当前位置 | 制度建设 > 市委规定 >
正文

九届市委十五次全会决议

2011-9-9 9:10:35
来源:  

  中国共产党上海市第九届委员会于2011年7月11日至12日召开第十五次全体会议。

  出席这次全会的有市委委员76人,市委候补委员9人。市纪委委员、有关方面负责同志和部分市第九次党代表大会代表列席了全会。

  全会由市委常委会主持。全会认真学习贯彻胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神,总结上半年工作,部署下半年任务,对切实保障城市运行安全和生产安全、切实加强社会建设和管理提出了明确要求。俞正声、韩正同志作了重要讲话。

  全会认为,胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话,是新的历史条件下继续全面推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的纲领性文献,全市广大党员特别是各级领导干部要认真学习、深刻领会,自觉运用讲话精神武装头脑、指导工作。全会强调,要深入思考如何经受住执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,努力化解精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,坚定不移实践党的宗旨,勇于剖析自身存在的不足,切实落实党要管党、从严治党的任务,不断提高党的建设科学化水平。要深刻把握党和国家事业发展新要求,紧密结合上海“十二五”发展实际,进一步拓宽视野和思路,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,用改革创新的办法破解前进中的瓶颈问题,以人民群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应检验我们的一切工作,不断开创各项事业新局面。

  全会充分肯定了今年以来的工作。全会认为,在党中央、国务院的坚强领导下,市委围绕转方式、促转型抓发展,围绕解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题抓民生,围绕体制机制创新抓改革,全市经济发展质量和效益继续提升,城市集聚辐射功能继续增强,人民生活继续改善,生态环境继续优化,各项事业有力推进,党的建设不断加强,创新驱动、转型发展态势进一步显现,“十二五”发展开局良好。

  全会全面部署了下半年经济社会发展和党的建设各项任务。全会认为,当前国内外经济环境仍然复杂,不稳定、不确定因素较多,必须切实增强风险意识、忧患意识和紧迫感、责任感,按照年初提出的“六个着力”要求,真抓实干、攻坚克难。全会强调,要依托“四个中心”建设,推动现代服务业创新发展;创新政府扶持机制,加快推进高新技术产业化;围绕群众关切的热点难点问题,加大保障和改善民生工作力度;继续推进文化设施建设和体制改革,提升城市文化软实力;大力实施信息化领先发展和带动战略,加快推进“智慧城市”建设;积极推进重点区域和郊区新城建设,加快建立健全城市长效管理机制;聚焦体制机制创新突破,深入推进重点领域和关键环节改革。全会强调,物价和住房问题是影响上海民生改善、转型发展的突出问题,要做好稳定物价工作,保持物价总水平基本稳定,确保经济运行平稳和群众生活需要;大力推进住房保障体系建设,努力改善中低收入住房困难家庭的住房条件,努力满足各类人才特别是青年人才的住房需求。全会强调,做好上海的工作,关键在党,要进一步加强党的建设,深入开展创先争优活动,不断推进党风廉政建设和反腐败工作;精心组织好区县、乡镇换届选举工作,为上海“四个中心”和社会主义现代化建设提供坚强的组织保证。

  全会深入研究了城市运行安全和生产安全问题。全会认为,经过多年快速大规模城市建设,在现代化、城市化水平不断提高的同时,上海城市安全的风险和隐患也在增多,安全管理的难度加大、要求更高,必须实事求是地正视问题、查找原因,真正把确保城市运行安全和生产安全作为深入贯彻落实科学发展观的重要措施,放在各项工作首位。全会强调,要加快制定安全规划和工作举措,形成全市推进安全工作的整体合力;建立健全安全法规制度,强化源头预防和全过程监管;加大安全保障投入,规范从业人员管理和广泛开展安全培训;加强安全责任落实和考核,强化企业主体责任,强化政府监管责任,强化安全事故问责;坚持社会参与,广泛发动群众,努力提升全社会安全意识。同时,要高度重视城市公共安全特别是食品安全,通过最严的执法、最严的监管、最严的准入、最严的处罚、最严的问责,努力使上海成为食品最安全的城市之一;注意做好当前季节性工作,确保安全度汛,确保夏季水电气供应,确保城市运转正常、人民生产生活有序。

  全会认真分析了上海加强和创新社会管理中的若干重要问题。全会认为,上海社会建设的任务非常繁重、面临的挑战非常严峻,必须认真贯彻中央要求,把这项工作摆在更加突出的位置,最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素。全会强调,要牢牢把握新形势下群众工作的新特点,推进社会矛盾预防和化解体制机制创新,妥善处理社会矛盾;进一步创新人口管理和服务,使外来常住人员更好地融入上海;按照城乡一体化要求,积极破解郊区特别是城乡结合部的社会管理难题,努力闯出一条新路。

  全会审议并通过了《中国共产党上海市第九届委员会第十五次全体会议关于递补市委委员的决定》,决定递补林化宾、裘新同志为市委委员。

  全会按照党章规定,对市委常委会作出的给予张仁良同志撤销党内职务处分的决定予以追认。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部群众要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定信心、扎实工作,努力完成今年上海经济社会发展的各项任务,为 “十二五”发展打下良好基础!

    附件:
  1. 九届市委十五次全会决议.doc