当前位置 | 思想建设 > 学习型组织建设 >
正文

公司举办国家宏观经济形势学习讲座

2018-9-19 16:57:46
来源: 20
 

8月27日下午,公司邀请福卡智库首席经济学家、中国经济体制改革研究会副会长、国务院特殊津贴专家王德培前来举办国家宏观经济形势讲座,公司干部员工共85人参加学习。

王德培教授的讲座紧扣国家宏观经济发展所涉及的中美贸易关系等问题展开,深入分析经济贸易摩擦引发的经济变局。他认为,贸易摩擦对中国经济的增长会有影响,但同时也会加大中国改革的步伐。王教授擅长既讲事件和数据,又讲背后的规律。他分析了贸易摩擦将对于我国的三驾马车——出口、消费和投资产生的不同程度影响,预测中美两国地位的变换将会给世界经济带来重大深远的影响。他认为我国将会进一步深化改革,并在城镇化建设、环境保护、经济圈建设等方面酝酿发展新道路。

王教授还从战略格局角度分析了海南自贸区与自由港的建设。他认为中国向海洋挺进、向海外资源挺进、向主动担当挺进,对全球经济而言自然具有引擎作用。整个讲座中,王教授引用了真实数据资料以及丰富的研究成果,并用网络小段子调侃当前的经济现象,真实剖析了世界宏观经济的大背景下,未来中国经济的发展趋势。

王教授的本次讲座,让聆听者脑洞大开的同时,也令人陷入沉思。讲座的最后,大家纷纷就自己对形势的认知进行了一系列的提问,王教授就大家关心的房产、股票、汇率等问题一一作了解答。