当前位置 | 青春之歌 > 学雷锋 >
正文

青年公益行 引领青春新风尚

2019-3-6 12:28:18
来源: 共青团上海市经济和信息化工作委员会
 

       今年3月5日是第56个“学雷锋纪念日”,也是第20个“中国青年志愿者服务日”。习近平总书记曾多次指出,雷锋是一个时代的楷模,是我们“民族的脊梁”。雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。

       为践行新时代雷锋精神,弘扬产业青年青春正能量,2 019年市经信团工委聚焦“老、幼、旧、远”民生痛点问题主动作为,组织系统各单位团组织、产业青年在全年内开展2019年上海产业青年志愿服务——关爱老幼进社区行动,活动的实施阶段于2019年3月5日正式启动。

       关爱老幼进社区行动着重围绕关爱青少年成长和关爱老人,动员产业青年结合各自职业专长和公益资源,开展科普知识进爱心暑托班、进中小学生课堂志愿服务,以及形式多样的关爱老人志愿服务,重点推动将志愿服务送至公益资源供给相对较少的郊区。活动分首批推荐阶段、审核发布阶段、实施阶段和总结阶段等四个阶段。在首批推荐阶段共收到系统各单位推荐及青年自荐的志愿服务项目63项,其中关爱青少年科普课程34项,关爱老人志愿服务项目29项,系统单位团组织可以根据智慧共青团(青年)云平台上的项目清单开展志愿服务联动,并在云平台上进行项目持续推荐。

       同时,市经信团工委组织经信系统在沪央企、直属企事业单位团组织于3月集中开展“‘3•5’学雷锋青年志愿服务月”活动。各级团组织积极行动,发动团员青年广泛开展各类志愿活动,仅3月5日“学雷锋日”前后组织的青年志愿公益活动共计受益人数达2万余人,参与青年志愿者人数近5千名。

       在青年志愿服务月活动中,系统各单位团组织结合工作实际,突显行业特色,开展了知识科普、敬老扶弱、生活垃圾分类、便民服务等各类公益活动,用一个个小善举汇聚社会主义核心价值观正能量,展现青年乐于奉献、积极向上的精神面貌,收到了良好的社会反响。

       【科普志愿服务】江南造船(集团)有限责任公司的志愿者来到长兴小学开展了“科普课堂进校园”志愿服务,给小学生宣扬中船文化、普及海洋知识;上海航天局星空科普“青年志愿队”以风云卫星模型为例,指导孩子们搭建嫦娥卫星乐高积木,激发科技兴趣,传播航天种子;中国核工业第五建设有限公司的志愿者通过分发核电知识宣传单、企业宣传图册、现场宣讲等方式对什么是核电站、核电站类型、核电发展史等八大方面为居民们进行了核电知识的普及;中国航空无线电电子研究所志愿者为延安实验初级中学的师生带来了一场以《百年航空梦—国防教育进校园》为题的科普讲座,培养青少年爱国情怀和引导关注航空发展建设。

       【关爱老人志愿服务】系统各单位积极开展关爱老人志愿服务活动,如中船第九设计研究院工程有限公司、中国石化上海高桥石油化工有限公司、中国石油华东化工销售公司、航空工业上海航空电器有限公司、中国人民解放军第四七二四工厂和上海市商业学校等单位青年志愿者们走进所在社区、街道敬老院探望孤寡老人,为老人们打扫卫生,并带去精彩纷呈的文娱活动;东海石油管理局志愿者开展了“学雷锋•蔚蓝力量敬老行”活动——探访80岁以上的老海油人,18名志愿者分为三个志愿服务组,分批次探望了13位80岁以上离退休职工;国网上海市电力公司的志愿者来到社区为老人们解答日常用电知识,给平时独自在家的老人提出安全用电的建议,介绍如何科学省电的窍门。

        【垃圾分类宣传志愿服务】系统各单位为进一步深化生活垃圾分类理念,创新方式方法进行垃圾分类宣传,如上海烟草集团有限责任公司开展了“垃圾分类快闪快答”“环保袋DIY”等;上海印钞有限公司志愿者们在企业内开展了垃圾分类宣传普及倡议书现场宣读,千人垃圾分类签字书等;中国航发商用航空发动机有限责任公司志愿者们来到了社区垃圾房,对垃圾房外墙进行了垃圾分类宣传涂鸦,用色彩描绘出分类垃圾桶的使用方法、垃圾分类的宣传口号、保护环境的宣传画;中石化上海工程有限公司的志愿者通过自制宣传册、展板宣传《上海市生活垃圾管理条例》核心内容,开展互动“垃圾分类小专家”小游戏强化市民对垃圾种类的认知。

       【便民志愿服务】中国石化上海石油化工股份有限公司、中国华能集团有限公司华东分公司、中国人民解放军四八〇五集团、华东电力设计院有限公司、上海电力设计院有限公司、中国移动通信集团上海有限公司、中盐上海市盐业有限公司、上海化学工业区发展有限公司、上海市经济和信息化发展研究中心、中国铁塔股份有限公司上海分公司和中央储备粮上海直属库等单位的青年志愿者们到社区开展健康和安全知识普及、手机检测和使用指导、废旧电池换多肉植物及手机贴膜、眼镜首饰保洁、量血压、修理自行车、理发、赠送生活杂志等便民服务;上海印钞有限公司志愿者们在宜川街道和长寿路街道开展了金融知识进社区活动和发放人民币防伪知识宣传手册,为市民宣传普及人民币防伪知识;江南造船(集团)有限责任公司面向公司员工开展“解忧杂货铺”志愿活动,在各个食堂摆摊设点,为员工闲置物品置换转让提供便利交流的平台,直接惠及员工达500多人次。

       【爱心义卖】上海航天八院团委组织“航天爱心集市”品牌活动,在全院范围内征集职工家中的闲置物品,由职工自行定价后进行集中买卖,交易成功后20%的交易额将用于资助八院对口帮扶的困难群众,同时,还征集适合小学生阅读的书刊,充实到对口帮扶的云南云路希望小学图书馆;上海市商业学校志愿者们将自己闲置的学习用品、书记、毛绒玩具、手工艺品、饰品、电子产品等纷纷捐出来义卖,还结合校学生专业特长,设立了美甲服务摊位,义卖活动共筹集405元,所筹得的爱心款将于活动结束后统一汇至“青基金”,用于静安青少年的成长发展。

       【其他志愿服务活动】中国石化销售有限公司上海石油分公司的“爱心接力站”为周边环卫工人免费提供热水、饭菜加热等暖心服务;中国石油华东化工销售公司组织团员青年做地铁引导志愿者;上海商业会计学校的“小雷锋”去浦南医院当志愿者;中船第九设计研究院工程有限公司志愿者们在长寿街道慈善超市进行义工服务,并来到长寿路街道普雄社区参与首个社区“食物银行”的公益活动;中国石油西气东输管道公司的志愿者开展了“环保换物”志愿服务专项活动,采用有奖问答的形式,用洗漱品、雨伞及热水壶等物品分类兑换、收集社区群众的废旧电子产品及生活用品然后集中处理。