当前位置 | 青春之歌 > 学雷锋 >
正文

上海石化满天星志愿者用快闪号召学习雷锋

2016-3-24 13:13:44
来源: 共青团上海市经济和信息化工作委员会

  聚是一团火,散作满天星


  3月5日中午,阳光明媚,熙熙攘攘的金山百联购物广场,突然响起《学习雷锋好榜样》这首音乐,一名身着上海石化“满天星”志愿者服装的青年拖着大音响走到广场中央,双手一挥,两侧还如行人一般的路人迅速辐辏过来,跟着音乐的旋律舞蹈起来。这就是上海石化团员青年在“三·五学雷锋”当天举办的一场快闪活动,号召大家向雷锋学习,帮助他人。

  快闪活动中还有很多场景再现,比如三名女青年逛街不小心掉下钱包,后面的小伙子立即捡起来还给失主;一位“老人”拄着拐杖过马路突然摔倒,一名年轻人见状,一个箭步冲上去,搀扶起“老人”并将其背过马路。

  上海石化团委负责人李一俊说:“这次快闪配的是《学习雷锋好榜样》这首音乐,并模拟一些场景,号召大家向雷锋学习,勇敢地去帮助需要帮助的人。快闪是迅速从人群中集结,完后又迅速散入人群中,给人意外的惊喜,这样的方式也是契合公司‘满天星’志愿者的名字,聚是一团火,散作满天星。”

  确实,这场快闪演出也给了来来往往的行人出人意料的惊喜。大家拿起手机拍照、录像,还发到微信朋友圈,广而告之。市民吴女士表示:这种形式很新颖,接地气,容易被大家接受,带孩子来恰巧碰到,也能受到很好的教育。

  在通过演出号召大家向雷锋学习的同时,上海石化的“满天星”志愿者们也用实际行动服务市民。他们在广场摆起了好几张桌子的摊位,为来来往往的行人提供手机贴膜、超声波清洗等服务,他们也还请来了专业医务人员,给大家提供健康咨询、测量血压等服务。

  为倡导绿色低碳生活,志愿者们还有“两节废旧电池换取一盆多肉植物”的活动。活动一开始,就吸引了很多人过来问津,并排起了长长的队伍。很快,他们带来的350盆植物就全部送完,回收到七八公斤废旧电池。

  连日来,上海石化各单位也广泛开展了各类志愿服务。该公司炼油部举办义卖活动,并将筹得款项用于帮助一所农民工子弟小学的学生;芳烃部义卖本单位女职工制作的手工制品,并将所得款项归入到“一日捐”里,用来帮助困难职工;公用事业部团员青年走进敬老院,为老人们理发,并向他们介绍安全用电知识。

   

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: