当前位置 | 青春之歌 > 学雷锋 >
正文

国网上海市电力公司开展“3.5”学雷锋志愿服务活动

2016-3-24 10:47:16
来源: 国网上海市电力公司团委

  今年3月5日是全国第53个学雷锋日。为全面贯彻落实党的十八大关于建设生态文明的要求,丰富党团员教育实践活动载体,进一步推进公司精神文明建设和优质服务工作,公司各基层单位积极开展志愿服务活动,展现国家电网用心服务、提供清洁能源、担当社会责任的良好形象。下面,就让我们走进服务现场吧!

   【浦东公司、信通公司、经研院】携手开展“3.5”学雷锋活动

  志愿服务活动主要从“清洁能源”和“志愿服务”两方面开展。浦东、经研院和信通公司经过前期密切的沟通协调,与潍坊街道方面确定了学雷锋活动方案,既形成“组织合力”,三家单位共同参与街道的义务咨询和敬老服务活动,又针对不同的需求进行“专业分工”,由浦东公司志愿者侧重业务咨询和用电检查,而经研院和信通公司志愿者则侧重慰问孤寡老人。

  三家公司共计20名志愿者在潍坊街道工作人员的带领下,分别走访了潍坊街道9户孤寡老人家庭。志愿者们两三人一组,或是给老人们带去食用油、大米、面粉等生活慰问品,并与老人亲切的交谈,询问老人们的生活现状,听他们述说自己的青春岁月和晚年生活,为他们带去关怀和慰藉;或是为老人检查家中用电安全隐患,提供专业的用电建议,并向老人推荐手机支付电费业务,手把手地教他们如何用手机实现缴费,让这些不善操作手机的老人也能体验信息化带来的便利。

  于此同时,以营销窗口青年员工为主的电力志愿者们来到潍坊街道“孝亲敬老”广场,做好了电力设摊咨询的准备。本次设摊还增加了新能源如光伏发电业务的专门讲解、电动车充电桩办理、环保换物等新内容,将绿色环保的理念传递给每个参加活动的居民。

  本次学雷锋志愿服务活动,不仅是积极践行社会主义核心价值观、传承雷锋精神的一种方式,更是上海电力基层公司间加强区域化党建团建工作,发挥兄弟单位党团员联动的一次有益尝试。未来上海电力将继续深化结对社区共建内容,搭建关爱弱势群体的公益平台,继承和发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,助力公司精神文明和企业文化建设,展现国家电网用心服务的良好形象。

  【市区公司】开展“3.5 学雷锋”暨光明工程回访活动

  3月4日,公司组织党团员志愿者二十余人前往长宁区水霞小区,以“绿色电力e生活,优质服务暖人心”为主题开展“3.5学雷锋”暨光明工程回访活动,开设电力e课堂,宣传推广电力服务的新载体和新渠道,听取用户对光明工程的意见建议,努力实现“奉献清洁能源,构建和谐社会”的美好愿景。

  座谈会上,居民们纷纷谈起自己与光明工程的小故事,居民们纷纷赞赏光明工程在惠民、利民、便民方面发挥的巨大作用,彻底解决了社区居民用电的后顾之忧。

  市区公司能够从长宁区的实际情况出发,因地制宜,多次召开多方协调会议,不断优化光明工程实施方案,并充分考虑每个社区、每户居民的个性化需求,将居民的切身利益放在首位,最终交出一份令各方满意的答卷,实属不易,真真切切实现了“你用电,我用心”的社会承诺。

  与此同时,公司充分发挥区域化党建效应,与长宁区、虹口区的多家单位共同行动,使雷锋精神遍地开花。在中山公园、鲁迅公园、四川北路绿地公园广场开展3.5学雷锋志愿服务主题活动,全面营造“学习雷锋,快乐志愿”的浓厚氛围。

  【松江公司】走进蓝色港湾 让福利院充满爱

  

  2月27日,在松江爱心助困志愿者协会的组织下,国网上海松江供电公司两名年轻党员走进位于叶榭镇的蓝色港湾综合福利院,探望、关怀、帮助贫困、空巢、独居老人以及残障人士,给他们送去社会的关爱和温暖,以投身党员“微公益”的实际行动发扬国家电网公司的“以人为本、奉献社会“的企业理念。

  志愿者们分为“喂饭”“聊天”“游戏”“手工”“摄影”“阳光捕捉”“生日祝福”“理发”等小组,亮之心党员服务队志愿者被分配到”聊天“组中,由老志愿者担任组长,开展活动。福利院里处处洋溢着幸福、温馨之情。活动的尾声,不少新志愿者表示,以后还要经常来这里探望老人,希望通过相互之间一点点的爱和微笑,让福利院的老年人以及残障人士得到更多欢乐。


  【奉贤公司】积极开展“3.5”学雷锋活动

  2月29日,奉贤公司共产党员服务队的党团员志愿者们来到了海湾国家森林公园,面向全体游客开展“电力志愿绿申城,优质服务暖万家的“三五学雷锋”志愿服务活动。

  推广“掌上电力”手机客户端是此次便民服务的一项内容,该软件能为大众提供在线支付购电、用电查询、网点导航、信息订阅等贴心的电力服务。

  在温暖的阳光下,伴着梅花香,志愿者们用热情洋溢的态度来为大众一一介绍着。听着志愿者们耐心的讲解,当地的游客都惊讶的说“原来现在查询和交电费这么容易啊,以后再也不跑营业厅排队了”。听完这句话,志愿者们会心的笑了,一切都是为人民服务,雷锋精神就在我们身边。


  【检修公司】践行雷锋精神 心系患病儿童

  为传承和弘扬雷锋精神,倡导青年志愿服务行动,3月2日,检修公司青年志愿者来到上海宝贝之家,看望这里的患病儿童,和小朋友们渡过了一个欢乐的下午。

  宝贝之家位于上海儿童医学中心,经过数年的经营,从一家民间公益活动发展成为NGO(非政府组织),先后救助过800余位来自全国各地福利院的患病儿童。

  多年来,检修公司变电运维中心青年志愿者服务队通过结对子到老西门日托所“冬日送温暖”、到宝贝之家关爱患病儿童,引导中心青年员工践行企业核心价值观,使志愿服务成为青年员工的一种生活态度和价值追求。本次活动后,志愿者们表示会积极关注、热情参与各类志愿服务活动,将这样的爱心传递下去。

  【长兴公司】志愿者进社区 优质服务到身边

  3月2日一早,长兴公司团青志愿者联合营销党员服务队立即行动起来,来到了长兴绿地壹街区的广场上,开展了电费卡扣和掌上APP的宣传推广业务。

  志愿者们迅速摆放好桌椅,有序地布置好宣传横幅和展板,一切准备就绪后,“红马甲”们不约而同各自四散开,向来往的居民们发放传单,悉心的为居民们介绍掌上电力APP的功能。与此同时,卡扣业务的宣传也如火如荼地展开,通过办理银联卡代扣电费业能避免用户缴费超期,也免去了用户前往各缴费网点的奔波劳顿,许多用户都上前咨询,通过志愿者们详细的介绍,不少居民选择了当场办理卡扣业务。

  此次宣传活动取得了圆满成功,今后将进一步开展各类主题宣传活动,让“红马甲”的优质服务延伸到长兴岛的每个角落,把“你用电,我用心”的承诺传递到用户的身边。

  【电科院】青年员工助力社区“3•5学雷锋”志愿服务活动

  3月3日上午,为纪念全国第53个学雷锋纪念日,积极倡导志愿精神,电科院积极组织青年员工参加社区志愿者服务活动,进行绿色能源宣传,开展电能计量宣传咨询活动,解答市民用电疑问。

  在电科院本部,青年志愿者们与来自曲阳路街道派出所、江湾消防中队等单位共同积极参加曲阳路街道社区主办的志愿者服务活动。电科院以“绿色能源 梦享生活”为主题进行环保安全用电宣传,活动期间往来市民络绎不绝,60份绿色能源宣传手册很快发放完毕。

  在天山路分部,计量中心的青年志愿者们来到虹桥南丰城,积极参与由天山路街道团委主办的“三建融合汇公益,志愿服务聚天山”主题志愿服务活动。电科院的志愿者们运用自己的专业知识为为社区百姓解疑答惑,也切身体会到“你用电,我用心”的责任感。

  【电力医院】参加江苏路街道“3.5学雷锋”为民服务活动

  上海电力医院于3.3日上午参加了江苏路街道开展的“携手志愿,爱满社区”2016年江苏路街道“3.5学雷锋”为民服务活动,在社区中设摊为居民们提供免费的医疗咨询。多年来电力医院一直坚持利用业余的时间开展各种“雷锋式”的免费医疗咨询等服务,并与社区一起积极开展“双百”医疗等为民公益医疗服务,给有困难的人群带去了医疗福利,获得街道的极大好评。

  
  【金山公司】“3.5”学雷锋 金山党团志愿者在行动

  春风和煦,万物复苏,借着学雷锋活动的契机,3月3日金山供电公司青年志愿者一行再次来到了金山嘴农民工子弟小学,看望了返校的师生。

  本次活动,金山供电公司特别邀请了区科协的志愿者老师,给孩子们作了一堂生动的讲座。讲座以“诚信”为话题展开,志愿者老师从“商鞅南门立木”到“周幽王烽火戏诸侯”,再到近期社会热点事件,给孩子们上了一堂人生必修课。

  讲座后,公司志愿者与师生举行了以“点亮心愿”为主题的茶话会。会后,公司志愿者给孩子们送上了精心准备的礼物,并就孩子们现阶段遇到的困难进行了解,并予以帮助,让他们学习无忧,快乐成长。

  自2011年起,金山供电公司就同金山嘴农民工子弟学校进行了爱心结对,多年来持续开展多次“农民工子女关爱行动”,设立关爱基金,开设电力讲堂,开展队室援建、教育辅导、爱心帮扶、社会融入等各类关爱活动。2015年,金山供电公司为该校打造了“爱之声”系列爱心音乐课堂项目,为该校学生添置口风琴等乐器设备并手把手教授弹奏,圆了农民工子女学音乐的梦想。该项目荣获了第二届中国青年志愿服务项目大赛银奖,赢得了广泛的社会好评。

  【东捷集团】开展安全知识进课堂

  为深入开展“电力志愿绿申城,优质服务暖万家”的志愿者活动,3月4日上午,位于黄浦区海贝儿幼儿园教室呈现出一片热闹欢腾的景象,来自东捷集团的青年志愿者给在场90多位可爱的小宝贝们带来了一堂别开生面的“安全”课程,熟悉的“眼镜叔叔”和“问题阿姨”登场了。

  安全教育从娃娃抓起,整个课程从安全用电、安全住家、安全出行三方面出发,通过我们知识渊博的“眼镜叔叔”内容丰富的讲解和古灵精怪的“问题阿姨”的提问,在教授孩子安全知识的同时以通俗易懂的比喻引导小朋友了解知识。在重要知识点回顾上设计新颖小游戏,并给答题小能手颁发“安全小卫士”徽章,让孩子们迅速吸收知识,牢记这些常识。

  活动也慢慢随着时间的推移进入了尾声,一首精心准备的“用电安全小苹果”把现场气氛推向最高。通过此次活动,东捷集团团委与黄浦团区委下属中恒集团团委签订了长期共建协议,东捷集团团委也将结合群团工作改革实际,鼓励广大青年志愿者服务区域、奉献社会,助力上海电力优质服务再上新台阶。

  【青浦公司】服务到老人们的心坎里

  3月3日,在雷锋日来临之际,趁着春暖花开的季节,青浦公司党团志愿者再一次来到盈浦街道敬老院开展“关爱常在,岁月永恒”公益摄影活动,为老人留下每一个夕阳年的宝贵瞬间。

  活动中,志愿者们有的为等待的老人分发水果,志愿者感受到老人的思亲之切,一边为老人剥香蕉,一边安慰道:“奶奶,我们会经常来看您的!”有的为老人梳妆整理,聊着等下要怎么拍更好看。“还以为今年不拍了,去年没拍到的人一直在等你们”王阿婆拉着2015届新进员工小陈的手不住地聊着去年的场景。服务敬老院已经是每一届新进员工的公益必修课。

  “老吾老,以及人之老。”尊老敬老一直是中华民族的传统美德,也是青浦公司与盈浦街道敬老院结对16年来传承爱心接力的传统公益内容。“耐心聆听、真心相待”是志愿者们关爱老人的心得。不仅此次公益摄影活动送到了老人们的心坎上,自2000年以来,大到添置桌椅、捐赠图书室,小到软甜适度的香蕉橘子、汤圆月饼,每一次服务、每一刻陪伴都从老人的切身需求出发,饱含着青浦公司志愿者的爱和诚意。


  【闸北电厂】走进蓝色港湾 让福利院充满爱

  3月4日上午9点,闸北发电厂共产党员服务队准时到达殷行街道所属工农新村,开展主题为“服务群众学雷锋、弘扬核心价值观”的志愿者服务活动。这次活动得到了殷行街道和居民群众的大力支持和热烈欢迎,既弘扬了雷锋精神,为居民办了实事,又促进了企业区域化党建工作,展示了上海电力共产党员的形象。

  服务队为居民带去了四个服务项目,分别是:义务测量血压、义务理发、家庭安全用电小常识、电脑应用服务。活动开展了两个多小时,临近尾声,居民们还恋恋不舍,希望志愿者活动要多多开展。据统计,服务居民216人次,其中测量血压105人,理发75人,咨询家庭安全用电小常识及电脑应用服务36人。

  【路灯中心】清洁社区、检查路灯设备

  3月4日上午,路灯中心党团员志愿者服务队一行5人前往枫林街道医清居委开展“3.5”学雷锋活动。

  
  5名党团员志愿者来到枫林街道医清居委检查小区和弄堂内的路灯线路;清洗居委会老年活动室。秉承“你用电、我用心”的宗旨,每个人都能做到奉献他人,提升自己。体现电力企业社会责任,增强青年党、团员责任感和感恩之心。

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: