当前位置 | 党务公开 > 党工委信息 >
正文
经济和信息化工作党委信息
第 9 期
中共上海市经济和信息化工作委员会办公室 2009年4月3日印发

重要动态
####

统一思想  建立机制  落实工作
全面推进高新技术产业化工作
 

4月3日,市经济信息化工作党委召开党委会,研究两委推进高新技术产业化有关工作。党委书记潘志纯提出三点要求,一是全委、全系统要树立强烈的责任感和使命感,要认识到推进高新技术产业化工作既是当前服务企业保增长工作的需要,又事关上海今后持续发展、长远发展的大局。二是要进一步深入研究推动高新技术产业化工作的各类机制,如,企业动力机制、市场纠错机制、资金引领调动机制、分类指导机制等。三是要从思想上、组织上、作风上全面推进高新技术产业化工作的落实。要主动学习有关专业知识,努力成为高新技术产业化方面的行家里手;要充分发挥考核激励机制的作用,把高新技术产业化工作纳入干部考核范围;要与调查研究工作相结合,进一步深入企业、深入调研,努力形成上下联动的工作合力。 (党办)


潘志纯同志要求进一步做好服务企业保增长调研工作

3月31日,市经济信息化工作党委书记潘志纯主持召开专题会议,总结服务企业保增长第一小组前期调研走访情况,对下一步工作提出要求。潘志纯同志强调,下一阶段要着重做好三方面工作:一要建立顺畅的沟通机制。有关处室要采取多种形式积极搭建平台,如座谈、走访、企业家沙龙等,便于企业与政府进行沟通。近期,牵头处室要与所联系的25家企业全部建立有效的沟通渠道。二要以25家联系单位为样本,对上海轻工行业情况进行分析。通过与北京、天津等城市横向比较,就国有、民营和外资等不同板块进行分类研究,明确上海轻工行业的现状、优势、发展趋势和问题所在。三要区分情况研究解决企业面临的现实困难。工作中,既要做好服务,也不能越俎代庖。要总结典型,对措施有力发展健康的企业予以宣传,提升信心;要梳理分析政策性问题,在政策设计方面花大力气;对企业遇到的具体困难和个案,只要能够协调解决的要服务到底,力求实效。(党办)

                           
学习实践活动
######

上海医工院突出“四个注重、四个求得”
扎实做好学习实践活动开局工作

一是注重“四个纳入”,求得“四个出来”。把科学发展观的理论体系、中央企业的责任担当、医药行业特点和企业发展的整体利益纳入学习实践活动;把振奋的精神状态激发出来,把思想从传统的束缚中解放出来,把制约科学发展的突出问题查摆出来,把整改提高的实效体现出来。二是注重调查研究,求得坚实合力。要求领导干部,尤其是班子成员,跳出医工院、跳出行业、跳出上海、跳出国内,审视医工院当前在科学发展中所存在的问题。领导干部利用双休日,集中进行专题中心组联组学习,将表率作用体现到带领党员群众推进医工院科学发展上来。三是注重自我教育,求得党员活力。探索以支部为单位的“微型党课”形式,让更多的普通党员走上讲台,由身边的人,讲身边的事,说身边的理,体现“一条板凳式”的学习教育方式,使“学和思”、“学和讲”、“学和议”、“学和做”之间不断延伸,扩大学习成果。四是注重专家意见,求得群众凝聚力。发挥医工院党外高级专家集中、统战工作基础好的优势,努力调动广大党外高级专家参与学习实践活动的积极性,成立高层次的群众评议员队伍,进行双向交流和互动。(医工院)

                                                      
各单位工作动态
#######

上海电力公司抓好三大建设  推进电网发展

一是重点抓好世博配套工程建设。做好世博企业馆和蒙自站的同步建设,确保世博会前建成;推进500千伏静安(世博)站建设,确保在2009年12月建成投运;按时保质做好世博园区供电配套项目。二是全力完成市政配套建设。全面推进京沪高铁、中环线改造及A8、A15高速公路建设等重大市政工程的配套工程;实施西藏路隧道(延长段)、北京西路至华夏西路电力隧道、雪野路、半淞园路(花园港路-外马路)四项工程投产。三是努力推进特高压工程建设。继续推进800KV向家坝-上海特高压直流建设、皖电东送1000KV交流项目及沪西换流站建设等特高压工程。(电力)


简讯
##

☆ 3月30日,市经济信息化工作党委召开机关局级以上离休老干部通报会。党委副书记张金康主持会议,全国人大代表、市经济信息化委副主任金兴明向老干部通报了全国“两会”精神和本市产业经济有关工作。(老干部处)

☆ 3月31日,市经济信息化工作系统工会召开2009年工作会议,全面部署2009年系统工会工作。党委副书记张金康出席会议并作重要讲话,要求系统各工会组织认清新形势、突出重点工作、加强组织领导,进一步做好2009年系统工会工作。(工会)

☆ 4月2日,市经济信息化委以公告形式正式发布了《2009年度上海市高新技术产业化项目指南》和开展《2009年度上海市高新技术产业化重点项目计划》的申请工作。(技术进步处、行政办)

☆ 3月31日,市经济信息化委员会副主任陈跃华出席市经济党校第6期处级干部轮训班开班仪式。(党校)                                        

☆ 3月31日,政府、学校和企事业单位三位一体、相对紧密的区域性职业教育合作共同体――上海徐汇区―漕河泾新兴技术开发区产业和职业教育集团(上海徐汇职业教育集团)正式成立,集团网站同期举行了开通仪式。(漕河泾)