当前位置 | 组织建设 > 人才工作 >
正文

石化工艺室专业技术小组系列报道之Aspen小组

2018-10-22 9:56:32
来源: 中国石化集团上海工程有限公司

  Aspen软件对于工艺工程师来说,就像厨师要用到的厨具或者理发师要用到的剪刀、梳子一样,是必须掌握的设计软件。2013年,石化工艺室筹建了Aspen小组,Aspen Plus软件已在部门内部推广使用并成为工艺专业的常用软件。随着无纸化交付的发展,Aspen Plus软件作为工艺流程设计软件,在技术项目开发、EPC项目设计等工作中发挥着不可替代的作用。

  石化室Aspen小组专注于典型装置全流程模拟数据库的开发与建立,就保留流程模拟等技术成果的可读性、延续性进行了创新,并取得了成功。Aspen小组集结人力先后对PTA、碳五、天然气合成等六套装置的全流程模拟进行了标准化业务建设,从装置输入条件、流程框架、物性数值选择等都建立了相应的数据库,使得全流程模拟在建模的基础数据收集、模型建立、模拟结果等方面都保有相应的模拟日志文件记录,形成可追溯、可复用、宜审核的系列文件,为公司提供可继承的知识产权成果,以及具有指导性的一套流程模拟依据。

  近年来,国内精对苯二甲酸(PTA)行业产能扩张迅速,但需求不旺,全行业开工率不足70%。上海石化涤纶部2#PTA装置始建于上世纪八十年代初,虽历经改造,但因规模效应而处于相对劣势,甚至面临关停的窘境。随着聚酯产业结构、产品结构调整的加快,PTA同分异构体间苯二甲酸(PIA)的需求在稳步上升,上海石化开始酝酿由生产PTA转产PIA。但是,PIA生产单元操作种类多,涉及气-液-固多相平衡且循环流股多,物系非理想性强。同时,PIA工艺包开发面临可借鉴文献及生产数据少的困难。Aspen技术小组成员广泛收集并验证资料,同时结合合作方实验室研究的物性数据结果,对多个工段的工艺进行参数优化,最终完成了包括氧化和精制工段在内的PIA生产系统的全流程模拟,获得了满足工程设计要求的物料平衡数据,并依托模拟数据对重点工序和设备进行了多方案优化比选。

  Aspen小组定期组织面向部门的培训和软件升级发布会,帮助大家及时获得Aspen Plus软件的最新更新和应用成果。同时,参与部门项目技术评审,从全流程搭建模拟等方面为项目设计提供有益的帮助和改进意见。多年来,小组以项目为依托,积极参与工艺包开发、项目评审、专题培训等工作,为部门建设贡献了力量。

  在石化室专业技术小组中,Aspen小组的人数最多,共20余人。其中,既有吕世军、杨军、陈愈安等“老法师”,也有钟亮、张宇剑、陈益、唐绮颖、丁智翔等中坚力量,更有彭婷婷、刘兴冰、施竞怡、陈文、刘肖肖等新鲜血液。在部门的支持下,Aspen小组成员们的聪明才智得以发挥。在今后的日子,大家将不忘初心、共同携手,继续为部门建设和公司发展增光添彩。