当前位置 | 党务公开 > 党工委信息 >
正文
经济和信息化工作党委信息
第 24 期
中共上海市经济和信息化工作委员会办公室 2010年7月9日印发

重要动态
####

市经济信息化系统从三方面扎实推进“廉洁办博”工作

一是健全“廉洁办博”组织体系和责任体系。明确系统各级党组织主要领导为“第一责任人”,形成“一级抓一级、一级带一级、一级对一级负责”的责任体系。通过迎世博“百千万”活动和签订“保质量、保进度、保廉洁”责任书等形式,明确“廉洁办博”任务,落实“廉洁办博”责任制。加强对系统重点单位“廉洁办博”工作的检查指导,及时提出意见建议。二是将“廉洁办博”与业务工作同部署、同落实。把“廉洁办博”工作作为年度重点工作之一,在系统和两委年度工作会议上一并安排部署。系统参博企业坚持党风廉政建设与承建工作同计划、同部署、同检查,在保质保量完成建设任务的同时,有力有效推进“廉洁办博”工作。三是把“廉洁办博”要求贯穿于干部队伍建设始终。系统参博企业注重抓好世博场馆干部队伍建设,组建临时党支部,发挥党组织的政治保障作用。明确世博廉洁从业纪律,加强对党员干部遵纪守法教育和节俭办博、艰苦创业教育,营造“廉洁办博”的良好氛围,筑牢党员干部的思想道德防线。 (纪工委)

央企书记看世博
#######

中国石油西气东输管道公司党委书记  秦  刚:
世博企业馆精彩  企业的明天更精彩

6月9日,我参加了由市经济信息化工作党委组织的“央企书记观世博”活动。这是我第三次走进世博园,与前两次相比,这次的参观让我感触更多。我们跟随石油馆“油立方”的4D电影《石油梦想》、太空家园馆的《飞天》、航空馆的“模拟机体验区”、中国船舶馆的“创意走廊”、国家电网馆的“魔盒”和信息通信馆的“梦想剧场”一起,“上天、入地、下海”,深入了解国有企业在经济发展中的重要贡献、在居民百姓衣、食、住、行、健、娱中的重要作用。作为一名石油人,我更加关注石油馆。以前,很多人不了解石油,觉得它们离生活很远。通过参观,大家深切了解到一个人一生吃、穿、用、行样样离不开石油。以石油和天然气为代表的化石能源依然是当今世界的主要能源,天然气更将成为低碳经济的“主角”。我为自己是一名石油人、一名西气东输人而深感自豪!世博会是中国递给世界的一张名片,国企区是国企面向世人的一个窗口。它给了国有企业一个良好的展示舞台,更给了我们无限荣耀。我们对国企的明天充满期待!(西气东输)


各单位工作动态
#######

中国电信上海公司明确三方面重点
进一步加强世博通信保障工作

一是继续发扬连续作战精神,不断完善各项保障制度和措施,做好下阶段重要活动日及大客流高峰、防汛、防台、高温期的保障和服务工作。二是充分发挥平安志愿者作用,加强重点单位、部位及目标的安全防范,保障世博安保工作有序、有力、有效进行;强化员工世博安全意识,抓好企业内外部治安秩序、矛盾化解、突发事件处置等工作。三是发挥“全业务、全方位、全天候”服务保障和监测体系的作用,不断完善服务内容,注重服务细节,改进服务质量,提升服务效率。(电信)

上海化工区明确六项举措  着力推进区域低碳经济发展

一是建立能量梯级利用体系,提高能源利用效率。建立区域层面的统一管网,合理规划能源分配,完善供热供电管线,回收利用生产过程中的余热、余压,促进蒸汽分等级使用,最大限度节约资源。二是鼓励和支持工业企业实施低碳生产技术改造和关键技术的研发、引进,建设一批重点示范项目。通过工艺节能、化工单元操作设备改造、优化生产过程、控制系统改造、压缩机选择效率更高的涡轮等技术手段,提高能源效率,实现节能减排。三是坚持以天然气为主的能源消耗结构,加快推进新能源开发和利用。以市天然气供应规划落实为契机,优化化工区能源结构。加快推进风能、太阳能等新能源开发利用,替代部分石化燃料消耗。四是实施企业能源审计。加快建立项目节能评估和审查制度,对企业的整体节能管理、能源利用状况及能源效益等进行监督检查和综合分析评价,提出节能改进措施。五是推广清洁发展机制(CDM)。配合生态工业园区规划与建设,降低区域温室气体排放总量,促进区域碳交易。六是制定符合发展低碳经济要求的导向、鼓励和支持政策。将园区发展资金直接投入和补贴低碳经济项目,充分利用国家和上海市有关资源综合利用、节能减排的优惠政策,帮助区内企业获得相应支持。(化工区)


简讯
##

☆ 7月8日,市经济信息化工作党委书记潘志纯、副书记张金康、市经济信息化委副主任陈跃华等一行赴上海世博局信息化部,向连续奋战在世博信息工作岗位的一线职工送去清凉和慰问。(工会)
☆ 近日,上海航天局下属航天机电复材公司成功研制出首台国产化高速列车前锥,并向福伊特驱动技术系统(上海)有限公司交付使用。目前,该产品已经开始批量生产。(航天)
☆ 近日,上海烟草公司“安全生产月”活动落下帷幕。一个月来,公司相继开展了“基层安全工作大家谈”征稿、“反习惯性违章”看板展示、“世博安全知识”有奖答题、职工代表巡视、安全文化建设研讨会等活动。(烟草)
 ☆ 近日,上海石化正式开通了党建信息网,通过“党建时讯”、 “创先争优活动”、 “组织在线”等14个栏目,展示公司党建信息化工作成效。(石化)