当前位置 | 党务公开 > 党工委信息 >
正文
经济和信息化工作党委信息
第 32 期
中共上海市经济和信息化工作委员会办公室 2010年9月3日印发

重要动态
####

市经济信息化工作党委创先争优活动领导小组
召开第二次会议

9月3日,市经济信息化工作党委创先争优活动领导小组召开第二次会议,总结系统创先争优活动开展情况,部署下一阶段工作。市经济信息化工作党委书记潘志纯强调,创先争优既要重视一时一事,又不能只追求和满足于一时一事,要进一步提高自觉性,结合自身实际,针对自身特点,深入推进。一要在有机结合上下功夫。开展创先争优活动,要与行业结合起来,要与岗位结合起来,要与当前中心任务结合起来。二要在分类指导上下功夫。多年来的工作实践表明,分类指导是普受欢迎、成效明显的工作方式。归口单位面广量大,存在很大差异性,要继续通过分类指导的方法,对不同类型单位采取不同推进方法,确保活动实效。三要在总结典型上下功夫。系统央企工作有基础,创造了不少经验做法。要以中央和市委对创先争优活动的要求为典型总结的指向,大力对系统单位进行典型总结,开展系列宣传,以点带面,深入推进。当前要重点关注基层党组织和党员作承诺的方式、重点和效果。四要在机关带头上下功夫。开展创先争优活动,领导机关要作表率,上行下效,形成风气。经信委机关开展创先争优活动,就是要“建一流机关,创一流业绩”,树立创一流的目标意识、责任意识、奉献意识、创新意识、效率意识,完成中心任务,推进上海产业发展。(组织处)

中共上海市经济党校第八期处级干部轮训班开学


中共上海市经济党校第八期处级干部轮训班于2010年9月1日举行开学典礼。市经济信息化工作党委副书记张金康出席开学典礼并作开学动员。他指出,一是要充分认识对处级干部加强学习培训的重要性和必要性,从进一步贯彻落实党的十七大、十七届四中全会和中央《干部教育培训改革纲要》有关精神,加快推进上海“四个率先”、 “四个中心”建设,实现新一轮经济结构调整和转型,全面提高干部队伍思想政治素质的高度出发,提高思想认识,明确举办本期轮训班的必要性。二是要把握学习的关键点,做到“四个紧密”:深入理解有中国特色社会主义理论体系,紧密结合贯彻落实科学发展观;准确把握当前产业经济形势,紧密围绕上海如何进一步转变经济发展方式;不断提升党性修养,紧密结合“忠诚、敬业、道德、廉政”;始终坚持理论联系实际的学风,紧密结合工作中的案例、问题。三是要安心学习,服从管理,自觉遵守各项培训纪律;敞开思想,深入研讨,做到共同提高;潜心研读,勤于思考,真正把学习中的收获转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、领导工作的本领。 (经济党校)
                            
央企书记看世博
#######

中国移动通信集团上海有限公司党委书记  郦 荣
让世博成为企业科学发展的新起点

百年世博,精彩盛会。2010年上海世博会既是展示当今世界经济、文化、科技成果的大舞台,也是学习科学发展观的生动课堂。此次由市经济信息化工作党委组织开展的“央企书记看世博”活动,不仅提供了一次学习发展理念、汲取发展智慧、借鉴发展经验的难得机会,同时也为深入思考以世博为新起点,进一步探索实践企业科学发展之路带来了新启迪、拓宽了新思路。让创新成为企业之魂。创新创意是世博会的主要看点之一,从堪称“诺亚方舟”的海上城市,到2030年人人都能驾驶的“零排放”汽车,上海世博会不仅展示了企业不懈的创新追求与前沿的创新理念,同时也更加凸显出创新对于企业持续发展的核心驱动作用。只有让创新机制更加完善、创新意识渗透组织、创新人才茁壮成长,企业才能获得持久旺盛的发展生命力。让科技引领企业升级。科学技术是贯穿世博会发展历程的重要主题,历届世博会不仅刻画出世界从蒸汽时代、电气时代到信息时代的发展轨迹,同时也见证了一个个通过科学技术成功实现企业转型升级的经典案例。相信上海世博会上展示的TD-LTE等前沿科技,定能从世博走向世界,并引领企业迈进新的发展阶段。让责任融入企业精神。参与世博、奉献世博的过程也是彰显企业社会责任、锻造企业精神的重要契机。上海世博会进一步促进了企业关于自身与城市、与社会的和谐关系思考,增强了企业的人本意识、绿色意识、低碳意识,同时也让企业更清晰地认识到所肩负的“尽己之性、尽人之性、尽物之性”的责任与使命。 (移动)

各单位工作动态
#######

中国电信上海公司从四个方面入手
全面落实反恐安全责任制

一是加强组织领导,推动企业反恐防控工作的深入开展。公司党政领导亲自部署反恐防控工作,在年度安全生产大会和世博誓师动员电视电话会议上进行动员,提出要求。每月公司党政联席会议听取防控和世博安保工作情况的汇报,就存在的问题进行协调。二是加强机构建设,健全安保和防控组织机构。成立公司世博安保和防控领导小组和工作组,下属单位中组建安保处,并把基层单位组织机构建设和日常工作开展情况,作为年度履职和绩效考核的一项内容,实行考核评定。三是强化安保防控责任,落实安全责任制。与世博安保重点单位签订责任书,明确工作要求,落实责任目标。按照“属地负责、归口管理”和“谁主管、谁负责”的原则,制订《反恐防范工作责任追究办法》,实行分级负责,明确有岗必有责,违责必追究。四是完善制度标准,推进世博安保防控工作长效规范管理。制定《反恐怖防范重点单位、重要部位安全防范指导意见》,对重点单位和重要部位的人员、物品、车辆出入停放以及技防物防人防等方面都作出了明确的规定。制定《世博安保方案》和《周家渡局世博安保方案》,细化世博安保工作的要求和措施。下发《关于保安(警卫)岗点设备器具配置标准的通知》,从警卫岗点硬件建设上确保安保工作的开展。(电信)

简讯
##

上海烟草集团9月份深入开展“质量月”活动,通过“五个一”活动:即组织一次质量管理体系的内审活动,开展一次本岗位“防差错”能力的再识别、再提升活动,开展一次质量改进的交流活动,学习一项质量管理工具,展示一批职业自觉、现场主动的先进事例,积极营造全员关注质量的良好氛围。(烟草)
中国电信上海公司以“党代表活动月”为载体,公司领导和320名党代表深入基层联系点,通过具体指导、督促检查、调查研究、领导点评、总结经验等方式,帮助联系点单位提高创先争优活动的质量和实效。 (电信)