当前位置 | 制度建设 > 市委规定 >
正文

九届上海市纪委六次全会决议

2011-9-8 17:28:39
来源:  

  中国共产党上海市第九届纪律检查委员会第六次全体会议,于2011年1月26日至27日举行。全会由市纪委常委会主持。

  全会认真传达学习了中共中央总书记胡锦涛在第十七届中央纪委第六次全会上的重要讲话和中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强代表中央纪委常委会所作的工作报告。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声在全会上作了重要讲话。全会审议了市委常委、市纪委书记董君舒代表市纪委常委会所作的《加快上海惩治和预防腐败体系建设,以反腐倡廉建设新成效取信于民》的工作报告。

  全会认为,胡锦涛总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略的高度,全面总结了党风廉政建设和反腐败斗争取得的成效和经验,科学分析了当前的反腐倡廉形势,明确提出了今年党风廉政建设和反腐败工作的主要任务,深刻阐述了切实把以人为本、执政为民贯彻落实到党风廉政建设和反腐败斗争之中的重要性、紧迫性以及总体要求、工作重点,对于深入推进党的作风建设和反腐倡廉建设,推动全面做好党和国家各项工作、顺利完成“十二五”时期经济社会发展目标任务具有重大而深远的意义。贺国强同志所作的工作报告,认真回顾总结了一年来党风廉政建设和反腐败工作,部署了2011年的主要任务,提出了全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的目标要求,报告求真务实、重点突出,具有很强的针对性和指导性。

  全会认为,俞正声同志的重要讲话,深刻把握和全面贯彻了胡锦涛总书记在中央纪委六次全会上特别强调的“以人为本,执政为民”的要求和中央纪委六次全会精神,紧密联系上海实际,科学分析了当前反腐倡廉形势,实事求是地指出了当前干部队伍中出现的一些亟待引起重视和警惕的倾向性问题,旗帜鲜明地提出要把从严治党作为今年全市工作的一件大事抓紧抓好,明确强调要严格要求、严密制度、严肃纪律,狠抓落实,力争取得新的明显成效。全市各级党委、政府和纪检监察组织一定要认真学习领会中央和市委的精神,把思想和行动统一到中央和市委的要求上来,以更加坚定的决心、更加有力的举措坚决惩治腐败、有效预防腐败,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败工作推向前进。

  全会认为,过去的一年,在中央和市委的坚强领导下,全市各级党委、政府和纪检监察组织以科学发展观为指导,加强对中央和市委重大决策贯彻落实情况的监督检查,深入推进廉洁办博工作,加大对领导干部的教育监督力度,深化“制度加科技”预防腐败工作,扎实开展专项治理,坚决查处违纪违法案件,进一步强化基层党风廉政建设,不断加强纪检监察机关自身建设,反腐倡廉建设取得了新的明显成效,人民群众对本市党风廉政建设和反腐败斗争的满意度和信心度有了新的提高,为上海改革发展稳定提供了有力保证。

  同时,要清醒地认识到,当前党风廉政建设和反腐败斗争成效明显和问题突出并存,防治力度加大和腐败现象易发多发并存,群众对反腐败期望值不断上升和腐败现象短期内难以根治并存,反腐败斗争形势依然严峻、任务依然艰巨。

  全会认为,2011年是实施“十二五”规划的开局年,是中国共产党成立90周年,是上海推进创新驱动、转型发展的改革年,也是区县、乡镇党委集中换届年,改革发展和反腐倡廉建设各项任务十分繁重。全市各级党委、政府和纪检监察组织要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实党的十七届五中全会、十七届中央纪委六次全会和九届市委十三次、十四次全会精神,坚持从严治党、从严治政,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,加强以保持党同人民群众血肉联系为重点的作风建设,加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,把以人为本、执政为民贯穿于反腐倡廉建设全过程,着力解决损害群众利益的突出问题和反腐倡廉建设中群众反映强烈的突出问题,不断提高反腐倡廉建设的科学化水平,以反腐倡廉的实际成效取信于民。

  全会指出,要突出重点,统筹兼顾,切实把以人为本、执政为民贯彻落实到党风廉政建设和反腐败斗争之中,整体推进反腐倡廉建设各项工作。一是围绕贯彻落实中央和市委重大决策部署加强监督检查,为“十二五”规划顺利开局提供纪律保障;二是整体推进惩治和预防腐败体系建设,着力提高“制度加科技”防治腐败的水平;三是以解决人民群众反映强烈的突出问题为导向,加大治理力度;四是加强基层党风廉政建设,着力解决群众身边的腐败问题;五是狠抓工作落实,确保全面完成各项任务。

  全会强调,要坚持以人为本、执政为民,围绕解决人民群众反映强烈的突出问题,扎实开展专项治理工作,努力遏制消极腐败现象和不正之风在一些领域易发多发的势头。一是深化工程建设领域突出问题专项治理;二是深化“小金库”专项治理;三是认真开展公务用车问题专项治理;四是深入开展庆典、研讨会、论坛过多过滥问题专项治理;五是加强规划土地管理,重点开展土地违规使用问题专项治理;六是加强财政性资金管理,重点开展基层财政资金管理不规范等突出问题专项治理;七是扎实开展领导干部违规收受礼金、各种有价证券和支付凭证问题专项治理。

  全会要求,各级党委、政府和纪检监察组织要以科学的制度保障落实,以良好的作风促进落实,以有效的监督推进落实,以过硬的队伍保证落实,确保全面完成今年党风廉政建设和反腐败工作各项任务。

  全会号召,全市各级党委、政府和纪检监察组织要更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在中央和上海市委的坚强领导下,围绕中心、服务大局,求真务实、开拓创新,不辜负党的期望和人民的重托,为上海加快推进“四个率先”、加快建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市而努力奋斗,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效迎接建党90周年!

    附件:
  1. 九届上海市纪委六次全会决议.doc