当前位置 | 党务公开 > 党工委信息 >
正文
经济和信息化工作党委信息
第 44 期
中共上海市经济和信息化工作委员会办公室 2010年12月10日印发

重要动态
#####

市经济信息化工作党委召开党委中心组联组学习会

12月10日,市经济信息化工作党委召开系统2010年第四季度党委中心组联组学习会,专题学习党的十七届五中全会精神。会议邀请市委常委、常务副市长杨雄同志作题为“后世博效应与‘十二五’上海产业发展”的辅导报告。杨雄同志从弘扬世博精神、认清“十二五”发展的形势任务、促进产业升级转型等三方面入手,对党的十七届五中全会精神和九届市委十三次全会精神进行了深入解读。剖析了世博会给上海带来的重大机遇,解读了全会提出的“十二五”时期上海发展的指导思想、目标任务和重大部署,阐述了上海以“创新驱动、转型发展”作为“十二五”发展主线的重要性和紧迫性。市经济信息化工作党委书记潘志纯主持会议并讲话,要求系统各单位围绕学习贯彻党的十七届五中全会和九届市委十三次全会精神,开展好形势政策宣传教育活动,把思想和行动统一到中央和市委的决策部署上来,切实谋划好“十二五”开局工作。市经济信息化党委中心组成员、系统中央在沪单位和直属单位党政主要负责人、市第九次党代会代表、两委机关副处级以上干部、区县经济信息化主管部门负责人等400余人参加了会议。(宣传处)
   

各单位工作动态
#######

高桥石化公司明确“五个更加”要求
健全创先争优活动“四评”机制

一是评议标准更加具体。针对不同岗位的党员,按照党员领导干部、党员管理人员、普通党员三个层面,分别提出各有侧重的评议标准和要求。二是评议范围更加拓展。在党小组内党员互评的基础上,实施支部内全体党员之间的评议,实现支部评议党员与党员评议支部的双向评议。三是群众参与更加广泛。进一步扩大群众参与评议党员的比例,以非党职工代表为基数,参加评议的群众达到非党职工的20%。四是评议频率更加密集。由常规的每两年一次党员民主评议,变为每年开展一次综合评议。五是评议结果更加具有公认性。按照“四评”得分为每个党员排序,按照党员评议支部和党支部“比学赶超”得分为每个支部排序,并在党总支和车间支部范围内公开,使得评议结果更具公认性和说服力。(高桥)

上海石油公司油库冬季安全生产措施“四到位”

一是设备防冻保暖措施到位。对储运设施、消防设备、施工现场等重点部位进行防冻保暖检查,对管线、闸阀、泡沫罐、部分消防栓、油罐放水阀连接管进行保温包扎,对消防泵房、消防管线、消防车进行安全检查。二是人员防滑措施到位。针对不同岗位,明确不同的冬季防滑安全要求。准备稻草垫对易滑、易跌地段进行铺垫,防止操作人员在工作时滑倒、摔伤。三是现场防火措施到位。吸取“11.15”火灾事故教训,对施工一线进行HSE检查,详细核对施工人员身份,核查现场防火措施,对施工现场的电气设备进行专项检查。四是思想认识到位。在油库HSE会议和班组HSE活动上进行全员冬防安全动员和冬防基本知识学习,对承包商施工人员进行安全培训,加强冬季防滑、防冻、防火宣传教育。(石油)

上海化工区组织开展全区防火及安全生产大检查
确保园区生产运营安全

一是主要领导带队开展全面检查,园区相关成员单位组成联合检查组,对区内重点企业的建设工地和安全生产情况进行全面检查。二是相关成员单位分别牵头开展专项检查,公安分局着重对剧毒化学品的运输、储存、使用、管理及内部安全开展检查;消防支队着重进行消防安全检查,排查企业火灾隐患;安质监站着重对在建工地的业主资质、开工手续、设备安全、作业规范等进行核查;应急响应中心着重对园区27项应急预案进行梳理,对突发事件应急处置程序进行重新评估和修订;安监处对区内重点风险作业单位进行专业审查。三是组织园区内企业开展自查,区内43家生产型企业、19个在建工地以及17家管理单位和服务型企事业单位全部开展了自查。(化工区)


简讯
##

☆ 12月9日,市经济信息化两委召开班子民主生活会,市委常委、常务副市长杨雄出席会议,市委组织部、市纪委、市级机关工作党委领导到会指导。(党办)
☆ 12月7日,市经济信息化工作党委书记潘志纯、副书记张金康一行到中国渔政东海总队渔政码头迎接再次赴钓鱼岛及附近海域维权渔巡航凯旋的中国渔政201船,并慰问了全体渔政员。
(东海渔政)
☆ 近日,上海航天局与上海交大共同建设的航天先进技术联合研究中心及联合实验室成立。该中心下设四个联合实验室,分别围绕系统设计技术、导航控制技术、数字化制造技术和先进材料技术领域开展联合研究。(航天)
☆ 近日,上海电力公司出台《关于对用户主动要求纠正窃电行为处理办法的规定(试行)》,进一步杜绝和减少窃电行为。(电力)
☆ 近日,中国电信世博纪念展在上海电信博物馆正式开展,这是世博会后首家在企业博物馆开展的世博主题展。(电信)