当前位置 | 制度建设 > 市委规定 >
正文

加快上海惩治和预防腐败体系建设,以反腐倡廉建设新成效取信于民

2011-9-8 17:25:47
来源:  
同志们:

  现在,我代表中共上海市纪律检查委员会常务委员会向第六次全体会议报告工作,请予审议。

  这次会议的主要任务是:深入贯彻党的十七届五中全会、十七届中央纪委六次全会和九届市委十三次、十四次全会精神,回顾总结2010年的党风廉政建设和反腐败工作,研究部署20l1年的任务。市委对这次会议十分重视,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声将作重要讲话,我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。

 

2010年党风廉政建设和反腐败工作回顾

  2010年,全市各级纪检监察组织以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七届四中、五中全会、十七届中央纪委五次全会关于反腐倡廉建设的重大决策部署,认真落实贺国强同志关于上海纪检监察工作要“努力在推进党风廉政建设和反腐败斗争中取得新的成绩,走在全国前列”的重要指示精神和俞正声同志关于“要加大教育监督力度,加大制度创新力度,加大专项治理力度,加大查处案件力度”的要求,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,加快推进惩治和预防腐败体系建设,努力提高反腐倡廉建设科学化水平,确保了廉洁办博等中心任务的贯彻落实,人民群众对党风廉政建设和反腐败斗争的满意度和信心度有了新的提高。

  (一)加大监督检查力度,确保了中央和市委重大决策的贯彻落实。紧紧围绕举办一届“成功、精彩、难忘”的世博会,主动融入、全力保障,把惩治和预防腐败体系建设的要求贯穿到廉洁办博工作中,在世博工程竣工验收、资金物资使用、项目运行管理、特许商品经营、演艺及论坛活动遴选等重点领域和关键环节,实行全方位、全过程、全覆盖的监督检查,加强世博园区巡察,及时纠正提前入园排队及预约券、大礼包发放等群众反映集中的问题,建立健全预警防控机制和24小时接访机制,切实做到在整个办博过程中有效防范廉政风险,确保了场馆建设优质安全,资金物资使用规范,组织运行节俭高效,重大活动阳光透明,没有发生有影响的腐败案件,没有发生损害群众利益的突出问题,积极创造重大活动和重大项目反腐倡廉建设新经验,廉洁办博工作取得了重大阶段性成果。继续加强对中央扩内需促增长政策落实情况的监督检查,对涉及改善民生、环境保护、科技自主创新、产业振兴和基础设施建设等五个领域,总投资449.9亿元的292个项目实行跟踪检查,对检查中发现的问题及时督促整改。善始善终做好对支援都江堰灾后重建资金和物资管理使用效益及项目竣工验收情况的监督检查。

  (二)加大教育监督力度,领导干部廉洁从政自觉性得到增强。通过建立市区两级宣讲团等多种形式大力学习宣传《廉政准则》,使全市广大党员干部普遍受到教育。在市管干部中继续开展“忠诚、敬业、道德、廉洁”系列报告会,坚持市领导带头作专题报告,推动全市各级领导干部上廉政党课2.67万场。组织起草《上海市加强领导干部反腐倡廉教育的实施意见》,加强示范教育、警示教育和岗位廉政教育,分三批对新提任的126名局级领导干部开展了有针对性的廉政谈话。开展“一区一县一单位一品牌”廉政文化创建活动,全市192个示范点建设取得新成效。在对全市局级领导干部购买商品房的情况开展专项申报登记的基础上,对一些同志明显低价购房行为进行了纠正。严格贯彻落实《关于规范本市公务员离职后从业行为的若干规定》,全市各区县和有关部门出台了具体规定和实施细则,纠正了少数公务员离职后违反规定从业的行为。贯彻中央《关于领导干部报告个人有关事项的规定》和《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》,研究制定了本市实施细则和工作方案,加强对领导干部报告个人有关事项情况的监督检查。诫勉谈话、述职述廉、函询等党内监督制度进一步落实。贯彻落实中央新修订的《关于实施党风廉政建设责任制的有关规定》,由市委、市人大、市政府、市政协主要领导和市委常委亲自带队,对黄浦区等14个单位落实党风廉政建设责任制和惩防体系建设的情况开展了专项检查。市委成立了巡视工作领导小组,制定《中共上海市委关于贯彻〈中国共产党巡视工作条例(试行)〉的实施办法》和四个配套制度,完成对24家单位的巡视工作。

  (三)加大制度创新力度,“ 制度加科技”预防腐败工作取得了新进展。推进行政审批标准化建设,建立行政审批目录管理制度,初步建立网上审批平台。继续加强对财政性资金和社会公共资金监管,推进政府投资项目管理信息平台建设,加强政府投资项目从决策、执行到监督的全过程信息化管理。在全市各涉农区(县)建立“一点通”支农惠农资金网络监管平台,加强对普惠制涉农补贴的监管。继续加快政府采购信息管理平台的建设和推广应用,推动全市所有区县实施“管采分离”并纳入全市统一电子集市采购平台。继续完善土地交易市场,建立土地预申请制度,推进国有建设用地使用权出让及集体建设用地使用权流转纳入平台统一操作。继续推进因公出国(境)综合管理信息系统的实施和应用,将市、区(县)两级机关事业单位因公出国(境)经费的财政预决算纳入系统平台。建立全市局级领导干部廉政信息库。开通上海市“纠风在线”网站。

  (四)加大专项治理力度,解决了一批损害群众利益的突出问题。按照中央关于工程建设领域突出问题专项治理工作各阶段的部署,对2008年以来政府投资和使用国有资金规模以上投资项目进行排查整改并加强长效机制建设,全市共自查建设工程项目9741个,抽查和滚动排摸建设工程项目近2000个,目前已整改问题1278个。深入开展“小金库”专项治理工作,对自查“零申报”、“零问题”的单位和社会团体、国有及国有控股企业开展专项检查,共发现问题单位470个,“小金库”632个,涉及金额1.59亿元。开展强农惠农资金专项清理和检查,对违规问题进行了纠正和整改。严厉打击制售假劣农资坑农害农行为,立案查处247起。开展治理和规范涉企收费检查,全市取消和停止征收涉企收费共70项,降低收费标准7项,减轻企业负担近9000万元。开展规范教育收费联合检查,对一些学校违规收费问题进行了查处。推进基本药物集中采购工作,在全市卫生系统实施医德档案制度。继续开展打击有关添加非食用物质和滥用食品添加剂等违法行为的专项整治行动。制定出台《关于房屋拆迁补偿安置结果公开的实施意见》,进一步规范本市动拆迁工作。开展未报即用违法用地专项检查,处理相关责任人员。继续深化容积率专项治理工作,查处有关责任人员9人,督促开发商补缴土地出让金1⒕亿元。

  (五)加大查办案件力度,依纪依法办案的要求进一步落实。在确保廉洁办博繁重任务的同时,全市各级纪检监察组织没有放松案件查办,共接收受理信访举报件25337件(次),其中,检举控告12638件(次);立案810件,其中,涉及局级干部8件、处级干部75件;结案793件,给予党纪政纪处分729人,其中,局级干部5人、处级干部83人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理65人。查处了上海长江计算机(集团)公司原党委书记、董事长焦自纯,市司法局原副局长史秋波,市住房保障和房屋管理局原副局长陶校兴等局级干部严重违纪违法案件。完善查办案件组织协调机制,与公安、审计、工商等部门的协作配合进一步深化,基层纪检监察机关与检察机关协作得到加强。坚持依纪依法、安全文明办案,开展全市纪检监察系统案件质量检查工作,办案质量得到提高。制定《市纪委市检察院市监察局关于建立党员干部违纪违法和职务犯罪预警机制的指导意见(试行)》,推进廉政风险预警防控机制建设。结合案件查处,开展警示教育,并督促有关单位堵漏建制,实现了案件查处政治效果、社会效果和法纪效果的统一。

  (六)加大基层党风廉政建设力度,有针对性地建立了一批规章制度。建立和完善领导干部定期接访、领导包案和基层联系点制度,实施信访监督,化解信访矛盾,为群众解决了一批急难愁问题。督促全市各级党政机关严格落实厉行节约各项规定,公务车辆管理使用进一步规范。制定《关于贯彻落实〈国有企业领导人员廉洁从业若干规定〉的实施意见》。着力构建国有企业廉洁风险内控机制建设体系,围绕国资监管重要环节,在市国资委层面初步建立“财务风险预警、企业土地管理、产权交易预警监测”3个信息监管系统;围绕“资金运行、财务管理、物资采购、资产处置、工程建设”等重点领域和关键环节,在企业集团层面建立了一批信息监管系统。推动市管国有企业纪委书记进入法人治理结构,36名纪委书记进入董事会、监事会;55家市管国有企业建立反腐倡廉联席会议等合力监督工作机制。在市国资、市金融系统61家市管国有企业全面推行反腐倡廉建设评价体系工作。制定下发《上海市加强农村党风廉政建设的实施意见》,出台《关于加强本市农村集体资金、资产、资源管理的若干意见》,加强对农村集体“三资”管理工作的监督检查。修订《上海市高校领导干部廉洁自律若干规定》,在32所高校开展廉政风险预警防范机制试点工作。创新社区党务、政务、居务公开载体,健全联系和服务群众工作机制,推进了社区党风廉政建设。制定《上海市推进“两新”组织反腐倡廉建设的若干意见(试行)》,“ 两新”组织反腐倡廉建设工作进一步深化。继续开展民主评议和网上测评工作,加强群众监督和舆论监督,深入推进政风行风建设。

  (七)加大自身建设力度,纪检监察干部队伍综合素质得到进一步提高。着眼于巩固学习实践活动和主题实践活动成果,围绕提高对党的事业忠诚度、岗位职责胜任度、人民群众满意度的目标,制定了关于进一步加强和改进上海市纪检监察干部队伍建设的实施意见,健全纪检监察机关自身建设长效机制。围绕“廉洁办博”等重点工作,开展世博先锋行动和创先争优活动,督促干部切实做到“五严守、五禁止”,以实际行动书写忠诚、锤炼作风、检验能力。继续推进干部人事制度改革,制定干部教育培训、轮岗交流、培养锻炼、考核评价等制度,加大了公开选拔等竞争性选拔干部工作力度。各区县以贯彻落实中纪发〔2009)9号、10号文件为契机,领导班子、干部队伍和基层组织建设进一步加强。派驻机构统一管理工作稳步推进。

  总之,2010年党风廉政建设和反腐败斗争取得了新的明显成效,总体呈现出良好发展态势。同时,我们也要清醒地看到,当前上海正处于经济社会发展的转型期,党风廉政建设方面存在的突出问题和各种社会矛盾交织,反腐败斗争形势依然严峻,任务依然艰巨。一些领域腐败现象还比较严重,少数领导干部违纪违法问题还时有发生,一些领导干部作风和廉洁自律问题还比较突出,对一些基层干部的教育、管理和监督还不够有力,一些群众反映强烈的突出问题还未得到很好解决,一些重点领域和关键环节还没有得到有效监管,从源头上解决腐败问题的任务还十分繁重,特别是一些地方和部门纪律涣散、管理松弛,基层基础工作薄弱,已有的制度没有得到贯彻执行,应该落实的责任没有狠抓落实。纪检监察工作也存在着薄弱环节,对反腐倡廉规律的认识和把握还跟不上形势发展的要求,一些反腐倡廉的举措还没有真正落实到位,一些监督检查措施还不够有力有效,等等。我们必须深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,进一步增强忧患意识,从全局上更好地把握反腐倡廉建设规律,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的措施,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争的新成效。

    附件:
  1. 加快上海惩治和预防腐败体系建设,以反腐倡廉建设新成效取信于民.doc