列生动的案例让大家更好地了解历史、了解国情,寓教于乐,感悟“实干成就梦想,奋斗创造幸福”。

手绘风筝,放飞青春梦想

 

随后,工作人员拿出了事先准备好的白色风筝和油画材料,供大家充分发挥创造力,绘制独具一格的风筝。

走出办公室,走进大自然,青年们充分发挥了自己的设计创作能力,在风筝上绘制了中船九院和中船物流的标志、火炬、生肖等各色内容,色彩鲜艳,富有青年朝气。画作完成后,大家在宽阔的草地上放飞手中的风筝,让青春如天空中的风筝一般飞扬,如五月的阳光一般灿烂热情。

通过主题团日活动,中船九院与中船物流的青年们增进了友谊,促进了交流。大家表示要在今后的工作和生活中,继续团结协作,传承“五四运动”精神,展现年轻人的蓬勃朝气,放飞青春,开创美好未来,并希望双方团委能够进一步加强交流与合作,多举办类似活动,共同努力做好青年工作,引领青年为推动高质量发展而努力奋斗。