当前位置 | 巾帼风采 > 飒爽英姿 >
正文

上海市“三八红旗手”薛吉同志事迹

2015-3-18 15:08:26
来源: 上海电器科学研究所(集团)有限公司
 

  薛吉,1978年10月生,高级工程师,毕业于上海理工大学测控技术及仪器专业,并获得上海交通大学控制工程硕士学位。目前任网络化集控事业部网络化控制业务部经理,是上电科学科带头人,上海理工大学硕士生导师,上海市青年科技启明星、上海市杰出技术能手。

  一、持续技术创新、构筑技术高地

  薛吉同志是网络化控制领域的青年科技专家,精通工业网络化控制技术。她一直奋战在科研第一线,历年来负责研发了一系列具有自主知识产权的产品,个人取得15项专利(发明专利3项)和多项技术成果。近年来,她负责并参与国家及省部级项目十多项,带领团队攻克了一个又一个技术难关,研发了国内首台EtherNet/IP主站、首台基于可编程控制器的CANopen主站产品,打破了主站技术一直被国外大公司垄断的局面。她及时掌握网络化领域的发展趋势,研究最新技术,研发新一代可集成多通信协议的网络化电力监控系统,实现了整个系统的国产化,系统同步精度可达±5uS,为网络化控制设备的国产化做出了贡献,进一步提高了我公司在该领域的影响力。同时,她也注重网络化控制领域的研发平台建设,组建多个现场总线、工业以太网一致性测试、互操作性实验室,有效提升了我公司核心研发能力和创新能力,因此,她所在的网络化集控研发中心于2009年8月被评为上海市推行信息化与工业化融合的两化融合重点实验室,技术攻关方向即为网络化集成控制技术。

  她是全国电器设备网络化通信接口标委会的技术专家,作为第一起草人负责国家标准《低压开关设备和控制设备 控制器-设备接口(CDI)》第2部分:AS-i、参与第3部分DeviceNet、第7部分CompoNet的制定工作。同时作为技术专家定期参加CPO(中国Profibus用户组织)、ODVA(开放设备供应商协会,总部在美国)等协会的技术研讨、标准制定工作,曾代表公司远赴德国、法国、美国等参加网络化控制领域的相关培训和学术交流。

  二、实施技术人才发展战略,实现全面、可持续发展

  在经济全球化的今天,企业之间的竞争是人才的竞争,有好的人才队伍,才能出成果。作为网络化控制业务部的负责人,她在提升自己能力的同时,带领团队进行技术攻关,解决网络化控制领域的难点技术,打造了一支精通现场总线、工业以太网技术、可编程控制技术及相关嵌入式技术开发的团队。

  在科研管理上,薛吉同志勇于探索,开拓创新,创造性地实行了矩阵式的科研管理新模式,制定了与科技创新、资源优化配制相适应的项目研发管理体系,极大促进了网络化控制业务部的自主创新意识。她带领团队研发了一批具有国际水准、拥有自主知识产权的产品,作为主要完成人,她负责或参与的项目获上海市科学技术进步奖一等奖,中国机械工业科学技术进步奖一等奖、二等奖,上海市发明创造专利奖等奖项。多项技术填补了国内空白,为我公司在网络化控制领域的发展做出了突出贡献。为此她带领的团队于2007年获得 “上海市新长征突击队”称号,2011年被评为“上海市团队创先特色班组”,2012年获得“上海市优秀青年突击队”称号。

  三、科技成果产业化、经济效益结硕果

  以科学有效的管理手段,立足市场,做强、做大科技产业。薛吉同志作为公司的学科带头人,非常注重科技成果的产业化,因为她非常清楚,只有科技成果快速产业化,才能给公司带来效益,公司才有能力反哺研发,加大对研发的投入,形成良性循环,不断提高公司的核心竞争力,使公司保持技术领先地位。

  因此她积极促进研发成果的产业化,打破网络化控制这一领域的市场全部为外国公司所占有的局面,研发的系列控制、通信产品及相关系统多次获得国家重点新产品、上海市重点新产品、上海市自主创新产品等称号,同时被评为2007、2009、2011年度上海名牌。如2005年获上海市科技进步一等奖的《3S-Net智能网络配电与控制系统》、2011年获得中国机械工业科学技术进步奖二等奖的《可集成多通信协议的网络化电力监控系统》已成功应用在浦东国际机场二期工程、上海市轨道交通电力监控系统、城市轨道交通电力系统运行安全监控系统工程等重大市政项目当中,其核心技术促进了相关行业的技术进步,公司的经济效益也得到较大的提升。

  近年来,在集团公司各部门的共同努力下,经济效益每年以两位数的速度递增,2013年销售收入突破十亿元,各项指标均创历史最好水平,成为应用型科研院所的领头羊。这些科技成果的产业化,为企业及行业带来了显著的经济效益和社会效益,为企业可持续发展奠定了坚实的基础。

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: