当前位置 | 党务公开 > 党工委信息 >
正文
经济和信息化工作党委信息
第 23 期
中共上海市经济和信息化工作委员会办公室 2010年7月2日印发

重要动态
####

市经济信息化工作党委召开职能处室例会
明确下半年工作重点

7月2日,市经济信息化工作党委召开职能处室例会,总结上半年工作,研究下半年安排。党委书记潘志纯对下半年工作提出三点要求:一要持之以恒,贯彻落实年初工作计划,扎实推进系统党的建设各项工作。二要突出重点,围绕经济信息化中心工作,深入开展创先争优活动,全面加强人才工作,继续扩大党内民主,突出世博工作重点,大力选拔优秀中青年干部,为下半年各项工作提供思想组织保证。三要抓住关键,进一步贯彻落实系统加强和改进党的建设的5个文件精神,不断丰富工作载体,大力开展调查研究,抓住党建责任制这个“龙头”,确保完成全年工作任务。党委领导班子成员和党委职能处室负责人近20人参加了会议。(党办)

央企书记看世博
#######

上海船舶工业公司党委书记 李  平:
上海船舶工业必须走自主创新发展之路

走进中国船舶馆,站在浦西世博园区的土地上,总让人不由得缅怀145年来江南造船厂的辉煌,她创下一百多个‘中国第一’,成为中国国家工业化建设和国防装备建设的‘功勋企业’, 是中国民族工业和工人阶级的摇篮。在其原址上改建的中国船舶馆,展示着中国千年造船史。馆内营造的大海气氛,让游客感受到一股清凉;工作人员身着亲切的水手服,与周围环境融为一体;“漂移农场船”传递的“零排放”概念,很有实践价值。中国船舶馆以“船舶,让城市更美好”为主题,向世界展示了中国船文化的独特魅力和迷人风韵,也同时传递着中国造船龙头企业向高端进军的决心。企业要“创新、创优、创精品”,关键要搞好科技创新,掌握核心竞争力。上海船舶工业要做大做强,必须要打赢“五大战役”,实现“五个率先”。即打赢生产经营任务“歼灭战”,率先达到世界领先的经济规模和效率;打赢重大工程建设“堡垒战”,率先具备世界领先的生产能力;打赢人才高地“争夺战”,率先建成一支世界领先的人才队伍;打赢自主创新“突围战”,率先达到世界领先的科技创新水平;打赢改革发展“攻坚战”,率先建成世界领先的现代化企业。(船舶)


各单位工作动态
#######

上海石化从五方面抓好夏季安全生产工作


一是组织开展应急预案演练周活动,提高突发事件应急处置能力;开展设备消缺工作,避免设备带病运行;加强对运行装置关键设备、仪表及管线的检查,提高公用工程的可靠性;全面检查污水、雨水明沟及地下管线,确保排放畅通。二是抓好各类灌装站、贮罐的安全专项检查,落实整改措施;严格执行夏季危险化学品道路运输作业安全管理规定,确保夏季危险化学品安全储运。三是加大检查和维修力度,修订并完善断电、断水应急预案,保障夏季高峰的用水、用电。四是强化高温季节专业巡检和岗位人员巡检,使问题早发现、早报告、早处理。五是将防暑降温工作重点落实在生产作业现场,改善办公室、操作室和休息室环境,关心慰问一线员工,完善高温季节劳动保护措施,做好防暑降温工作。(石化)

上海化工区深入开展“双结对、好邻居”活动

为贯彻学习实践活动和“联动发展”的要求,上海化工区组织机关直属党委所属7个党支部和区内13个企业与周边金山区、奉贤区所属村(社区)开展“双结对、好邻居”结对共建活动,建立了化工区与周边社区的沟通互助机制。一是开展 “五个一”活动。各结对支部共同过一次组织生活;各支部结对一户贫困家庭或一名贫困学生;每个支部至少为一名村民或当地毕业生推荐就业岗位;组织结对村的村民代表到化工区进行一次参观活动;召开一次群众代表座谈会。二是开展“三互”共建。互访,增进相互了解,区内企业多次到结对村或社区进行实地走访,深入了解生产、生活状况;企业举办“开放日”活动,主动邀请、组织村民代表到公司参观。互学,加深相互认识,区内企业邀请结对村小朋友和家长参加“小小化学家”活动、邀请村委会代表参加“安全促进日”活动、聘请专业顾问到结对村开展专题讲座,宣传环保、安全知识。互助,提高双方互信,针对当地农村生活水平较低、贫困家庭和老年人较多、劳动力就业困难等情况,结对企业帮助提供就业岗位、优先录用结对村人员,与贫困家庭结对,提供扶贫救助款物价值10万余元。 (化工区)


简讯
##
☆ 1-5月,上海烟草集团累计实现工商税利271.86亿元,同比增长45.2%,其中:工业税利268.87亿元,同比增长56.5%;商业税利2.99亿元,同比下降80.6%。集团实现工商利润69.35亿元,同比下降0.3%,其中:工业利润66.92亿元,商业利润2.43亿元。(烟草)
☆ 近日,中国电信上海公司与市经济信息化委员会签署2010年度服务合作协议,确保实现家庭宽带2M及以上用户占比超过90%,基本实现全市3G网络全覆盖,为近10万中小企业提供外包信息服务,助其降低运营成本。(电信)
☆ 日前,上海移动全面完成了虹桥综合交通枢纽配套通信工程建设,高质量完成了枢纽内20个覆盖站点的设备安装及配套布线工程。(移动)
☆ 为更好宣传和推介上海长兴岛“海洋装备岛、生态水源岛、景观旅游岛”的功能定位,日前,市长兴岛开发办、开发公司确认并正式启用了“长兴岛标识”。(长兴岛)