当前位置 | 巾帼风采 > 飒爽英姿 >
正文

上海市“三八红旗集体”上海电科市政工程有限公司快速路监控中心事迹

2015-3-18 15:07:30
来源: 上海电器科学研究所(集团)有限公司
 

  一、快速路监控中心简况

  上海城市快速路监控中心成立于2004年,并于同年正式投入运行。它是由上海市市政工程管理处委托上海电科智能系统股份有限公司负责上海市区快速道路监控的管理中心。目前在册人数40名,其中:女性30名;占总人数75%。

  该监控中心的职能是:负责中环以内高架道路及虹桥枢纽道路的信息发布、事件处理、系统保障、求助电话、市政监督热线接听以及高架道路的实时路况和夜间封道信息微博的发布工作。在市政工程管理处的指导下,在电科智能公司的高度重视下,监控中心的全体员工以快速路网监控室为平台,以及时准确发布路况信息为手段,以热情接听市政热线为渠道,千方百计为出行的市民提供方便,为城市道路的有序运行提供保障。由于全体员工一贯认真的工作态度,精益求精的工作作风,监控中心曾先后获得“上海市五一劳动奖状”、“青年文明号”、“工人先锋号”、“上海世博工作优秀集体”等荣誉称号。

  在创建“上海市三八红旗集体”的活动中,不断加强对监控员的教育和管理力度,通过巡视、督导,不断提高监控人员的工作责任心,使广大监控员在创建活动中提升了综合素质,有效推进了监控中心管理水平的提升,塑造了市政行业的文明窗口新形象。

  二、城市快速路的特点

  上海作为现代国际性的大都市,凭借上海世博会的成功举行,城市的交通体系也日趋完善。已经建成的340公里的城市快速道路,与425公里的轨道交通、770公里高速公路,共同组成了上海现代化陆上交通体系,为上海的经济社会迅速发展提供了有力支撑。在国内率先实施的快速路监控、路网智能化导向体系,为日益繁忙的道路交通实现有序、畅通提供了有力保障。

  城市快速路有以下特点:一是大流量,承担了市区40%以上的交通流量;二是快捷性,设计时速可达到80公里以上;三是网络性,行车在快速路网上可到达各个点;上述特点也决定了快速路上一旦出现交通事故所造成的堵塞也将是成片联网。如何快速疏解交通压力,自动分流出行车辆,避免衍生灾害的发生,恢复城市道路交通的正常运行,这就必须充分发挥智能交通系统的特殊作用。因此,快速路监控中心在城市路网中的作用十分重要。

  三、发挥自身特点,拓展工作思路

  监控中心深刻认识到城市快速路的重要性,充分发挥女性自身的性格特点,经常开展小组讨论和交流,她们认识到在现代科技高速发展的今天,人是第一要素,人的精神面貌、人的素质决定了工作质量,决定了服务水平。由于平时的工作十分的枯燥,而且大多数都属于“人机”对话,很多时候都需要加班加点,所以在内部开展了多种形式、喜闻乐见的活动,有利于增强凝聚力、目标的统一性。

  上海世博会以后,社会各界对城市交通的要求越来越高,上海的城市交通压力也越来越大。作为上海城市快速道路监控中心,她们肩负的责任越来越重。以创建“上海三八红旗集体”为活动载体,以人为本,进一步建立长效机制,不断发动员工,参与创新岗位机制的创建,不断提高员工的综合素质,提高快速路信息的发布水平,提高道路的通畅能力。大力加强学习型班组的建设,提高员工的学习能力;加强快速路应急演练,更加注重桌面推演,提高突发事件的应变能力,进一步利用监控平台多为市民提供出行提供更多、更好、更高效的服务。

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: