当前位置 | 党务公开 > 党工委信息 >
正文
经济和信息化工作党委信息
第 3 期
中共上海市经济和信息化工作委员会办公室 2011年1月30日印发

重要动态
#####

市经济和信息化工作党委召开系统2011年党的工作会议

1月25日,市经济和信息化工作党委召开系统2011年党的工作会议。市委常委、常务副市长杨雄,副市长艾宝俊出席会议并作重要讲话;市政府副秘书长肖贵玉出席会议;市经济和信息化工作党委书记潘志纯作工作报告;市经济和信息化工作党委副书记、市经济和信息化委主任王坚主持会议。杨雄同志强调,创新驱动、转型发展是“十二五”上海经济社会发展的主线,一定要找准难点问题和瓶颈问题,务实、聚焦、突破。着力提升上海产业发展的质量,实现高新技术产业化,打造上海的品牌企业,推进智慧城市建设。各级党组织要高度重视自身建设,转变观念,转变职能,做好人才工作,围绕创新驱动、转型发展发挥更大作用。艾宝俊同志分析了2011年经济和信息化发展面临的形势,并对高新技术产业化、智慧城市建设、淘汰落后产能、服务中小企业、加快服务经济发展等全年重点工作提出要求。潘志纯同志在工作报告中指出, 2011年系统上下要重点做好四方面工作,一是迎接建党90周年,全面深入推进创先争优活动;二是抓好“十二五”开局,全力以赴推动创新转型;三是加强党的基层基础建设,全方位提升党的建设水平;四是以人为本、执政为民,全面加强党风廉政建设和反腐败斗争。总部在沪央企、部分经济信息化行业协会和非公企业代表应邀出席会议。系统中央在沪单位和直属单位有关领导、区县经济和信息化委党政主要领导、市第九次党代会代表、基层联系点党组织负责人、市经济和信息化委党政领导及机关处室共500余人参加了会议。(党办)

市纪委、市经济和信息化工作党委
建立部分央企纪检监察工作联席会议制度

近日,市纪委与市经济和信息化工作党委为进一步加强对中央在沪企业纪检监察工作的协调和指导,决定建立市经济和信息化工作系统部分中央在沪企业纪检监察工作联席会议制度。1月25日,市纪委、市经济和信息化工作党委联合召开联席会议第一次会议。市纪委副书记李芬华出席会议并讲话,市经济和信息化工作党委书记潘志纯主持会议。李芬华同志指出,国有企业党风廉政建设要坚持问题导向、风险导向和实效导向,力求将廉政风险降到最低,做到政治、社会、经济、法纪四个效果的统一;要坚持“两个融入”,探索国有企业党风廉政建设的规律,将反腐倡廉工作融入企业的改革发展稳定之中,将纪检监察工作融入企业的生产经营管理之中,做到及时发现、实时监督、动态监督;要实行目标管理,注重顶层设计,整合企业监督资源,加强组织协调和监督检查,形成工作合力。他要求各成员单位在实践中积极探索,破解工作难题,争取为国有企业反腐倡廉建设工作作出更大贡献。目前,联席会议成员单位有11家,今后可根据工作情况吸收更多的在沪央企参加。(纪工委)

各单位工作动态
#######

上海石化公司“十一五”期间科技创新结硕果

“十一五”期间,上海石化紧紧围绕生产经营实际,开展新技术运用和新产品开发工作。五年累计消化运用新技术207项,开发新产品56项,生产新产品310万吨;申请124件发明专利,110件发明专利申请被授权,18项成果被认定为上海市高新技术成果项目,获得政府财政专项扶持资金2500万元。其中双峰聚乙烯催化剂工业化应用、汽油自动调合技术的开发及应用在生产领域起到了“推进器”的作用。大口径低熔垂PE管道料、有光缝纫用涤纶短纤维、医用共聚聚丙烯、高光泽耐热聚丙烯系列等新产品,不但填补了国内空白,同时获得了可观的经济效益。15万吨/年碳五分离装置工业化成套技术开发并投入生产运行后,成为国内单系列最大规模的工业装置,总体技术达到国际先进水平。碳纤维中试项目也完成了相关工艺包的开发工作,为建成具市市场竞争力的碳纤维及复合材料生产研发基地奠定了基础。(石化)

上海横沙国家一级渔港工程建设有序推进

近日,横沙渔港码头工程通过竣工验收。横沙渔港是农业部批准建设的、上海市唯一的国家一级渔港。横沙渔港码头累计长度达665米,于去年1月开工、12月底竣工。码头区上游设置靠泊等级为500吨级的浮码头3座,近海渔船泊位11个;下游设置靠泊等级为3000吨级的固定码头1座,远洋渔船泊位2个。设计年卸港量为8万吨以上。市长兴岛开发办作为横沙渔港建设的责任主体,将继续有序推进项目建设:一是有机融合国家级功能设施与地区性开发项目,优化具体规划,推进招商引资,继续推进面积约1.5平方公里的渔港核心功能区建设,同步打造专用港口、商业配套、文化娱乐、自然休闲、观光接待等诸多板块,努力建成“功能科学、景观优美、特色显著、大众喜爱”的国家一级渔港。二是充分利用国家一级渔港所派生的多元效应,集渔港产业、渔人文化、特色旅游与宜居功能于一体,统筹布局岛域占地4.7平方公里的新兴市镇――渔港小镇,打造长兴岛建设“景观旅游岛”的新亮点。(长兴岛)


简讯
##
☆ 1月24日,市经济和信息化工作党委召开系统2011年度组织、统战工作会议。党委副书记张金康出席会议,并对2011年系统创先争优、基层党建、党务公开等工作提出要求。(组织处)
☆ 日前,国家烟草专卖局公布了行业2010年度重点品牌名单。在三类以上卷烟销售收入(含税)排名前15位的品牌中,上海烟草集团有限责任公司“中华”品牌以742.86亿元排名第一,同比增加36.01%。(烟草)
☆ 2010年,上海售电量首次突破1000亿千瓦时,达到1028.04亿千瓦时,同比增加13.45%,成为国家电网系统售电量第一的城市。(电力)
☆ 中国电信上海公司电信世博精神发布会暨第五届企业文化日活动于近日启动。会上发布的电信世博精神为:“攻坚克难、奋力争先的拼搏精神;众志成城、协同奋进的团队精神;勇攀高峰、锐意进取的创新精神;勇担重任、无私忘我的奉献精神”。(电信)