当前位置 | 思想建设 > 学习型组织建设 >
正文

追寻红色记忆 寻梦江南水乡—参观陈云纪念馆活动

2018-12-20 10:42:43
来源: 20

    近期,四七二四工厂机关第一党支部的全体党员、入党积极分子在各级领导的关心支持下,前往青浦陈云纪念馆参观学习,接受了一次发人深省的革命洗礼。
    陈云,江苏青浦(今属上海)人,1905年6月13日出生于贫苦农民家庭。伟大的马克思主义者,无产阶级革命家、政治家,中国共产党和中华人民共和国主要领导人之一,中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一。我们通过参观一个个展厅,通过驻足观看史料,通过一幅幅生动感人的图片,一篇篇弥足珍贵的文献,一件件凝聚着对党和人民款款深情的实物,通过同行老党员对他事迹的普及讨论,串联起了陈云同志简朴、不懈奋斗但也伟大辉煌的一生,感受到他宽广的胸襟,深邃的思想,务实的作风,也进一步了解了中国共产党社会主义革命和建设的光辉历程。
    他,实事求是,注重调研,坚持原则,顾全大局,用一生践行着“不唯上、不唯书、只唯实”的理念;他,德才兼备,曾指出,学习是共产党员的责任,要学习新东西,不断探索解决新的问题,也曾说“德才并重,以德为主。才和德应该是统一的”,他的用人观同样具有较深远的影响力;他,热爱评弹,曾提出“出人、出书、走正路”,高度概括了评弹的发展规律,清晰指明了评弹艺术的发展方向,是党的文艺思想的重要组成部分;他,就是这样一位艰苦朴素,克己奉公,刻苦学习,不断创造改革和发展新业绩的伟人—陈云。
    几个小小展厅里珍藏的记录陈云同志伟大辉煌一声的历史资料是有限的,但他留给我们的精神和意义是无穷的、永恒的、值得深思的。一个多小时的参观活动很快结束了,但于大千世界里普通党员的我们而言,学习才刚刚开始。先烈们的革命精神,永远是我们的光辉榜样。我们要在实践中缅怀先烈、学习先进,驰而不息地加强自身思想建设、能力建设,不断自我学习、自我提高,做一个求真务实,脚踏实地,不忘入党初心的共产党员。