当前位置 | 党务公开 > 党工委信息 >
正文
经济和信息化工作党委信息
第 26 期
中共上海市经济和信息化工作委员会办公室 2010年7月23日印发

重要动态
####

全国工业和信息化主管部门负责同志座谈会在沪召开

7月22日,全国工业和信息化主管部门负责同志座谈会在上海召开。工信部部长李毅中作了题为“把握形势,攻坚克难,狠抓落实,加快发展方式转变和产业结构调整”的专题报告。报告分析了当前国内外经济形势及工业和信息化发展中的重大问题,强调了下半年主抓的工业节能减排、淘汰落后产能和企业兼并重组、优化中小企业发展环境、工业质量品牌建设、三网融合、网络与信息安全等六项重点难点工作,以及积极谋划“十二五”发展、加快发展方式转变的重要战略部署。上海市副市长艾宝俊出席会议并致辞。会议由工信部副部长奚国华主持,工信部副部长苗圩、娄勤俭、中纪委驻工信部纪检组长郭炎炎、国家烟草总局局长姜成康等领导出席座谈会。市政府副秘书长肖贵玉,市经济信息化工作党委书记潘志纯,市经济信息化工作党委副书记、委主任王坚等两委领导,以及全国各省市自治区、计划单列市工业和信息化主管部门负责同志100余人出席会议。(党办、行办)


贯彻落实九届市委十二次全会精神
###############

中国电信上海公司认真贯彻落实九届市委十二次全会精神
全力以赴推进世博通信保障和全业务发展

一是全力以赴完成世博通信服务保障。全面落实“保平安、促发展、树形象、上台阶”的世博保障目标要求,积极应对高温、台风和暴雨等恶劣天气,做好大客流、重点时间节点的保障工作,确保世博通信保障万无一失。二是深化聚焦客户的信息化创新战略。加大城市光网、行业信息化、移动互联网等战略性业务的创新力度,有效推动全业务发展,满足各类客户的综合信息服务需求;把握世博机遇,做好后世博时代的业务推广,树立电信全业务运营商的新形象。三是发挥思想政治工作保障作用。深入开展“创先争优”主题活动,引导各级党组织和广大党员带头推动企业科学发展;培育锻造上海电信世博精神,为推动企业转型和发展提供精神动力;加强思想教育引导,抓好思想分析研究,注重人文关怀和心理疏导,确保员工队伍稳定。(电信)


央企书记看世博
#######

中石化上海石油化工股份有限公司党委书记  杜重骏:
思想政治工作要成为企业科技创新的“助推器”

2010年上海世博会是一个展示人类最新绿色科技成就的极佳舞台。无论是科技的突破,理念的升级,还是实践的创新,上海世博会都在谱写着世博史上最为辉煌的篇章。上海世博会将于今年10月底结束,如何将“后世博”演绎成为推动上海科学发展的不竭动力,是一个非常重要的课题。我认为,上海世博会“创新驱动发展”的理念和实践,对推动城市发展和科技创新,促进经济结构调整和发展方式转变,起到了积极的引领和支撑作用。一定要做好规划,谋好“后世博”这篇大文章。在“后世博”发展中,中央企业肩负着义不容辞的责任。作为企业党组织,要充分发挥自身在思想政治工作上的优势,为推进科技创新、形成“后世博”效应提供思想政治保障。要与时俱进地吸收并运用先进的科技成果,宣传科学知识和科学方法,深入开展科技是第一生产力的思想教育,不断提高企业职工的科技意识和文化素质;要进一步规范党组织参与经济工作的内容、范围和途径,逐步形成制度体系;要树立“大政工”思想,拓宽工作领域,增强服务功能;要大力开展学习型党组织、学习型企业和学习型员工队伍创建活动,进一步提升企业在产业结构调整、产品升级换代、环境保护、新技术开发与运用等方面的科技含量,在促进企业科学发展的同时,更好地服务于上海的发展。成功的世博,带给人类的是无限启迪与惊艳。当2010年上海世博会华彩落幕后,“后世博”工作任重而道远。(石化)


各单位工作动态
#######

中石化上海石油分公司以立功竞赛活动为载体
深入开展创先争优活动

中石化上海石油分公司从企业实际出发,以“创工人先锋号,为世博加油”立功竞赛活动为载体,细化方案,深入开展创先争优活动。一是抓制度建设,在贴近企业经营上下功夫。上海石油将加油站规范管理各项要求融入到立功竞赛“五比五赛”的标准中,制定《关于在公司系统窗口服务部门开展“创工人先锋号、为世博加油”立功竞赛活动的实施方案》,使竞赛活动更加贴近企业经营工作。二是抓载体创新,在促进各项工作上下功夫。上海石油把开展立功竞赛活动与比学赶帮超活动、强化管理年活动、节能达标树标对标活动、“我要安全”主题活动和“安康杯”竞赛活动相结合,通过立功竞赛促进各项工作上新台阶。三是抓宣传发动,在扩大活动覆盖面上下功夫。上海石油利用OA办公系统、《上海石油》报、《政工论坛》和加油站学习园地宣传栏等载体,广泛宣传立功竞赛活动。制作横幅600条、易拉包海报300个、宣传牌1200个,在加油站、石油商店等服务窗口进行展示,扩大活动影响力。四是抓先进典型,在发挥示范引领作用上下功夫。上海石油坚持高标准、严要求选树先进典型,活动开展以来,3个班组被授予“上海市工人先锋号”称号、5个班组被授予“上海市经济和信息化工作系统工人先锋号”称号。(石油)


简讯
##
☆ 7月21日,市经济信息化工作党委召开统战工作专题会议。党委书记潘志纯要求统战工作要紧紧围绕党委中心工作,特别是九大高新技术领域展开,准确定位统战工作对象,探索统战工作规律。(统战处)
☆ 上半年,上海化工区实现销售收入420.3亿元,完成工业总产值399亿元,固定资产投资22.1亿元。 (化工区)