当前位置 | 青春之歌 > 团建动态 >
正文

2018年上海市产业青年“双赛”颁奖大会举行

2018-12-3 14:50:24
来源: 共青团上海市经济和信息化工作委员会

      

       11月22日下午,“2018年上海市产业青年创新大赛暨2018年中国技能大赛——上海市经济和信息化系统职业技能竞赛颁奖大会”在杨浦区长阳礼堂举行。市经济信息化工作党委书记陆晓春、杨浦区委副书记、区长谢坚钢、市经济信息化工作党委副书记马列坚、杨浦区副区长赵亮、团市委副书记史逸婵等出席颁奖大会。
       市经济信息化工作党委书记陆晓春在讲话中指出,通过创新大赛和职业技能竞赛,一批青年创新项目脱颖而出,一批青年创新人才和技能人才涌现。市经信系统广大产业青年要抓住新时代发展机遇,认真学习贯彻习近平总书记在首届中国进口商品博览会开幕式上的主旨演讲和考察上海工作时的重要讲话精神,做到有思想、有情怀、有责任、有担当,肩负起新时代赋予的重任,在科技创新、产业变革、城市发展的生动实践中,创造出属于上海产业青年的崭新业绩;要求真学问、练真本领,在本职岗位上刻苦钻研、创新创造、日益精进,用丰富的知识储备和扎实的专业技能,挑起全力打响“上海制造”品牌的大梁,为上海对标国际最高标准和最好水平写下坚实“注脚”。系统各级党团组织要充分关注关心青年发展,着力在激发青年创新潜能和提升青年职业能力上搭建平台、打造舞台,切实让广大青年在产业升级和企业发展的进程中,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。
       杨浦区委副书记、区长谢坚钢在致辞中指出,上海市产业青年创新大赛和职业技能竞赛,为想创新、敢创新、能创新的产业青年提供“梦创舞台”,为打响“上海制造”品牌提供坚实的人才支撑。杨浦区同样也是一片青年创新创业的热土,是青年创业的摇篮,区委区政府始终坚持“三区联动、三城融合”的发展理念,走出了一条科技创新与城市更新相结合的转型发展之路。从最初形成的“创业苗圃”到“孵化器”到“加速器”的创新创业生态链,到如今全力打造更加开放包容的创新创业生态,一大批创业新苗茁壮成长,成为各个产业领域的“隐形冠军”和“独角兽”。希望“双赛”的获奖项目能够改变未来的生活方式,“双赛”的获奖团队能成为未来的行业明星,“双赛”的技能标兵将成为未来的领军大师。
       颁奖大会对“2018年上海市产业青年创新大赛”和“2018年中国技能大赛——上海市经济和信息化系统职业技能竞赛”进行了回顾,并颁发了相关奖项。上海航天局“基于振动能量收集技术的免维护移动物联网”、国网上海市电力公司“GIS显微镜揭秘大设备里的局放微世界”、上海外高桥造船有限公司“船舶外板智能爬臂涂装机器人”、锥能机器人(上海)有限公司“大规模集群仓储机器人系统”、中国电信股份有限公司上海分公司“话务员技能”、中石化销售有限公司上海石油分公司“加油站营销服务技能”等6个“双赛”优秀创新和技能项目进行了舞台展演,部分优秀创新项目还在大会现场作了实物展示。会上还印发了《2018年上海市产业青年创新指南》,为产业青年提供产业创新环境、税收优惠、专项资金、人才等政策指引。
       2018年上海市产业青年创新大赛由中共上海市经济和信息化工作委员会、上海市经济和信息化委员会、共青团上海市委员会、上海市杨浦区人民政府指导,共青团上海市经济和信息化工作委员会主办,上海市杨浦区科学技术委员会(上海市杨浦区信息化委员会)、上海市信息服务业行业协会承办。大赛以“青年创新·‘智’在未来”为主题,旨在鼓励产业青年激发潜能,加强在人工智能、智能制造等重点产业发展领域的创新创造,发掘培育符合上海产业发展导向的创新项目和青年团队,为想创新、敢创新、能创新的产业青年提供“梦创舞台”,为打响“上海制造”品牌提供坚实的人才支撑。大赛按三个领域分类进行比赛,分别为人工智能和城市运行:聚焦在城市运行、社会治理等方面人工智能技术的应用创新;工业互联网和智能制造:聚焦生产制造过程中,工业互联网技术和智能制造技术的应用和创新;物联网和智慧城市建设:聚焦物联网、大数据等技术在智慧城市建设中的应用和创新。自8月启动以来,大赛共吸引264个创新项目报名参赛。大赛设金奖10个,银奖20个,并授予23个入围决赛的项目优秀项目奖。获奖项目将享受一系列配套扶持计划及措施,包括优先推荐申报市中小企业产业升级配套项目,给予贷款贴息、无偿资助,享受创业辅导和创业培训,优先安排对接融资机构,优先推荐申报共青团荣誉等。
        “2018年中国技能大赛——上海市经济和信息化系统职业技能竞赛”于今年8月正式启动。大赛由中共上海市经济和信息化工作委员会、上海市经济和信息化委员会、上海市人力资源和社会保障局主办,共青团上海市经济和信息化工作委员会、上海市职业技能鉴定中心承办。大赛旨在贯彻落实党的十九大精神,全力打响“上海制造”品牌,加快培养和选拔青年高技能人才,进一步推动上海产业高技能人才队伍建设,激励广大青年提高职业技能,奋力投身岗位建功。大赛作为市级二类竞赛,按照行业类别,分为航天航空、研发制造、电力、石油化工、信息通讯等5个行业专场进行比赛,设无线电装接工、钳工、焊工、继电保护工、石化安全技术、加油站现场营销服务、加油站油品计量、信息安全防护、软件开发质量控制、信息网络布线师、话务员等11个工种比赛项目。大赛的奖励提升措施不断丰富,既有大赛本身的获奖荣誉,也有“上海市技术能手”、“上海市青年岗位能手”等市级荣誉直通车;既有专业技术的比拼交流,也有国家权威认证的职业资格晋升及“首席技师”的优先参评资格推荐。市经信系统29个单位认真组织、层层选拔、积极备战,11个比赛项目共有894名青年技术人员开展比武竞技,产生586名优秀选手进入各项目决赛阶段比赛,参赛选手均为35周岁以下青年一线员工,都具有相应工种中级及以上技术等级或相关专业大学及以上学历。
       市经信系统归口单位党组织分管领导及团组织负责人、市经信工作党委、市经信委、市人社局、团市委、杨浦区、市职业能力鉴定中心等单位相关部门负责人、“双赛”获奖团队和个人参加了颁奖大会。