当前位置 | 思想建设 > 媒体报道集锦 >
正文

创新:企业发展的不竭动力

2012-12-6 11:38:42
来源: 解放日报

  ——“中央企业在上海”高峰论坛侧记

  (解放日报记者  刘锟 徐蒙)    创新是一种动力选择,文化是企业发展灵魂。昨天,“中央企业在上海”高峰论坛上,来自中央在沪企业负责人与专家学者一同探讨创新之道,激扬央企文化。

  创新精神,多少钱也买不来

  国产大飞机,是中国人的蓝天之梦,却是创新攻坚难度最高的产品。“我们进行创新,产品是最重要的导向。”中国商飞公司副总经理史坚忠表示,中国商飞一成立就进入门槛相当高的民机制造领域,国际竞争对手实力强大,要求企业在创新道路上毫不懈怠。目前中国商飞研制的ARJ21支线飞机正进入适航取证冲刺阶段,C919大飞机研制也进展顺利。围绕产品平台,中国商飞在研发设计、总装制造、市场营销、客户服务、适航取证和供应商管理六大核心能力建设上突出创新,并构筑起7000多人的创新人才高地。

  与大飞机一样,航天的创新也需要突破重重阻碍。“航天领域的发展不可能靠别人,航天技术再多钱也买不到、换不来,因此创新是我们的灵魂所在。”上海航天局局长朱芝松表示,目前世界强国航天科技发展依旧保持高速,这就要求中国航天企业必须加速建立技术创新体系。今年,天神交会、女航天员上天,无不包涵着上海航天技术创新、科研攻关的坚持付出。从战术导弹到载人航天,上海航天的研制范围几乎涵盖了我国航天事业的所有领域。

  从天上到地面,创新对于每个行业都有重要意义。130年前,沪上第一盏电灯在外白渡桥亮起。国家电网上海市电力公司党委书记赵义亮介绍,130年的发展,电力行业靠的是不断创新前进。现阶段,考虑满足市民和各行各业不断增长的用电需求,又要与“美丽上海”目标相一致。如今上海电网已经迈入特高压时代,高效、先进的电网四通八达,将越来越多的清洁能源从各地输往上海,高效、节能、绿色等成为电力行业创新的目标。

  中国联通上海分公司副总经理季绪浩介绍,近3年来企业投入120亿元用于上海光网络、3G移动通信等“智慧城市”基础设施建设,网络质量、覆盖范围等大幅提升,各种信息化智能应用遍地开花。中国联通创新开发的智慧城市应用如智能抄表、智能公交、移动警务、ATM机监控等融入城市管理与市民生活的点点滴滴。

  对于各家在沪央企的创新路径,中欧国际工商学院院长朱晓明教授表示,上海城市化进程还在加快,未来的“超级城市”的城市管理、产业发展更需要网络化、智能化、数字化,而众多在沪央企正是以创新向这些领域和方向积极转型。他认为无论央企还是各行各业,当下都要以实际行动成为创新的担当者、融合的实践者。

  企业文化,传承发展之魂

  如果说创新是动力,文化则是企业发展之魂,传承着企业的价值取向和行为标准。宝钢集团副董事长、党委书记刘国胜说,没有先进文化的引领,一个企业不可能真正成为世界一流的企业。宝钢在改革发展30多年实践中,形成的以“诚信、协同”为核心的宝钢文化,是推动宝钢二次创业的力量之源。

  147年前,晚清“官办”第一个“央企”——江南造船的前身江南机器制造总局诞生。当时的江南虽然微弱,但承载了国人强烈的民族愿望。如今,为支持2010上海世博会,江南挥师搬迁长兴岛,一个环境优美、气势恢宏的现代化船厂展现在世人面前。江南造船党委书记、监事会主席龚汉明说,“爱国奉献、求实创新、自强不息、打造一流”的江南精神,是江南永远长兴的精神力量。

  对于石化企业,社会上时常有些误解和偏见,例如“垄断”、“污染”等等。中国石化上海石油分公司党委书记、副总经理杜重骏表示,“这其中,也有不少误读。对于我们而言,每一滴油都是承诺”。十八大提出建设生态文明,为人民群众创造良好生产生活环境,这也是中国石化努力的方向。不久前,高桥石化与上海石油就沪Ⅴ汽柴油产品进行技术交流,对上海油品市场需求、油品质量升级等信息进行了沟通,为明年推出沪Ⅴ油品做好准备,以进一步提升燃效,减少污染。

  有着92年历史的上海造币有限公司党委书记张健建表示,“为国造币,精益求精”的企业文化让上海造币厂永葆青春。从建立之初吸收引进西方先进的造币工艺,到上世纪80年代引进现代化设备,跃入世界先进造币行列,再到如今建成国内唯一、世界最大的镍包钢硬币坯饼生产基地,崇尚创新的上海孕育了上币公司与生俱来的创新精神与融合文化。

  上海大学顾骏教授认为,企业文化是企业核心竞争力。一个企业不仅仅是“要会赚钱”,关键是要厘清“为何赚钱”,只有这样才能保证企业长久发展,而这背后就是企业文化问题。作为共和国长子的央企,其承担的不仅仅是经济发展的重任,社会责任等企业文化的建设也是不可或缺的,反过来会成为企业发展的动力。

   

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: