当前位置 | 党务公开 > 党工委信息 >
正文
经济和信息化工作党委信息
第 27 期
中共上海市经济和信息化工作委员会办公室 2009年8月14日印发

重要动态
####

市经济信息化工作党委召开职能处室负责人会议
研究部署系统纪念建国60周年活动

8月14日,市经济信息化工作党委召开职能处室负责人会议,研究部署系统纪念建国60周年活动等工作。党委书记潘志纯主持会议并讲话。他指出,要充分体现系统特点特色,集中开展一系列活动,庆祝新中国成立60周年。要结合经济信息化系统的特点,做好开展庆祝建国60周年系列活动的总体安排;两委领导带队,走访系统老干部、老党员、老工人代表;发挥系统爱国主义教育基地作用,组织老同志看建国60周年成就展;以“老少同话成长史,坚定理想兴中华”为主题,组织老干部与青年交流座谈;与媒体联手,开展“我与上海产业发展”主题征文;围绕庆祝建国60周年,开展中心组联组学习;开展寻访活动,寻访建国以来系统有较高知名度的代表性人物,及有影响的产品、作品和成果;征集照片、编写板报,在机关内部营造浓厚的氛围。党委领导和各职能部门负责人出席会议。(党办)

市经济信息化工作党委举办系统统战职能部门负责人培训班

8月11-13日,市经济信息化工作党委举办系统统战职能部门负责人培训班。党委副书记张金康出席会议并讲话,他指出,要统一思想,提高认识,准确把握统战工作面临的新形势新要求;要做好党外代表人士的发现、培养、推荐工作,为党外干部队伍建设提供人才支撑;要加强队伍建设,提高工作能力水平,增强做好统战工作的责任感和使命感;要准确定位、创新思路、改进方法、扎实工作,增强工作的针对性、操作性和实效性。系统归口单位67名同志参加培训。(组织处)

市经济信息化委从四个方面推进中小企业上市工作

一是聚焦政策资源,推动拟上市企业快速成长。结合中小企业百千万成长工程,在政策扶持上聚焦全市百家成长型中小企业,将国家、本市对中小企业的各类资助项目以及政府采购、公共设施建设项目等优先向上述企业倾斜,支持相关产业升级;选择高新技术产业化项目与之对接和配套,并通过推荐品牌产品、拓展融资渠道等方式做好服务。 二是依托区县园区,挖掘培育优质上市资源。进一步扩大各区县、产业园区联络员队伍,积极挖掘高科技、高成长性上市后备资源,加强跟踪培育;加强市区联动,深入开展上市改制动员和宣传,引导区县完善上市培育的措施和手段。 三是整合专业力量,提高改制上市服务的质量。加强与各专业中介机构的沟通合作,进一步充实中小企业上市培育工程专家服务团队;抓紧做好中小企业后备资源库建设与梳理工作,根据企业改制上市的不同阶段强化个性化培训和辅导。四是健全工作协同机制,加强中小企业改制上市的协调服务。完善部门间的工作协同机制,建立“绿色服务通道”,加强与证监会、深交所的沟通协调,切实帮助解决中小企业改制上市过程中遇到的实际困难。(行政办)

学习贯彻九届市委八次全会精神
##############

上海石化聚焦重点明确下半年工作任务

一是全面落实安全环保工作。深入开展“我要安全”主题活动,抓好季节性安全生产工作;推进和完善第三方安全管理,落实安全隐患治理;切实重视环保工作,加大责任追究力度;强化世博安保工作,抓好技防整改工作。二是全面落实安稳生产和优化工作。提高装置长周期运行水平,减少非计划停车;平衡生产运行与检修,做到检修生产两不误;推进生产优化,提高运行质量。三是抓好原油采购和产品销售两大环节。确保9月起供应“国Ⅳ”标准柴油,10月起供应“国Ⅳ”标准汽油,努力做好服务世博工作。四是全面推进企业科学发展。明确“十二五”期间公司整体结构调整和产品链延伸加工发展方向,重点抓好以裂解碳五、碳四、环氧乙烷、醋酸乙烯和丙烯腈为基础原料的精细化工及下游延伸高附加值产品精细化工发展规划;积极推进1600万吨/年炼油改造及相关配套项目,发挥规模效应。五是深化学习实践科学发展观活动。抓好整改落实“回头看”工作,建立健全长效机制;以创建“四好”领导班子为重点,加强干部队伍建设和人才培养力度;健全关心和维护职工切身利益的工作机制,解决好职工反映集中、与切身利益相关的医、食、住、行等问题。(石化)

各单位工作动态
#######

市长兴岛开发办多措并举做好服务央企工作

一是建立服务沟通机制。加强调研,实地调研位于长兴岛的中船集团、中海集团和振华港机集团三大央企的生产和生活区域,邀请驻岛央企领导和专家等举办讲座,了解相关产业经营情况和企业发展规划;以信息沟通、合作交流和协商服务为主要内容,与三大企业签署沟通协调备忘录,确保及时为企业排忧解难。二是协调工程项目推进。及时帮助企业解决困难,专题协调中船集团新建江南职工医院、迁建江南技校的立项、规划选址、土地预审等事宜,并将适时启动开工建设;大力推进振华港机长兴基地四期、五期、六期扩建工程和中海长兴基地后续工程建设,积极协调项目划线和土地预审工作;积极支持长兴岛海洋装备配套产业基地先行启动1平方公里配套产业园区的开发建设。三是加快基础设施建设。加大工作力度,加速推进连接中船长兴基地的江南大道二期工程,计划年内竣工通车;启动贯穿全岛、全长约23公里的潘圆公路及驻岛企业的南环路、丰福路等12条道路建设动迁工作,计划年内开工建设;积极协调启动公共货运码头建设,会同市相关部门落实高峰时段用水、用电保障措施,确保驻岛企业危险品装卸安全和水、电需求。(长兴岛)

上海化工区发展公司明确要求做好企业安全生产工作

一是着力确保化工装置开车安全。在园区内各主要化工装置相继完成检维修作业期间,相关公用工程企业做好应急预案的编制、完善和演练,确保开车安全。二是全力落实各项安全管理措施。继续抓好安全隐患的排摸治理,认真对待各级部门的安全检查,以万无一失为目标,为迎接建国60周年和2010年世博会构筑安全保障。三是充分调动员工积极性。鼓励一线员工在生产过程中发现问题、提出建议,组织企业职工参加对安全生产合理化提建议等活动,进一步改进工作,提高安全管理水平。四是构建系统良好沟通机制。做到上情下达、下情上报,及时汇报沟通安全工作中遇到的问题,并总结推广各单位安全工作的成功经验和做法。(化工区)

简讯
##

☆ 8月12日,市委常委、常务副市长杨雄率“上海市向家坝-上海±800千伏特高压直流输电示范工程慰问团”到奉贤换流站施工现场慰问广大建设者。(电力)