当前位置 | 巾帼风采 > 飒爽英姿 >
正文

中船航海慰问退休老干部

2019-8-26 14:56:10
来源: 上海船舶工业公司
70年壮丽篇章,与革命前辈共忆辉煌
——中船航海慰问退休老干部

        8月22日下午,中船航海党委副书记、纪委书记、工会主席李心同带领党群人事部相关人员前往医院和离休老干部家中开展夏季“送清凉”慰问活动。本次慰问的老干部宁毅、汪南潜、张寿尧、王素贞同志均为革命前辈,曾为中华民族的解放奉献了光辉灿烂的青春岁月,又在建国后在各自的岗位为社会主义建设担当使命,他们对党和人民的深厚感情,值得中船航海全体职工学习。
       本次慰问活动,是中船航海庆祝建国70周年系列活动之一,李心同书记一行代表新一代中船航海人,慰问离休老干部的身体康健;学习革命前辈争取民族解放的初心本色;回望革命前辈走上革命道路和建设新中国的血泪征程。这些珍贵的话语不仅仅是耄耋老人对新一代中船航海人的启迪与激励,更是鼓舞与鞭策。

 宁毅——郝鹏举起义复叛变后,他孤身一人逃往解放区

        宁毅在1946年1月之前是国民党第六路军上尉军需,1946年1月郝鹏举领导该部起义,起义后改编为山东中国民主联军,宁毅所在部队为该军第一师, 任少校军需。在起义的前后, 宁毅受地下党员、师长乜庭宾同志革命思想的影响,逐步懂得了一些革命道理,学习了一些进步书籍,认清了国民党的真面目。1947年2月,在反动分子郝鹏举的策划下,该部又叛变投敌。 
        在该部投敌后,宁毅同志与另一位参谋王少深同志痛恨郝鹏举的叛变,一直想法逃出去。王少深同志在该部投敌后第四天,在宁毅的协助下逃离该部,回到了解放区。而宁毅由于一时无机会,直至1947年4月乘敌不注意,只身一人返回解放区,受到了解放区的热烈欢迎。后在苏北第十一地委参加革命工作,同年10月又正式参加解放军。
        宁毅原名郎鸿昌,经商时改为郎邦业,到阜宁解放区后,为了纪念由阜宁毅然走向人民怀抱,改为宁毅,并公开在《苏北日报》及《盐阜日报》发表更名声明。回到解放区后的宁毅,曾获《黄海日报》宣传报道,在报道中宁毅表示“决心为人民服务,加强自己思想的提高与改造”。

汪南潜、张寿尧——积极拥护重庆号起义, 为祖国海军事业奉献一生

        1943年,根据中英两国政府配合作战的协议,由英国向中国转让一批海军舰艇, 重庆号巡洋舰是这批舰艇中主要的一艘。由于当时中国缺乏海军技术人才,为了接受和掌握这批舰艇,国民政府决定招收一批人员赴英学习并接收舰艇。1945年初,汪南潜、张寿尧怀着赤诚的爱国心和强烈的民族感,为建设中国强大海军远赴英国。
        汪南潜、张寿尧在回国后逐渐认识到国民党反动派依靠美帝国主义发动反人民内战的可憎面目,面对祖国满目疮痍,面对人民家破人亡,他们努力冲破迷茫,寻找出路。
        1949年2月17日,重庆号“解委会”成员决定在停泊中起义,发布《重庆军舰起义告全体同学书》和《重庆军舰起义告海员同志及技工同志书》,号召全体舰员拥护起义,汪南潜、张寿尧毅然参加重庆号起义,随舰前往解放区烟台港,受到烟台市军政机关领导人的热烈欢迎。毛泽东主席、 朱德总司令给邓兆祥舰长和全体官兵慰勉电中,充分肯定他们为参加中国人民海军建设的先锋。
        转业后,汪南潜和张寿尧在中船航海前身原上海航海仪器厂继续为海军事业做贡献。汪南潜曾立三等功一次,曾出席过全国机械工业先进生产者代表会,被评为上海市五好职工,1983年当选为上海市第八届人民代表。张寿尧曾于1951年立三等功一次、1954年受大队表扬一次、1956年受教学甲等奖励一次。

王素贞——苦孩子闹革命,一切行动听指挥
 

        王素贞老人,在儿童时代曾亲眼目睹家乡被日伪、国民党和反动保甲压迫的经历,大哥为了逃避抽壮丁而逃亡关外,二哥和父亲无故被抓进监狱。  
        1947年秋开始,解放军的武工队和独立团活动到王素贞的家乡山东省寿南县,她对共产党、八路军逐渐有了认识,在县大队李大队长的影响下,知道了共产党领导的八路军是为穷人办好事的。1948年3月,王素贞的家乡解放,她参加村农救会和姐妹团筹建工作,并被选为小组长,从此走上革命道路。
       1952年9月,王素贞离开家乡来到上海工作,相继在上海汽轮机厂、上海黄河理工仪器厂、上海电表厂、上海市仪器仪表工业公司工作,1962年6月进入上海航测仪器厂前身——上海成利仪器厂工作,直至离职休养。
       慰问过程中,王素贞谈到参加革命工作时说“那时候年纪小,组织上让干啥就干啥,干啥就好好干,努力完成任务。”朴实的话语让人感动,朴素的革命精神值得后来人学习。

        今年是中华人民共和国成立70 周年,当我们再次回忆峥嵘往事,绝不仅仅是歌颂国家的伟大政绩,而是更加坚定自己继续肩负的发展使命,与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,实现中华民族伟大复兴的中国梦。