当前位置 | 思想建设 > 学习型组织建设 >
正文

中船航海召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会

2019-9-18 8:58:37
来源: 上海船舶工业公司
中船航海召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会


        2019年9月16日,中船航海科技有限责任公司召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会,深入贯彻落实中央《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》精神、中国船舶工业集团有限公司《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的通知》要求,按照要求对公司开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行动员部署。

        动员会议以视频形式召开,在公司本部设主会场,北京分公司设分会场。会议由中船航海党委副书记、纪委书记李心同主持。中国船舶工业系统工程研究院/中船电子科技有限公司党委书记王东军、党群人事部副主任袁凯苏出席会议,中船航海领导班子成员、中层干部、全体党员参加会议。

        李心同首先传达了集团公司、系统院/中船电科“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,就集团公司、系统院/中船电科提出的扩大第一批主题教育成果,切实把握第二批主题教育的主要特点和基本要求,认真落实第二批主题教育各项任务和举措,确保第二批主题教育取得实效等方面进行了深入的学习。

        中船航海党委书记柏旭作“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会讲话。

       柏旭在讲话中指出,要读懂“四个迫切需要”,充分认识主题教育的重大意义。中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党的十九大作出在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的决定,意义重大,影响深远。柏旭号召公司全体党员要对照中央要求,提高政治站位,履行军工央企使命,焕发干事创业的精气神,坚决贯彻落实党中央关于建设海洋强国、制造强国、科技强国和建设世界一流军队、培育世界一流企业以及集团公司建设世界领先的海洋科技工业集团的战略部署,着力推动公司高质量发展,为强国梦强军梦作出应有贡献。

        柏旭强调,公司开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,一要精准把握根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗;总体要求是“守初心、担使命,找差距、抓落实”;具体目标是理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。二要明确第二批重点对象为公司领导班子和领导干部,同时要做实基层党支部学习教育和检视整改。

        柏旭要求,根据中央要求,集团公司安排,公司开展主题教育自上而下进行,从2019年9月开始,11月底基本结束。这次主题教育不划分阶段、不分环节,要创造性地开展工作,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,把主题教育与庆祝中华人民共和国成立70周年结合起来,统筹推进四项重点措施,坚持学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终。引导广大党员、干部不忘历史、不忘初心,始终保持奋斗精神和革命精神,敢于斗争、善于斗争,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,奋力夺取新时代中国特色社会主义新胜利。

        系统院/中船电科王东军书记对中船航海全面深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提出了明确要求。

        王东军强调,加强党的建设是我党取得成功的宝贵经验,不断把党的先进性、纯洁性建设引向深入。根据集团公司党组安排,系统院/中船电科与中船上海船舶工业有限公司一同对中船航海主题教育进行指导。中船航海在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时要注意把握以下几点:一要聚焦“高质量发展”这个核心,把“落实中央巡视整改要求,加快推动混合所有制改革”作为主题教育的工作重点,用实际举措推动习近平新时代中国特色社会主义思想落实落地;二要认真把握“四个规定动作”的具体要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,扎实推进主题教育;三要指导基层以党支部为单位,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等开展好主题教育;四要抓好各项相关工作与主题教育的结合融合,统筹策划、协调推进、形成合力,不忘初心、牢记使命,不断推动系统院/中船电科一体化高质量发展取得新成效,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!