当前位置 | 青春之歌 > 学雷锋 >
正文

江南造船开展“3•5学雷锋”系列主题活动

2017-3-10 9:58:48
来源: 上海船舶工业公司

  3月3日至3月5日,公司工会、团委围绕“弘扬雷锋精神、服务社会大众、履行央企职责、树立江南形象”的主题,开展了“向雷锋同志学习”的一系列志愿者服务活动。

  随着区域化党建带团建工作的具体推进,3月3日上午9:00,江南青年志愿者来到长兴镇鹭岛华庭社区,看望了社区困难家庭,为他们带去生活必需品,陪他们唠唠家常,聆听老党员们光辉的革命事迹与教诲。看望的困难家庭中有一位吴爷爷,今年已经92岁高龄,是一位老革命,看到志愿者后滔滔不绝地讲起自己当年随红军到处征战的英勇事迹,双腿留下后遗症行动不便。另外有一位老奶奶,也是一位老党员,志愿者的到来令她激动地不停流泪,临走时说你们一定要常来,依依不舍目送志愿者离去。与其说是看望他们,不如说是志愿者们经受一次心灵的洗礼。职工医院的随行护士志愿者还为老人们进行了义诊,关爱老人们的身体健康。3月5日一早,公司青年志愿者也积极参加了社区组织的爱心志愿服务活动,用实际行动诠释活动主题。

  3月3日中午11:30,生管楼前及研究院旁主干道前,志愿者设起起摊设点,开展“践行雷锋精神,传递江南温暖”为主题的爱心义卖活动。这次活动,得到了公司各分工会、基础团组织的积极响应,从2月23日起征集义卖物品,汇总定价,以确保本次义卖活动的顺利举行。义卖物品不仅仅包括职工个人闲置物品,更有职工手工DIY工艺品、手工糕点、职工书法作品等,义卖现场火爆异常,生管楼前的义卖点甚至将生管楼前的通道堵得严严实实。仅仅中午一个小时的活动时间,两个爱心义卖点就卖出了物品568件,共募得善款15042.5元,所得善款将全部用于帮助公司困难青年职工,这也是本次义卖活动最重要的意义。

  同心山成玉,协力土化金。厂内各个志愿者服务点活动丰富多彩,以“爱心义卖”为中心,公司团委还联系公司相关部门、职工医院、企发公司,以及鹭岛华庭社区等单位为职工提供健康医疗咨询、理发、修理自行车、清洗眼镜、免费贴膜等志愿者服务,现场气氛如火如荼,热闹异常。爱心便民服务以实际出发,切实为职工做到细致全面的志愿服务,获得了公司职工们的一致好评。

  公司工会、团委组织学雷锋活动的同时,各级分工会、基层团组织也在3月5日前后纷纷开展了多样的学雷锋活动,如义务修整公司停车场、清扫场地、修剪生活区花草等,江南活雷锋的足迹与身影,遍布江南各个角落。

  在公司各级领导的大力支持下,由公司工会、团委和各基层团组织开展了四大类近百项学雷锋主题活动,参与服务和活动的团员青年志愿者达到1100多人次,在公司及周边社区内获得了热烈积极的反响。通过这次活动,展现了江南人“弘扬雷锋精神、服务社会大众、履行央企职责、树立江南形象”的精神风貌。一潭死水永远也不会泛起美丽的浪花,海纳百川方能惊涛骇浪。雷锋志愿服务系列活动虽落下帷幕,但雷锋精神绝不仅仅只体现在每年的3月,愿我们继续坚持发扬雷锋精神,团结一致,实现个人价值,奉献社会,服务祖国。

  有《满江红》赞曰:

   

  三五精神,须弘扬,馥郁芬芳。

  君且看,生管楼下,研究院旁。

  暖心义卖人攒动,志愿服务欢欣忙。

  一犁雨,解囊赠蔷薇,有余香。

   

  解人忧,力微薄,但意诚,又何妨!

  附骥尾,愿置广厦千顷。

  先贤雷锋何处是,自有长兴江南人。

愿吾举,借明月清风,满申城。
文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: