当前位置 | 思想建设 > 媒体报道集锦 >
正文

“神九”上海航天展观众13万 返回舱最受青睐

2012-11-8 13:17:03
来源: 中新网 宗晨亮

   

  “中国首次载人交会对接航天展”11月7日在上海科技馆落幕,复旦大学传媒与舆情调查中心发布了最新出炉的“公众对中国首次载人交会对接航天展认知、态度及其评价”舆情调查结果。调查显示,近九成参观者对此次航天展表示满意。八成左右认为此次展览增加了自身对航天知识的了解、激发了对航天科技的兴趣,同时也提升了自己的民族自豪感。“神九”展览过后,逾八成观众表示日后会多参与类似的航天科学展览。

  展览举办六天,共接待各地观众13万人次,其中11月4日更迎来了客流高峰日,接待观众3.1万人次,比上一次神舟系列展“神七展”的峰值客流2.5万人次,还超出了6000人。

  作为载人交会对接航天展在中国内地的首次亮相,本次航天展悉数展出了“神舟九号”飞船多种珍品、实物。调查结果显示,“神舟九号”飞船返回舱成为观众心目中印象最为深刻的展品(选择比例为70.8%),“神舟九号”与“天宫一号”交会对接模型(27.5%)与航天员宇航服/企鹅服(27.1%)分别排在第二、第三位。此外,公众对交会对接构件实物、“天宫一号”太阳电池帆板、航天员舱内生活用品、返回舱主降落伞等实物也印象深刻。

  满意度方面,观众对展览现场“工作人员态度”的满意度最高,表示“很满意”或“满意”的比例达到84.5%。满意度排在第二、第三位的分别是“展览内容”和“展示形式”,分别达到80.9%和76.5%,对于“现场秩序管理”的满意度为62.6%。就整体评估而言,86.5%的公众对本次航天展表示满意。

  在本次调查中,不少观众表示在参观本次展览后,会通过不同的渠道来增加自己对相关航天信息、知识的获取与了解。其中,逾八成的观众表示会多关注报纸广播电视上的航天报道(85.7%)、多参与类似的航天科学展览(84.3%)。除这两大渠道外,70.4%的观众表示会通过网络来获取航天资讯,68.3%会与家人、朋友进一步讨论航天问题,61.7%倾向于通过专业书刊进一步了解航天知识,53.1%则表示会多参加航天科学的讲座。不仅如此,本次展览也带动了公众了解其他科学知识的热情,82.2%的观众表示日后会常来科技馆参观其他的科学展览。

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: