当前位置 | 思想建设 > 媒体报道集锦 >
正文

中央电视台关注报道华东电力设计院设计变电站

2017-11-2 16:07:35
来源: 华东电力设计院
      10月11日,中央电视台四套《走遍中国》栏目播放了《点亮中国》系列片之《地下电宫》,关注报道了华东电力设计院承担设计的国内首座、世界第二座500千伏全地下结构变电站——静安(世博)变电站。

  该工程是目前国内规模最大、科技含量最高的地下变电站,在业内创造了多项第一,提高了中心城区电网的供电安全可靠性,同时也为世博会的电力供应提供了有力的保障,为上海世博会的成功举办做出重要的贡献。变电站采用全地下结构和电缆进出线,符合上海市充分利用地下空间的政策导向。地面区域同步建设“静安雕塑公园”,规模宏大的地下公用事业建构筑物和环境优美的大型地面公共绿地有机和谐地结合已经成为上海中心城区的一个主要的景观新亮点,是创建资源节约型和环境友好型电网建设工程的典范。

  据悉,作为国内第一个全地下500千伏变电站,其建设规模之大,工艺之复杂,都是前所未有的,设计上多项技术已超出当时的规程规范。面对如此巨大的考验,华东院设计人员继承和发扬了团结协作、不怕艰苦、勇于创新的优良传统,攻克设计难关,为业主交出了一份满意的答卷。该工程获得了中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)、第十届土木工程詹天佑奖、全国优秀工程咨询成果一等奖、电力行业优秀设计一等奖、国家电网科技进步一等奖、上海市科技进步一等奖等多个奖项。